МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Воспаление дивертикула желудка. Частичное сужение антрального отдела желудка

С присоединением воспалительного процесса в зоне дивертикула появляются отек и перестройка рельефа слизистой оболочки. Контуры его становятся нечеткими и неровными, а сократительная способность стенки снижается. В полости такого дивертикула длительное время (до нескольких часов) задерживается бариевая взвесь, скапливается жидкость, а иногда и газ (симптом «трехслойности»). При повторных исследованиях дивертикул может не выявляться из-за закупорки его отечной слизистой оболочкой, комочками пищи или слизи либо вследствие длительного спазма шейки дивертикула.

В подобных случаях для снятия спазма целесообразно применить соответствующие фармакологические препараты. Дифференцируют дивертикул с язвой, изъязвленным раком и деформациями желудка, обусловленными хирургическим вмешательством, а также другими заболеваниями желудка или соседних с ним органов. Проводя дифференциальную диагностику дивертикула и пептической язвы, необходимо учитывать различия в патологоанатомической сущности обоих процессов, определяющие особенности свойственной им рентгенологической картины. Сужение просвета выходного отдела желудка в этом случае обусловлено своеобразной диафрагмой — мембраной, состоящей из слизистой и подслизистой оболочек, а иногда и гипертрофированной muscularis mucosa (m. propria в образовании диафрагмы обычно не участвует).

Эластичность стенок и их перистальтическая функция не нарушены. При небольших размерах отверстия в диафрагме заполненный бариевой взвесью дистальный отдел желудка может иметь вид второй луковицы (симптом «двойной луковицы»). При этом отчетливо выражены нарушение эвакуаторной функции и дилатация вышележащих отделов желудка, степень которых определяется величиной отверстия в диафрагме. Воспалительные изменения слизистой оболочки обычно отсутствуют. Однако диафрагма желудка может сочетаться с язвой, располагающейся вблизи мембраны с проксимальной или дистальной ее стороны, а также с чреспривратниковым выпадением слизистой оболочки.
В этих случаях рентгенологическая картина диафрагмы желудка усложняется семиотикой соответствующего осложнения.

дивертикул желудка

Частичное сужение дифференцируют от патологически измененной поперечно идущей складки слизистой оболочки антрального отдела, перигастральных спаек, «шнурующей» перистальтической волны и локального спазма.

Гипертрофия привратника. Встречается чаще у мальчиков и мужчин. Обусловлена гиперплазией (гипертрофией) циркулярных мышц, сопровождающейся сужением пилорического отдела желудка и удлинением привратника до 2—4 см (гипертрофический пилоростеноз). Продольные же мышцы остаются неизмененными, поэтому укорочения пилорического канала во время сокращения мышц при гипертрофии привратника не наблюдается. Сужение пилорического канала, имеющего вид цилиндра с очень плотными стенками, может усугубляться последующим утолщением слизистой оболочки и спазмом привратника.

Иногда гипертрофия привратника сочетается с недостаточностью пищеводно-желудочного перехода или диафрагмальной грыжей. В соответствии с особенностями анатомического строения циркулярной мышцы привратника ее гипертрофия сопровождается деформацией большой кривизны в более значительной степени (до 4 см), чем малой (до 2 см). Часто осложняется воспалительным процессом слизистой оболочки. У взрослых лиц гипертрофия привратника нередко сочетается с язвой желудка (до 74%) или хроническим гастритом (до 54%). Часто ее ошибочно принимают за опухоль желудка, в то время как у детей (в 99% случаев) — за стеноз привратника.

Клинические проявления обычно выражены неотчетливо и определяются в основном степенью сужения пилорического канала. У многих больных первые жалобы обусловлены наличием язвы желудка, часто сопутствующей гипертрофии привратника.

- Также рекомендуем "Признаки гипертрофии привратника. Болезнь Менетрие"

Оглавление темы "Болезни пищевода и желудка":
1. Доброкачественные опухоли пищевода. Папилломы и лейомиомы пищевода
2. Липомы пищевода. Злокачественные опухоли пищевода
3. Эндофитные опухоли пищевода. Изъязвление опухолей пищевода
4. Малый рак пищевода. Метастатические раковые опухоли пищевода
5. Аномалии и пороки развития желудка. Грудной желудок
6. Удвоения желудка. Врожденные дивертикулы желудка
7. Воспаление дивертикула желудка. Частичное сужение антрального отдела желудка
8. Признаки гипертрофии привратника. Болезнь Менетрие
9. Диагностика болезни Менетрие. Париетография при болезни Менетрие
10. Функциональные болезни желудка. Атония желудка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.