МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опустошение костного мозга после радиационного поражения. Клетки миелоидного ряда после облучения

Макроскопически костный мозг в период подавления кроветворения тоже существенно отличается от обычного. Утрачивается розовато-красная окраска и кашицеобразная консистенция. Местами костный мозг выглядит ослизненным, а местами — сухим, серо-желтого цвета. Однако при острейшей форме лучевой болезни вследствие застойного полнокровия внешне костный мозг может иметь вид достаточно деятельного.

Прогрессирующее опустошение костного мозга при острой лучевой болезни обнаруживается уже в скрытом периоде заболевания, во время которого изменения в периферической крови бывают еще невелики. В конце 2-й недели заболевания количество ядросодержащих клеток костного мозга бывает резко сниженным за счет белого ростка. При лучевой болезни, вызванной облучением в сублетальных или минимальных летальных дозах, количество клеток красной крови к этому времени несколько увеличивается.
Встречаются небольшие группы базофильных нормобластов, указывающие на оживление эритропоэза.

Бывает отчетливо выражена пролиферация ретикулярных и плазматических клеток, появляются признаки фагоцитоза клеточного пигмента и эритрофагии.
Для кинетики изменения клеток миелоидного ряда характерна определенная фазность процесса. Первая, начальная, фаза состоит из периода раннего нейтрофилеза, длящегося в зависимости от дозы облучения от нескольких часов до суток [Anderews G. A. et aL, 1965; Hempelmann L., 1962: Bond V. P. et al., 1965], и периода относительной нормализации содержания лейкоцитов в периферической крови. Вторая, дегенеративная, фаза характеризуется первоначальным опустошением костного мозга с резким уменьшением числа лейкоцитов в периферической крови.

костный мозг

Длительность данной фазы и дальнейшие изменения в костном мозге тоже зависят от тяжести лучевого поражения. При облучении в массивных дозах наступает глубокое подавление кроветворения, являющееся нередко причиной гибели облученного организма. При облучении в средне- и сублетальных дозах первичное уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови сменяется фазой абортивного увеличения содержания гранулоцитов за счет поступления их из пула стволовых клеток, сохранивших еще способность к делению [Коноплянников А. Г., 1978].

Затем следует фаза вторичного, наиболее глубокого-опустошения костного мозга и продолжительной нейтропении вследствие прекращения нормального поступления клеток из пула размножения в пул созревания. У человека наибольшее опустошение приходится на 20—30-е сутки после облучения. Длительность и степень выраженности абортивного лейкоцитоза и вторичного опустошения костного мозга зависят от тяжести острой лучевой болезни. Если облученный организм переживает острые явления заболевания, наступает фаза восстановления кроветворения. Следует сказать, что процессы регенерации кроветворных клеток в костном мозге не прекращаются даже в разгар заболевании — в период резкого опустошения костного мозга. Об этом свидетельствуют не только экспериментальные данные, но и клинические наблюдения за людьми, подвергшимися во время несчастных случаев облучению в суммарных дозах 350—750 рад [Куршаков Н. А., Байсоголов Г. Д. и др., 1966; Соколова И, И., 1970].

При этом регенераторные изменения бывают больше выражены в белом ростке крови, нем в красном и мегакариоцитарном. Это проявляется в абсолютном увеличении количества ретикулярных и моноцитар: ных клеток в первые сутки после облучения, развитии моноцитоза, образовании гигантских клеток и нейтрофильных лейкоцитов.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Лучевое поражение кожи и костного мозга":
1. Кожа при общем лучевом воздействии. Заживление лучевых ожогов
2. Степени облучения кожи. Влияние жесткого излучения на кожу
3. Поздние изменения кожи при лучевой болезни. Влияние бета-облучения на кожу
4. Рыхлая соединительная ткань при лучевой болезни. Дистрофия соединительной ткани под воздействием радиации
5. Жировые клетки, коллагеновые волокна при лучевой болезни. Лучевое поражение скелетных мышц
6. Скелетные мышцы при лучевой болезни. Изменения мышечной ткани после радиационного поражения
7. Гематологический синдром при острой лучевой болезни. Облучение органов кроветворения
8. Костный мозг при острой лучевой болезни. Морфология лучевого поражения костного мозга
9. Аплазия кроветворной ткани. Абберации клеток костного мозга при острой лучевой болезни
10. Опустошение костного мозга после радиационного поражения. Клетки миелоидного ряда после облучения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.