МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Мацерация. Проявления мацерации кожи

Костная и хрящевая ткани при проведении реакции Перлса иногда оказываются диффузно окрашены в нежно-голубой цвет; на месте надкостницы и надхрящницы окраска бывает более интесивной. Происхождение данного явления пока неясно. Важно то, что оно не связано с образованием гемосидерина и, следовательно, не может быть использовано как доказательство бывшего кровоизлияния.

Мацерацией называют изменения кожи, возникающие при пребывании трупа в воде или во влажной среде. Она начинается с разрыхления, поселения кожи и появления мелкой складчатости па ладонной поверхности кисти вокруг ногтевых фаланг. Постепенно процесс переходит на тыльную поверхность кисти, частично захватывая предплечье. Мацерация усиливается — кожа становится молочно-белой, а складчатость грубой. Набухание нарастает, эпидермис теряет связь с собственно кожей, появляются пузыри, наполненные жидкостью.

Затем эпидермис отторгается и может сходить с кисти в виде «перчаток смерти». Обнажившаяся собственно кожа представляется гладкой, бледной. То же происходит и с кожей стоп. В других местах тела эпидермис отделяется участками в виде лоскутов.

Начало и окончание процесса мацерации зависят от температуры среды и в некоторой степени от возраста. В теплой воде процесс идет быстрее, чем в холодной. У пожилых людей, когда функция сальных желез снижена и кожа сухая и морщинистая, мацерация наступает раньше. У новорожденных детей при наличии первородной смазки процесс мацерации замедляется.
Признаки и степень мацерации используют при решении вопроса о продолжительности пребывания трупа в воде.

мацерация кожи

Первые признаки мацерации выражаются набуханием эпидермиса и увеличением размеров клеток. Прежде всего это относится к клеткам рогового слоя, сначала поверхностных, затем глубоких его отделов. Роговые чешуйки не контурируются. В отпечатках с поверхности такой кожи обнаруживают клетки, изменившие свою ромбовидную форму на овальную. Блестящий, зернистый и шиповатый слой кожи пальцев не определяются. Клеточные ядра окрашиваются слабо.

По мере усиления набухания эпидермиса на его поверхности образуются небольшие дефекты за счет отторжения конгломератов из роговых чешуек, а в толще рогового слоя — полости. Местами роговой слой приобретает ячеистую структуру. Набухшие ядра клеток зернистого и шиповатого слоев становятся светлыми с подоболочечным расположением хроматина. Контуры клеток базального слоя нечеткие, в цитоплазме появляются «вакуоли».

Далее на поверхности эпидермиса образуются большие дефекты с неровными краями, а разрыхление, расщепление и ячеистость рогового слоя сочетается с трещинами и полостями в других слоях эпидермиса. Зернистый и шиповатый слон лишены ядер, в базальном — они выявляются, но окрашиваются слабо. Затем эпидермис начинает отторгаться от собственно кожи, обнажая ее поверхность. Отторгнутый эпидермис превращается в глыбчатую мутную массу, окрашивающуюся базофильно.

Изменения в собственно коже заключаются в набухании коллагеновых волокон и исчезновении ядер в производных кожи и в соединительнотканных клетках. Волосы в мацерированной коже отсутствуют—-они выпадают при разрыхлении эпидермиса и набухании коллагеновых структур. После отпадения эпидермиса наружный рельеф кожи утрачивает типичные сосочковые выступы и оказывается представленным слегка волнистой линией.

Ориентировочные сроки набухания и отделения эпидермиса для взрослых, определяемые микроскопически: при температуре воды 20—22°С — набухание через 1 — 17г ч, отделение на 4—5-е сутки; при 14—16°С — набухание через 2—3 ч, отделение на 8— 10-е сутки; при 8—10°С — соответственно через 4—6 ч и на 18— 20-е сутки; при 2—4°С — через 10—12 ч и на 30—35-е сутки.
Кожу в состоянии мацерации для гистологического исследования надлежит заливать в плотные среды, лучше всего в целлоидин; способ замораживания не пригоден.

- Также рекомендуем "Жировоск или сапонификация. Характеристика организма в состоянии жировоск"

Оглавление темы "Патоморфология тканей. Ссадины":
1. Гниение тканей. Признаки разложения желудочно-кишечного тракта
2. Мацерация. Проявления мацерации кожи
3. Жировоск или сапонификация. Характеристика организма в состоянии жировоск
4. Внутренние органы при сапонификации. Торфяное дубление организма
5. Ссадины. Микроскопическая оценка ссадин на теле
6. Гистохимия ссадин. Оценка сроков появления ссадины
7. Временные изменения ссадины. Граница между поврежденной неповрежденной кожей
8. Ссадина через 16 часов. Пиронинофилия ссадины
9. Ссадины слизистой полости рта. Ссадины языка
10. Ссадины слизистой влагалища. Выявление ссадин влагалища
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.