МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фиброгистиоцитарные опухоли. Фиброгистиоцитарные опухолеподобные поражения.

Некоторые новообразования из этой группы, в частности дерматофиброма, известны уже давно, и к настоящему времени литература, касающаяся этих опухолей, весьма обширна. Однако до снх пор существуют разноречивые взгляды на их происхождение и сущность (бластоматозный или реактивный процесс). Значительны и трудности диагностики, особенно клинической.

Разнообразие структурных особенностей и взглядов на природу фиброгистиоцитарных процессов нашло отражение в обширной терминологии, нан более часто применяют следующие фиброзная гистиоцитома, фиброксантома, дерматофиброма, ангиофиброматоз, гистиоцитома, узловатый субэпидермальный фиброз, склерозирующая ангиома, нейрофиброма с причудливым рисунком, выбухающая дерматофибросаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома, злокачественная фиброксантома, фиброксантосаркома. Важнейшую роль в доказательстве их единого гистогенеза и в их клннико-морфологической характеристике сыграли работы М. Ф. Глазунова (1956), Ю. В. Постнова (1961), А. К. Апатенко (1973, 1976), R. E. Gross, S. В. Wollach (1943), D. F. Dauson (1948), J. O'Brien, A. P. Stout (1964) и др.

В настоящее время в этой группе поражений следует выделять группу фиброгистиоцитарных опухолеподобных поражений (ксантомы, ксантелазмы, ювенильная ксантогранулема, атипическая фиброксантома) группу доброкачественных опухолей, обозначив все их разнообразные клинико-морфологические проявления термином «фиброзная гистиоцитома, предложенным А Р. Stout и R. Lattes в 1967 г , и грушу злокачественных опухолей (выбухаюшая дерматофибросаркома и злокачественная фиброзная гистиоцитома).

Ксантома редкое образование, локализующееся чаще в коже. Встречается у людей с нарушенным липидным обменом, обычно множественное. Локализуется также в сухожилиях, в том числе и ахилловых, в вальцах, в зоне надколоиииков, в области суставов Представлено мелкими узелками, частью типа ксантелазм.

фиброгистиоцитарная опухоль

Микроскопически представлено крупными гистиоцитами с пенистой цитоплазмой, содержащей лиинды. Группы клеток расположены между пучками коллагеновых волокон. При длительном существовании возникают колестери новые гранулемы.
Ксантелазма во шикает в среднем возрасте, часто без явлений ксантоматоза или липидемии. локализуясь в коже век, в углах глаз.
Микроскопически процесс представлен группами крупных мономорфных пенистых клеток, концентрирующихся вокруг сосудов.

Юношеская ксантогранулема - опухоль, являющаяся образованием из группы ксанточ, которое встречается главным образом у детей, может быть врожденным; обычно множественное Макроскопически имеет форму небольшого узелка в толще дермы или в подкожной клетчатке. Исчезает спонтанно Локализуется преимущественно на голове, шее, туловище Гистологическая структура узлов не отличается от таковой у других типов ксантом. Отмечают примесь ацидофилоцитов (эозинофилов).

Атипическая фиброксантома (парадоксальная фибросаркома кожи, псевдосаркоматозная дерматофиброма, псевдосаркоматозная ретикулогистиоцитома, лсевдосаркома кожи). Термин впервые предложил Н. Lund и J. Krause, подчеркнув доброкачественный характер поражения Раньше большинство исследователей рассматривали этот процесс как злокачественный Некоторые авторы и в настоящее время предполагают, что атипическая фиброксантома является вариантом плоскоклеточного рака.

Возникает в основном у старых людей, чаще у мужчин. Лица моложе 40 лет составляют около 15% заболевших. Преимущественно локализуется на коже головы и шеи; иа туловище и конечностях встречается редко. Часто возникает в зоне патологически измененной кожи — в рубцах после ожогов и ранений, на облученных участках (например, по поводу рака или базалиомы).

Образование имеет вид мягкого с нечеткими границами узла, локализующегося в дерме, серовато-желтоватого цвета на разрезе. Размер узла редко превышает 2—3 см в диаметре, хотя иногда, особенно на туловище и конечностях, может достигать 5—10 см. Очаги некроза отсутствуют даже в крупных узлах, хотя иногда образование может изъязвляться.

Микроскопическое строение весьма пестрое фибробластоподобные клетки, ксантомные клетки, мелкие и крупные полиморфные гистиоцитоподобные клетки, воспалительная, преимущественно лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Весьма вариабельно и количественное соотношение клеточных форм. В центральных участках образования отмечается тенденция к преобладанию крупных гистиоцитоподобных клеток, а в периферических — фибробластических; подчеркивается отсутствие четкого «муарового» рисунка в фибробластических разрастаниях. В крупных клетках часто видны митозы, в том числе и атипические.

Атипическую фиброксантому следует дифференцировать прежде всего от злокачественной фиброзной гистиоцитомы, десмопластической меланомы, анаплазированного плоскоклеточного рака.

- Также рекомендуем "Фиброзная гистиоцитома. Формы фиброзной гистиоцитомы."

Оглавление темы "Липома. Липосаркома.":
1. Фиброгистиоцитарные опухоли. Фиброгистиоцитарные опухолеподобные поражения.
2. Фиброзная гистиоцитома. Формы фиброзной гистиоцитомы.
3. Выбухающая дерматофибросаркома. Злокачественная фиброзная гистиоцитома.
4. Жировая ткань в эмбриогенезе. Липома.
5. Миелолипома. Субкутанная ангиолипома.
6. Остеолипома. Плеоморфная липома.
7. Липосаркома. Высокодифференцированная липосаркома.
8. Миксоидная липосаркома. Низкодифференцированная липосаркома.
9. Дифференциальная диагностика липосаркомы. Гибернома - фетальная липома.
10. Опухоли мышечной ткани. Лейомиома.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.