МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.

Существенную роль в суждении о морфогенезе опухолей может сыграть изучение внеклеточного волокнистого матрикса опухолей, в частности различных типов коллагена. В этом отношении имеются указания, что в «чисто» фибробластических образованиях наблюдается продукция коллагена I и II типа, т. е. стромальных коллагенов, а в некоторых других саркомах (синовиальной саркоме, нейрофибросаркоме и злокачественной шванноме, рабдо-миосаркоме, эпителиоидной саркоме) — продукция значительного количества коллагена IV типа.

В плане дифференциальной диагностики может сыграть определенную роль и исследование некоторых маркеров к элементам цитоскелета, в частности десмина и виметина.

Изучение влияния на прогноз степени и выраженности днфференцировки и других признаков, особенно для сарком с недостаточно очерченными признаками злокачественности, исключительно важно.

В литературе появляются работы, в которых предлагается дополнять существующие клинические классификации показателем гистологической степени злокачественности «G». В частности, предлагается выделять 3 гистологические степени злокачественности низкую, высокую и промежуточную. Гистологическими критериями низкой степени злокачественности называют малое количество клеточных элементов, большое количество волокнистой стромы, редкие н мелкие фокусы некроза, выраженные признаки созревания н число митотических фигур, не превышающее 5 в 10 полях зрения при большом увеличении. К саркомам с высокой степенью злокачественности относят опухоли, богатые клеточными элементами и с минимальным количеством волокнистой стромы, обилием фокусов некроза и слабо выраженными признаками созревания, а также числом митозов, превышающим 5 в 10 полях зрения при большом увеличении. Между этими крайними степенями выделяется промежуточная.

опухоли мягких тканей

В то же время в литературе широко известны и получили признание работы, в которых достаточно четко показана прогностическая значимость отдельных признаков или их комбинаций, например при фибросаркоме , но отсутствуют работы, в которых была бы показана универсальность значения признаков в предлагаемых гистологических степенях злокачественности. Более того, в некоторых саркомах трудно или невозможно оценить отдельные признаки (например, созревание в синовиальных саркомах). Пока представляется более целесообразным детальный анализ прогностической значимости гистологических признаков в каждой из мягкотканных сарком с тем, чтобы в будущем на основе этого анализа представить и разработать комбинации наиболее значимых универсальных признаков.

Вместе с тем уже в настоящее время, как это справедливо отмечает Н. Р. Enterline, можно говорить об определенных ассоциативных связях некоторых сарком мягких тканей с определенными возрастными группами, той или иной локализацией, различной степенью к метастазнрованию, определенной склонностью к метастазнрованию в лимфатические узлы или замедленному длительному течению.

Так, опыт изучения опухолей мягких тканей и данные литературы показывают, что для новорожденных наиболее типичной саркомой мягких тканей является фибросаркома инфантильного типа, для раннего детского возраста — эмбриональная рабдомносаркома с ботриоидным подтипом, а для позднего детского возраста — более широкий спектр заболеваний альвеолярная рабдомносаркома, фибросаркома, синовиальная саркома, эпителнондная саркома, светлоклеточная саркома, альвеолярная саркома мягких тканей.

Четко проявляется ассоциативная связь различных локализаций с теми или иными саркомами область головы и шеи — с рабдомиосаркомой, бедра — со злокачественной фиброзной гистиоцитомой, липосаркомой и синовиальной саркомой, забрюшинное пространство — с лейомиосаркомой, липосаркомой и злокачественной фиброзной гистиоцнтомой, дистальные отделы нижних конечностей — с синовиальной саркомой, светлоклеточной саркомой, саркомой Капоши; дистальные отделы верхних конечностей — с эпителиоидной саркомой, мочеполовой тракт — с рабдомкосаркомой (у детей) и лейомиосаркомой (у взрослых); кожа — с ангиосаркомами и эпителиоидной саркомой.

К саркомам, которые редко метастазируют, можно отнести миксоидную и высокодифференцированную липосаркому, инфантильную и высокодифференцированную фибросаркому, поверхностную злокачественную фиброзную гистиоцитому, выбухающую дерматофибросаркому, а к саркомам со склонностью к замедленному метастазнрованию — синовиальную саркому, альвеолярную саркому мягких тканей, светлоклеточную саркому, фибросаркому, эпнтелиоидную саркому.

В лимфатические узлы наиболее часто метастазируют рабдомиосаркомы (особенно альвеолярные), синовиальная саркома, светлоклеточная саркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома.

Отметим, что довольно высокий показатель 5-летней выживаемости наблюдают при хорошо дифференцированной и инфантильной фнбросаркоме, миксоидной и высокодифференцнрованной липосаркоме, поверхностной злокачественной фиброзной гистиоцитоме, эпителиоидной саркоме. К этой группе можно отнести и альвеолярную саркому мягких тканей и параганглиому, но они, в конце концов, обладают высоким показателем метастазирования и, как правило, приводят к смерти.

К саркомам с низким показателем 5-летией выживаемости следует отнести низкодифференцированные липосаркому и фибросаркому, рабдомиосаркому, синовиальную саркому, нейрогенную саркому, лейомиосаркому, ангиосаркому, глубокую злокачественную фиброзную гистиоцитому.

- Также рекомендуем "Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.
3. Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.
4. Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей.
5. Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.
6. Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.
7. Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.
8. Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения.
9. Фибробласты. Фиброзная ткань.
10. Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.