МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.

Переходя к критическому рассмотрению классификации ВОЗ, сделаем несколько общих замечаний:
1. Все опухоли мягких тканей следует условно продолжать разделять, как это и предлагается в классификации, на образования определенного гистогенеза; опухоли, имеющие свое клинико-морфологическое «лицо», но являющиеся спорного или неясного происхождения; опухоли неясного клинико-морфологического типа и гистогенеза, неклассифицируемые, подразделяются на доброкачественные и злокачественные.
2. Важное практическое значение имеет диагностика так называемых опухолеподобных, часто «псевдосаркоматозных» процессов, имеющих реактивное и воспалительное происхождение, нередко ошибочно диагностируемых как злокачественные опухоли. Поэтому представляется целесообразным в различных группах мягкотканных образований и прежде всего в разделе соединительнотканных поражений, выделить группу опухолеподобных, особенно псевдосаркоматозных процессов. В разделе соединительнотканных опухолей и опухолеподобных процессов необходимо выделить также как особую группу фиброматозов.

3. Учитывая близость так называемых фиброгистиоцитарных новообразований к соединительнотканным, определенные «гистогенетические» связи их клеточных элементов, целесообразно рассматривать эти процессы в разделе опухолей и опухолеподобных поражений фиброзной ткани, выделив в нем 2 подраздела: 1) фибробластические опухоли и поражения и 2) фиброгистиоцитарные опухоли и поражения.

4. Необходимо дополнить классификацию онконозологическими формами (эпителиоидная саркома, мезенхимальная хондросаркома, миксоидная хондросаркома и др.), не внесенными ранее и вновь выделенными после выхода. Классификации в свет.
С учетом этих замечаний и будет изложен материал по конкретным разделам классификации опухолей мягких тканей ВОЗ.

опухоли мягких тканей

Нозологический профиль опухолей мягких тканей в разных статистических данных разноречив, что в немалой степени определяются профилем и хирургической активностью того учреждения, из которого черпаются статистические материалы. Так, по данным Р. Неrmаnек (1974), 98% опухолей мягких тканей доброкачественны и среди них наблюдают иовообразовання жировой ткани — 34%, соединительной — 28%, сосудистые —21%, опухоли периферических нервов— 12%, синовиальные — 3%, миогенные— 1,5% и прочие — 0,5%.

По данным Н. Р. Meister и соавт (1980, сборная статистика), среди 11899 опухолей мягких тканей было 11272 доброкачественных (95%) и 604 злокачественных. Среди доброкачественных опухолей преобладали липомы, гемангиомы и опухолеподобные процессы соединительной ткани. Среди злокачественных были фибросаркомы — 101, липосаркомы — 76, злокачественные сосудистые опухоли — 62, синовиальные саркомы — 53, злокачественные опухоли мышечной ткани — 53, саркомы периферических нервов — 25, прочие злокачественные опухоли — 234.

По данным W. О. Russell (1977), проанализировавшим 1215 сарком мягких тканей по материалам 13 различных институтов патологии, 1-е место среди них занимает рабдомиосаркома — 19,2%, затем фибросаркома — 19%, липосаркома — 18,2%, злокачественная фиброзная гистноцитома — 10,5%, синовиальная саркома—6,9%, лейомиосаркома — 6,5%, злокачественная шваннома —4,9%, ангиосаркома — 2,7%. Неклассифицируемые саркомы составили почти 10% В 177 наблюдениях из этих 1215 сарком поражались дети до 15 лет, что составило 14,6%.

Колебания удельного веса сарком мягких тканей, по данным разных авторов, варьируют от 10 до 40% по отношению ко всем злокачественным опухолям, что, вероятно, зависит от профиля лечебных учреждений.

Заболеваемость саркомами мягких тканей в США, по данным Н. F. Enterline (1981), составляет менее 5000 случаев ежегодно, т. е около 1% по отношению к раку. У детей до 15 лет, по данным R W Miller (1969), заболеваемость на 100000 составляет нейробластомой — 0,9; рабдомиосаркомой — 0,27.

Значительные колебания в статистических данных наблюдаются и по отношению к неклассифицируемым саркомам. Здесь, вероятно, ведущую роль играет опыт морфолога Так, F. M. Enzinger (1977) считает, что число подобных наблюдений колеблется между 15—25% по отношению ко всем саркомам мягких тканей.

Важное место в изучении мягкотканных сарком должно занимать совершенствование гистологической техники, особенно учитывая тот факт, что, как показывает опыт, число ошибок, совершенных морфологами вследствие плохо приготовленных препаратов, значительно.

Как уже сказано, опухоли мягких тканей подобно другим группам опухолей классифицируются на основе дифференцировки клеток по тканевым типам, таким как скелетная мышца, гладкая мышца, зрелый жир и др. При этом совсем необязательно, чтобы опухоль была образована рабдомиоцитами или фиброцитами; как правило, наоборот, они образованы клетками-предшественниками с теми или иными признаками дифференцировки. Подобно многим другим злокачественным опухолям, которые повторяют эмбриональные признаки родственных структур, некоторые мягкотканные опухоли также обладают этой способностью. Это прежде всего рабдомиосаркома с ее эмбриональным и альвеолярным вариантами.

В то же время многие опухоли, особенно у детей, образованы примитивными клетками типа мезенхимальных, признаки дифференцировки которых при световой микроскопии и рутинной гистохимической технике трудно определить. Идентификация в ряде случаев возможна только с помощью электровной микроскопии м иммуноморфологических методов. Но при одних наблюдениях независимо от способов изучения особенностей саркомы или опыта морфолога бывает невозможно выявить какие-либо признаки клеточной или тканевой днфференцкровки. Очевидно, более правильно диагностировать опухоль как «неклассифицируемую саркому», чем пытаться классифицировать ее на весьма ненадежной основе. В других случаях, вероятно, подобная ситуация может быть объяснена неадекватным характером материала, а в третьих — новообразование носит просто недифференцированный характер. При адекватной биопсии и изучении иссеченной опухоли посредством широкого спектра окрасок, электронной микроскопии; консультаций экспертов, число таких случаев будет уменьшаться, но все же какая-то часть таких опухолей будет не идентифицирована.

Будущий прогресс в диагностике к изучении этих сложных и трудных опухолей представляется связанным с совершенствованием технических возможностей, прежде всего в области цитохимии и клеточно-мембранных маркеров с более широким применением ультраструктурных исследований к их комплексным сочетанием. Что касается нммуногистохимических методик, то следует отметить успешное использование антител к миоглобину, аитнсывороткн к миозину поперечно исчерченных и гладких мышц для диагностики рабдомиосаркомы и лейомиосаркомы. Не менее обнадеживающие результаты в диагностике сосудистых опухолей, включая гемангиоэндотелномы, может дать применение антител к FVIII — R — Ag, а в диагностике нейроэктодермальных опухолей — антител к S-100-протеину.

- Также рекомендуем "Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей."

Оглавление темы "Опухоли мягких тканей.":
1. Костная киста. Опухоль Юинга. Фибросаркома кости.
2. Цитология при заболеваниях женского полового тракта. Степени дисплазии.
3. Автоматизация цитологических исследований. Исследование ДНК при цитологии.
4. Опухоли мягких тканей. Эмбриогенез мягких тканей.
5. Классификация опухолей мягких тканей. Саркомы.
6. Морфогенез опухолей мягких тканей. Диагностика опухолей мягких тканей.
7. Макроскопическое исследование опухолей мягких тканей. Получение препаратов сарком.
8. Капсулы мягкотканных опухолей. Псевдосаркоматозные поражения.
9. Фибробласты. Фиброзная ткань.
10. Узловатый фасциит. Подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.