МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.

Иммуноморфлогическое изучение опухолей лимфоидной ткани основано на возможности определения популяционной принадлежности опухолевых клеток, сохраняющих основные маркеры Т и В-лимфоцитов.

На поверхности В-лимфоцитов содержится большое количество иммуноглобулиновых детерминант. Поэтому В-лимфоциты можно выявить с помощью специфических антисывороток против иммуноглобулинов по методу Кунса. Используется метод мембранной флюоресценции, заключающийся в интравитальном окрашивании лимфоцитов меченой антиглобулиновой сывороткой. Этот метод исключает предварительную фиксацию, которая приводит к альтерации клеточной мембраны.

При исследовании в люминесцентном микроскопе возникающая флюоресценция имеет вид тонкого светящегося ободка вокруг темного ядра с локальным светящимся утолщением наподобие шапочки — capping phenomen. В идентификации В-лимфоцитов помогает наличие на их поверхности рецепторов к комплементу и Fc-фрагменту иммуноглобулина G. Благодаря присутствию рецепторов к комплементу В-лимфоцнты образуют розетки с эритроцитами барана, нагруженными комплексом антитело — комплемент (ЕАС-розетки).

Наличие рецепторов к Fc-фрагменту иммуноглобулинов обусловливает способность В-лимфоцитов адсорбировать на своей поверхности агрегированный глобулин. Поэтому В-лимфоциты могут быть выявлены с помощью меченых агрегатов глобулинов. Иммунофлюоресцентный метод позволяет выявить н провести дифференцированный подсчет В-клеток, несущих IgG, IgA или lgM-детерминанты. Кроме того, В-лимфоциты человека образуют спонтанные розетки с эритроцитами мыши (Е-розетки), что также используется в лабораторной диагностике лимфопролиферативных заболеваний.

опухоли лимфоидной ткани

Поверхностным антигеном Т-лимфоцитов, служащим его специфическим маркером, является в-антиген. Он может быть выявлен с помощью иммунофлюоресцентного метода, хотя приготовление специфической анти-Т-сыво ротки представляет известные трудности. В лабораторной диагностике для выявления Т-лимфоцитов используют метод спонтанных розеток с эритроцитами барана (Е-РОК) и реакцию бласттрансформации под влиянием ФГА (фитогемагглютинина).

Применение указанных методов при диагностике опухолей лимфоидной ткани в сочетании с гистологической оценкой преимущественной пролиферации лимфоцитов в Т- или В-зонах лимфатических узлов позволяет в ряде случаев не только уточнить природу пролиферирующих клеток, но и провести дифференциальный диагноз с реактивными пограничными пролиферативными разрастаниями лимфоидной ткани.

Установлено, что пролиферирующне опухолевые клетки при хроническом лимфолейкозе, лимфоме Беркитта, миеломе, болезни Вальденстрема обладают мембранными характеристиками В-лимфоцитов. Они образуют ЕАС-розетки, реагируют с мечеными антиглобулнновыми антителами и проявляют себя при этом как моноклональные популяции клеток Следует отметить, что некоторые случаи хронического лимфолейкоза представляют затруднения для иммуноморфологической оценки, так как опухолевые лимфоциты обнаруживают признаки Т- и В-клеток. Например, они одновременно образуют Е-рок и ЕАС-розетки, а при иммунофлюоресцентном исследовании в них выявляются одновременно в-антиген и мембранный IgM.

Особый интерес с точки зрения функционирования иммунной системы и природы опухолей лимфоидной ткани представляет иммуноморфологический анализ миеломной болезни, данные которого подтверждают клональную теорию иммунитета, выдвинутую Бериетом. Особенностью миеломы оказалась пролиферация одного клона опухолевых плазматических клеток, специализированных на синтезе определенного иммуноглобулина. По данным Osserman, на 351 наблюдение мнеломной болезни 52% составили IgG-мнеломы, 21,6% — IgA-миеломы, 0,9% — IgD-миеломы 25% миелом синтезируют легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бене-Джонса). Известны случаи миеломы с бнклональной пролиферацией клеток, синтезирующих IgG и IgA.

Миеломы, продуцирующие IgE, представляют большую редкость. Определение вида миеломы проводится на основе иммунохимического анализа синтезируемого клетками белка и на основе иммунофлюоресцентного исследования миеломных клеток с помощью моноспецифических сывороток против отдельных глобулинов и их цепей.

В настоящее время благодаря использованию указанных методов разные клинико-морфологнческне формы лимфом и системных заболеваний с лимфоплазмоцитоидной пролиферацией получили более определенную характеристику.

- Также рекомендуем "Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы."

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.