МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.

Гетероорганные антигены — это обнаруживаемые в опухоли антигены других органов, например выявление органоспецифического почечного антигена в клетках гепатоцеллюлярного рака. Возможность присутствия гетероорганных антигенов следует иметь в виду при проведении иммуноморфологического исследования гистогенетической принадлежности опухоли.

Опухоли являются носителями особых антигенов, поэтому иммунный ответ организма на опухоль представляется вполне закономерным явлением. Совокупность клеточных и гуморальных реакций иммунного ответа организма на антигены опухоли и составляет противоопухолевой иммунитет. Морфологический анализ проявлений иммунного ответа требует знакомства с современными иммунологическими представлениями о противоопухолевой резистентности организма и о системе иммунологического надзора, частным проявлением которого, по-вндимому, является противоопухолевая резистентность.
Согласно концепции иммунологического надзора иммунная система, способная распознавать чужеродность по одному гену, осуществляет функцию охраны генетического постоянства соматических клеток организма. Опухолевые клетки генетически отличаются от нормальных клеток, они являются объектом устранения, так как одна из функций иммунологического надзора — элиминация клеток с измененным геномом, возникающая при соматических мутациях. С этих позиций возникновение опухоли представляет собой результат несостоятельности иммунной системы. Так, например, при длительном однонаправленном воздействии какого-либо канцерогенного агента число мутаций может быть таким высоким, что элиминация клеток-мутантов иммунной системой может оказаться неполной, и «ускользнувшая» от иммунологического надзора клетка дает начало развитию опухоли.

Несостоятельность иммунологического надзора, вероятно, может определяться многими факторами.
По современным представлениям существует 3 формы иммунологических отношений между организмом и опухолью: 1 — естественная резистентность организма к опухоли; 2 — приобретенная резистентность, т. е. реакции иммунитета, 3 — иммунодепрессивное действие опухоли на организм.

Изучение противоопухолевой резистентности осуществляется по трем направлениям соответственно указанным формам отношений. Так как реальная структурно-функциональная основа естественной резистентности в виде открытых сравнительно недавно нормальных, или естественных, киллеров находится в стадии изучения и отражает самые последние достижения иммунологии и иммуноморфологии, логичнее изложить этот вопрос после знакомства с приобретенными формами противоопухолевого иммунитета.

антигены опухоли

Иммунный ответ организма на опухоль является закономерным явлением и проистекает из относительной чужеродности опухоли для организма, определяемой наличием опухолевых антигенов, описанных выше. Как доказано многочисленными экспериментальными исследованиями, выполненными на сингенных животных, противоопухолевый иммунитет проявляется в образовании антител к опухоли (гуморальный иммунитет) и появлении сенсибилизированных лимфоцитов-киллеров, или иммунных лимфоцитов,— особой популяции Т-лимфоцитов, обладающих цитотоксическими свойствами по отношению к опухолевым клеткам (клеточный иммунитет). Противоопухолевая направлеиность антител н сенсибилизированных лимфоцитов наглядно демонстрируется в опытах с заражением животных опухолевыми клетками, которые вводятся вместе с иммунной сывороткой или иммунными лимфоцитами.

Так, интраперитонеальное заражение мышей линии BAIb/с клетками асцитной карциномы Эрлиха, введенными вместе с глобулиновой фракцией иммунной сыворотки кролика, приводит к удлинению продолжительности жизни животных по сравнению с контролем, где мыши погибают через 2 нед. Применение в этом опыте иммунофлюоресцентного метода показало, что обработка клеток опухоли конъюгированными антителами против данного вида опухоли вызывает свечение поверхности н элементов цитоплазмы опухолевых клеток и не вызывает свечения нормальных клеток. Как видно из эксперимента, противоопухолевые антитела оказывают некоторое тормозящее действие на рост опухоли, но не предотвращают ее развития. В противоположность этому добавление к клеткам опухоли иммунных лимфоцитов (т. е. лимфоцитов из регионарных лимфатических узлов сингенной мыши, иммунизированной убитыми клетками той же опухоли) индуцирует у мышей способность переносить 1000-кратные дозы опухолевых клеток. Таким образом, убедительно показано, что противоопухолевое действие более выражено у сенсибилизированных лимфоцитов, нежели у иммунной сыворотки.

Аналогичные результаты получены в опытах in vitro, в которых торможение роста колоний опухолевых клеток вызывалось добавлением взвеси иммунных лимфоцитов. В контроле к клеткам культуры опухоли добавляют лимфоциты интактных мышей той же линии. Тормозящее действие иммунных лимфиитов проявляется в уменьшении числа колоний на 63,4—65,8%.

Результаты подобного рода экспериментов свидетельствуют о том, что противоопухолевая резистентность в большей степени определяется клеточными факторами иммунитета, чем гуморальными. Более того, показано, что в ряде случаев сыворотка, содержащая противоопухолевые антитела, вместо слабого тормозящего действия может оказывать стимулирующее воздействие, вызывая ускорение пролиферации опухолевых клеток н роста опухоли, что получило название феномена усиления опухолевого роста. Предполагается, что антитела, взаимодействуя с опухолевыми клетками, связывают их антигенные детерминанты, делая их недоступными цитотоксическому действию иммунных лимфоцитов.

Возможен пассивный перенос противоопухолевой резистентности от животного к животному. Он удается с помощью иммунных лимфоцитов. Создаваемая невосприимчивость получила название адоптивного (воспринятого от франц adopter — усыновлять, принимать) иммунитета. Адоптивный иммунитет, как и эффект ннгибиции роста колоний in vitro, строго специфичен, т. е. проявляется только по отношению к опухоли, взятой для иммунизации.

Таким образом, противоопухолевый иммунитет в основном определяется антибластической направленностью иммунных лимфоцитов. Это обстоятельство наряду с возможностью создания адоптивного иммунитета сближает противоопухолевый иммунитет с трансплантационным. Как упоминалось выше, экспериментальные модели противоопухолевого иммунитета требуют проведения исследований на сингенных животных, при этом их генетическая однородность каждый раз проверяется методом трансплантации кожи донора опухоли иммунизированным реципиентам. Антибластический эффект учитывают как проявление противоопухолевого иммунитета при условии приживления кожного трансплантата.

- Также рекомендуем "Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета."

Оглавление темы "Противоопухолевый иммунитет. Патоморфоз опухоли.":
1. Антигены опухоли. Виды антигенов опухоли.
2. Гетероорганные антигены опухоли. Противоопухолевый иммунитет.
3. Факторы противоопухолевого иммунитета. Блокирующие опухоль факторы иммунитета.
4. Иммуносупрессивное действие опухоли. Иммунные реакции на опухоль в органах.
5. Лимфатические узлы при раке. Морфология лимфатических узлов при опухоли.
6. Опухоли лимфоидной ткани. Иммуноморфология миеломной болезни.
7. Болезнь Вальденстрема, Франклина. Опухоли В-клеточной системы.
8. Иммуногистохимические исследования опухоли. Иммуносорбция в диагностике опухоли.
9. Патоморфоз опухолевых болезней. Раковый нозоморфоз.
10. Лечебный патоморфоз опухоли. Оценка патоморфоза опухолевой болезни.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.