МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Клеточные островки плаценты. Плацентарные перегородки плаценты. Клетки плаценты.

Кроме цитотрофобласта (слоя Лангганса) и симпластического трофобласта, которые составляют основу трофобластического покрытия хориальных ворсинок, в хорионе человека существует вневорсинчатый, или периферический, как его иногда называют — дополнительный цитотрофобласт. К нему относят клеточные колонны, клетки базальной пластинки (базальной зоны) плаценты, клеточных островков и плацентарных перегородок, цитотрофобласт, замурованный в фибриноидные массы, а также цитотрофобласт гладкого хориона (внеплацентарного).

В конце второй недели беременности при контакте трофобласта с тканями слизистой оболочки матки в ее базальной части (место формирования базального слоя, содержащего децидуальные клетки — см. ниже) происходит образование базальной зоны (пластинки) хориона (от англ. "basal plate"). В базальной зоне, определяемой как место тесного контакта плодных и материнских тканей, сосуществуют клетки двух разных генотипов, формируя, таким образом, базалъный гистион.

Базальная зона представляет собой область плацентарного прикрепления к стенке матки и вместе с плацентой отделяется при родах. В базальном слое эндометрия и в миометрии выявляются клетки интерстициального цитотрофобласта. Также обнаруживается и внутрисосудистый, или эндоваскулярный, цитотрофобласт, который проникает в стенки спиральных артерий матки.

островки плаценты

Клеточные островки — это округлые образования диаметром от 200 до 1000 мкм. Их основу составляет плотный гомогенный фибриноид, в котором постоянно встречаются клетки цитотрофобласта.

Соединительная ткань стромы ворсинок хориона относится к особой форме рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она характеризуется бедностью клеточными элементами и обилием основного вещества. В ней много гиалуроновой и хондроитинсернистой кислот, с которыми связана проницаемость гематоплацентарного барьера. Здесь встречаются клетки фибробластического дифферона, адвентициальные, гематогенные элементы, макрофаги (клетки Кащенко-Гофбауэра).

Особо следует подчеркнуть опережающее развитие соединительной ткани внезародышевых органов по сравнению с таковой в зародышевых органах в эмбриогенезе человека.

Следовательно, в развитии хориона условно можно выделить 3 стадии: 1) разрастание трофобласта в ходе имплантации, дифференцировку его на симпластическую и клеточную части и образование первичных ворсинок; 2) возникновение внезародышевой мезенхимы, подстилающей изнутри трофобласт и являющейся источником развития соединительнотканной стромы стенки амниона и вторичных ворсинок хориона; 3) разрастание и проникновение в соединительнотканную основу сосудов, формирование терминальных ворсинок.

Все эти сложные этапы преобразования трофобласта и формирования сосудистой системы хориона позволили выделить этап плацентации как критический период в развитии плацентарных млекопитающих и человека. У человека — это 5-6-я недели развития. Формирование плаценты заканчивается в конце 3-го месяца развития. В ходе беременности происходит быстрый рост плаценты. У 3-недельного зародыша плацента занимает 1/15 часть внутренней поверхности матки, у 8-недельного — 1/3, у 5-недельного — 1/2.

Ворсинка в процессе беременности претерпевает ряд гистологических изменений. Так, на 4-м месяце беременности цитотрофобласт распадается на отдельные группы клеток, поэтому трофобластическое покрытие ворсинок трансформируется — некоторые участки ворсинок оказываются покрытыми только симпластотрофобластом. Местами изчезает и симпластотрофобласт, и тогда на его месте откладываются фибриноподобные массы — продукт реакции сыворотки крови и распадающегося симпластотрофобласта (фибриноид Лангганса).

Материнская часть плаценты представлена видоизмененной отпадающей оболочкой матки. При проникновении ворсинок трофобласта в слизистую оболочку матки происходит разрушение тканей и сосудов ее гипертрофированного эндометрия — возникают лакуны крови, в которые погружены ворсинки хориона. Рост ворсин в глубь стенки матки, однако, ограничен, и самые глубокие слои эндометрия остаются свободными от ворсин. Эта часть эндометрия называется базальным слоем, строму ее составляет волокнистая соединительная ткань, в которой обнаруживаются крупные, богатые гликогеном децидуальные клетки.
Клетки имеют четкие границы, округлые ядра, оксифильную цитоплазму.

Первые децидуальные изменения эндометрия происходят у женщин во второй половине каждого овариально-менструального цикла. Однако значительно более выраженная децидуальная реакция эндометрия наблюдается только в случае наступления беременности. Вначале среди клеток базального слоя стромы эндометрия преобладают фибробласты. Они продолговаты, в их цитоплазме хорошо развиты комплекс Гольджи и канальцы эндоплазматической сети.

Далее соединительнотканные клетки слизистой оболочки матки превращаются в децидуальные. При этом они округляются, увеличиваются в несколько раз, достигая иногда 50 мкм. В них изменяется обмен веществ, о чем можно судить по появляющимся гранулам гликогена и каплям липидов, а также по способности синтезировать особые белки — коллаген IV-ro типа, десмин, внментин. В цитоплазме децидуальных клеток содержится редкая эндоплазматическая сеть и много митохондрий, заметное развитие получает комплекс Гольджи. Образование децидуального слоя быстро завершается, и уже к концу 2-й недели с момента оплодотворения происходит завершение перестройки эндометрия.

В это время в децидуальном слое различают глубокий губчатый и поверхностный компактный участки. Губчатый участок имеет рыхлое строение, в нем много полостей, образуемых остатками желез эндометрия. Редкие децидуальные клетки разделяются аргирофильными волокнами и гомогенной оксифильной массой. Многочисленны расширенные кровеносные сосуды. В компактном участке преобладают децидуальные клетки. Толщина децидуального слоя достигает 8 мм.

Защитное значение децидуального слоя заключается в том, что он в определенной степени предохраняет плод от воздействия бактерий и токсинов, которые могут циркулировать в материнской крови; с другой стороны, организм матери предохраняется от излишнего инвазивного действия трофобласта.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Яйцеклетка. Эмбриогенез.":
1. Миометрий. Периметрий. Шейка матки. Маточные трубы.
2. Влагалище. Менструальный цикл. Что такое менструации?
3. Эмбриональное развитие человека. Оплодотворение - фертилизация.
4. Дробление яйцеклетки. Этапы дробления яйцеклетки.
5. Имплантация яйцеклетки. Гаструляция яйцеклетки.
6. Нейруляция яйцеклетки. Сегментация мезодермы.
7. Внезародышевые органы. Плацента. Амнион. Желточный мешок.
8. Аллантоис. Пупочный канатик. Строение пупочного канатика и аллантоиса.
9. Плацента. Строение плаценты. Слои плаценты.
10. Клеточные островки плаценты. Плацентарные перегородки плаценты. Клетки плаценты.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.