МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Иннервация мышц. Мышечные веретена и их иннервация.

Афферентные нервные волокна в скелетных мышцах имеют разветвленные окончания в эндомизии. Они подходят также к сложно устроенным мышечным рецепторам типа мышечных и сухожильных веретен.

Мышечные веретена представляют собой инкапсулированные рецепторные образования веретеновидной формы длиной 3-5 мм и толщиной около 0,2 мм. В пределах скелетных мышц они располагаются продольно, и при удлинении всей мышцы растягиваются. Количество их в составе отдельных мышц измеряется десятками или сотнями.

Больше мышечных веретен содержится в мышцах кисти, требующих тонких движений. Каждое веретено содержит группу (около 10) мышечных волокон, называемых интрафузальными, в отличие от экстрафузальных волокон, находящихся вне веретен. Под соединительнотканной капсулой веретена находится жидкость, омывающая интрафузальные мышечные волокна. Последние подразделяются на два типа: волокна с ядерной сумкой (ЯС-волокна) и волокна с ядерной цепочкой (ЯЦ-волокна).

иннервация мышц

Эти обозначения отражают характер расположения в них ядер. ЯЦ-волокна тоньше и короче и представлены в большем количестве. Если ЯС-волокон обычно от 1 до 4, то ЯЦ-волокон может быть до 10 в одном мышечном веретене.

К мышечному веретену подходят афферентные и эфферентные нервные волокна. К ЯС-волокнам подходят миелиновые афферентные нервные волокна, образующие окончания аннулоспирального типа (первичные окончания). ЯЦ-волокна получают афферентную иннервацию как от того же первичного окончания, так и от более тонких афферентных волокон (вторичные окончания). Первичное окончание реагирует на степень и скорость растяжения мышц, а вторичное — только на степень растяжения. Импульсы по афферентным нервным волокнам поступают в спинной мозг, где афферентные нейроны передают их на гамма-мотонейроны.

Наряду с афферентной иннервацией интрафузальные мышечные волокна имеют и эфферентную иннервацию, с помощью которой они находятся в определенной степени натяжения. Эфферентные нервные окончания образуют нервные волокна гамма-мотонейронов. Такая сложная система иннервации мышечных веретен необходима для автоматического контроля ими за степенью и скоростью растяжения скелетных мышц. Мышечные веретена сигнализируют в центральную нервную систему о любых рассогласованиях между степенью растяжения интрафузальных и экстрафузальных мышечных волокон, на что следует ответная реакция, корригирующая сокращение мышцы в целом.

Мышечные веретена обеспечивают "мышечное чувство" вместе с другими афферентными окончаниями из группы проприоцепторов, которые участвуют в регуляции движений и позы, а именно: сухожильные и суставные рецепторы.

Сухожильные рецепторы инкапсулированного типа находятся в местах соединения мышц с их сухожилиями, а также в апоневрозах. Они имеют лишь афферентную иннервацию. Суставные рецепторы по строению очень похожи на сухожильные веретена. В суставных капсулах много свободных нервных окончаний, пластинчатых телец и других механорецепторов.

Скелетные мышцы как эффекторные аппараты нервной системы содержат большое количество эфферентных нервных волокон. На каждом мышечном волокне имеются двигательные нервные окончания — концевые моторные бляшки. Посредством этих образований нервные импульсы передаются с моторного нейрона на мышечное волокно. Моторная бляшка (нервно-мышечное соединение, или аксо-мышечный синапс) состоит из нервного полюса (концевого ветвления аксона) и мышечного полюса — части мышечного волокна, к которой прилежит терминаль аксона. Последняя содержит митохондрии, синаптические пузырьки с ацетилхолином и пресинаптическую мембрану, а снаружи — нейролеммоциты (шванновские клетки).

Синаптическая щель в аксомышечном синапсе имеет вид углублений с первичными и вторичными складками. Постсинаптическая мембрана представляет собой часть плазмолеммы мышечного волокна, через которую потенциал действия распространяется по мембранам трубочек Т-системы. Это изменяет содержание кальция в саркоплазматической сети и приводит к сокращению миофибрилл.

Моторные бляшки бывают типичные и гроздевидные. На красных мионах определяются гроздевидные моторные бляшки. Для белых мышечных волокон характерны типичные моторные бляшки. Обычно двигательное нервное волокно разветвляется на несколько десятков веточек, каждая из которых заканчивается моторной бляшкой. Совокупность мышечных волокон, иннервируемых одним моторным нейроном, составляет вместе с этим нейроном нейромоторную единицу.

- Также рекомендуем "Рост скелетных мышц. Регенерация скелетных мышц. Сухожилия."

Оглавление темы "Рост мышц. Половые органы. Половые клетки.":
1. Иннервация мышц. Мышечные веретена и их иннервация.
2. Рост скелетных мышц. Регенерация скелетных мышц. Сухожилия.
3. Общие закономерности регенерации органов. Развитие половых клеток.
4. Сперматогенез. Фазы сперматогенеза. Овогенез. Стадии созревания яйцеклетки.
5. Органы мужской половой системы. Яички. Строение яичек.
6. Семявыносящие пути. Придаток яичка - эпидидимис. Семявыносящий проток. Семенные пузырьки.
7. Предстательная железа - простата. Половой член.
8. Регуляция функций яичек. Органы женской половой системы. Яичники.
9. Фолликулогенез. Образование фолликула. Стадии развития фолликула.
10. Желтое тело. Развитие желтого тела - лютеогенез. Эндометрий матки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.