МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лимфатические сосуды. Строение лимфатических сосудов. Стенки лимфатических сосудов.

Лимфатическая система проводит лимфу от тканей в венозное русло. Начинается она лимфокапиллярами, которые представляют собой слепо начинающиеся уплощенные канальцы. Стенка их образована только эндотелием. Базальной мембраны и перицитов нет (в отличие от кровеносных капилляров). Эндотелий лимфатических капилляров связан с окружающей соединительной тканью пучками якорных, или стропных, филаментов, препятствующих спадению капилляров.

Между эндотелиоцитами имеются щели. Диаметр лимфатических капилляров (20-30 мкм) может изменяться в зависимости от степени наполнения их лимфой. Лимфокапилляры в виде сети пронизывают все органы и ткани, за исключением мозга, глазного яблока, внутреннего уха, печеночных долек, лимфоидной ткани селезенки, лимфатических узлов, миндалин, костного мозга, аденогипофиза, плаценты и некоторых других органов.

Лимфатические капилляры выполняют дренажную функцию, участвуя в процессах всасывания фильтрата плазмы крови из соединительной ткани. На поверхности эндотелиоцитов, обращенной в сторону интерстициальной соединительной ткани, присутствуют микровыросты, а транспортные пиноцитозные везикулы направлены в сторону просвета капилляра.

лимфатические сосуды

Через так называемый посткапиллярный отдел (который отличается от лимфокапилляров наличием клапанов) лимфатические капилляры постепенно переходят в лимфатические сосуды малого, среднего и крупного калибров. В структуре стенки лимфатических сосудов много общего с венами, что объясняется сходными условиями лимфо- и гемодинамики (низкое давление, малая скорость протекания, направление тока от тканей к сердцу).

Различают лимфатические сосуды мышечного и безмыгиечного типов. Средние и крупные лимфатические сосуды имеют в составе стенки три хорошо развитые оболочки (внутреннюю, среднюю и наружную). Внутренняя облочка лимфатических сосудов образует многочисленные складки — клапаны. Расширенные участки лимфатических сосудов между соседними клапанами называются лимфангионами.

Средняя оболочка более выражена в сосудах нижних конечностей. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. Протекая через них, лимфа обогащается лимфоцитами. Особенностью строения стенки крупных лимфатических сосудов (грудного протока и правого лимфатического протока) является хорошо развитая наружная оболочка, которая в 3-4 раза толще внутренней и средней оболочек вместе взятых. В наружной оболочке проходят продольные пучки гладкомышечных клеток. По ходу грудного протока имеется до 9 полулунных клапанов.

Иннервация сосудов. Вегетативные нервные волокна сопровождают сосуды, заканчиваясь на их стенке рецепторами и эффекторами. Чувствительные нервные окончания отличаются многообразием форм и большой протяженностью, залегая во всех трех оболочках сосудов. Эффекторные нервные волокна заканчиваются на гладких мышечных клетках сосудов нервно-мышечными синапсами.

Возрастные изменения сосудов. В течение всей жизни происходит непрерывная перестройка сосудистой системы в связи с изменением условий их функционирования. С возрастом стенка сосудов уплотняется вследствие разрастания соединительнотканных структур, атрофии клеток средней оболочки и появления известковых отложений. При нарушении структурной целостности тканей внутренней оболочки сосудов (эндотелия, рыхлой волокнистой соединительной ткани) и изменении их метаболизма возможно развитие атеросклероза.

При этом во внутренней оболочке сосудов происходит накопление холестерина и образование атеросклеротических бляшек. Подобные изменения в венечных (коронарных) артериях приводят к ишемической болезни сердца. С возрастом нередко наблюдаются изменения стенки вен и лимфатических сосудов, приводящие к их варикозным расширениям.

Регенерация сосудов. Рост и регенерация капилляров происходят за счет образования эндотелиальных выпячиваний в виде почек по принципу "эндотелий от эндотелия" и формирования внутри этих выростов полости с протекающей в ней кровью. При ранениях стенки кровеносных сосудов (огнестрельные раны, действие ударной волны, сдавления, перегрузки и др. факторы) посттравматический гистогенез приводит к неполноценной регенерации эндотелия, волокнистой и гладкомышечной тканей оболочки сосудов, нарушению межтканевых корреляций в области дефекта стенки, замещению его, в основном, соединительной тканью, что способствует образованию посттравматических аневризм, а также к заращению просвета магистральных сосудов.

- Также рекомендуем "Сердце. Эндокард. Миокард. Строение сердца."

Оглавление темы "Сердечно-сосудистая система. Дыхательная система.":
1. Желчевыводящие пути и желчный пузырь. Строение желчного пузыря.
2. Сердечно-сосудистый комплекс органов. Артерии. Виды и строение артерий.
3. Сосуды микроциркуляторного русла. Артериолы. Прекапилляры. Посткапилляры. Венулы.
4. Вены. Строение вен. Стенки и структура вен.
5. Лимфатические сосуды. Строение лимфатических сосудов. Стенки лимфатических сосудов.
6. Сердце. Эндокард. Миокард. Строение сердца.
7. Дыхательный комплекс органов. Развитие дыхательной системы.
8. Гортань. Слизистая гортани. Стенки гортани. Трахея. Стенки трахеи. Слизистая трахеи.
9. Легкие. Внутрилегочные бронхи. Строение внутрилегочных бронхов.
10. Респираторный отдел легких. Строение респираторного отдела легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.