МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ

Узлы рака в печени, поджелудочной, а иногда слюнных железах одинаковой гистологической структуры с одновременно существующими карциномами органов пищеварительного тракта встречаются нередко, однако в большинстве случаев они обоснованно рассматриваются как метастазы солитарной опухоли.

Можно предполагать, что среди этих казалось бы несомненных метастатических поражений остаются нерасшифрованными первично множественные раки, так как подобные сочетания под этим углом зрения обычно не изучаются. Это предположение теоретически обосновывается всей историей развития современных представлений о первично множественных формах злокачественных опухолей, которые постепенно и на первых порах с большой нерешительностью выделялись из группы поражений, рассматривающихся ранее как метастатические.

Интересны с этой точки зрения также и указания Р. В. Горяиновой и Л. М. Шабада (1931) на существование определенного сходства локализаций первично множественных раков и метастазирующих солитарных опухолей пищеварительного тракта. Все же следует признать, что печень, поджелудочная железа и слюнные железы, по-видимому, действительно редко участвуют в сочетаниях системных первично множественных раков пищеварительного аппарата.

В литературе обсуждается вопрос об особенностях сочетаний первично множественных раков пищеварительного тракта в зависимости от пола больных. Как уже указывалось, в общих статистиках о первично множественных злокачественных опухолях отмечается явное преобладание мужского пола,а при первично множественных раках органов пищеварительного тракта описывается иное соотношение числа больных женского и мужского пола.

множественные опухоли жкт

McGregor и Bacon (1958) изучили половую принадлежность больных двух групп: при первично множественных раках с локализацией опухоли только в толстой кишке и при сочетании рака ее с опухолевым поражением других органов пищеварительного тракта. Среди общего числа 94 больных первой группы мужчин было 60 и женщин — 34, а во второй группе среди 68 больных мужчин было 30, женщин—38. Эти ограниченные данные не позволяют делать определенные выводы, однако приведенные факты заслуживают внимания и дальнейшего изучения.

Относительно этиопатогенеза первично множественных раков органов пищеварительной системы могут быть высказаны некоторые более или менее вероятные предположения. Множественные раки пищеварительного тракта, группирующиеся в органах, непосредственно переходящих друг в друга (рот— глотка — пищевод), с достаточным основанием относятся к мультицентричеоким, то есть возникающим в результате воздействия единого канцерогенного фактора на одинаковую по чувствительности к нему эпителиальную ткань.

Что касается органов пищеварительного тракта, расположенных на определенном отдалении друг от друга, то, по мнению некоторых авторов (Mocrtel с соавторами, 1961, и др.), появление в них множественных первичных раков является результатом случайного совпадения.

Такое суждение нельзя считать абсолютно бесспорным. Едва ли можно сомневаться в мультицентрическом канцерогенезе множественных узлов рака, возникающих в различных органах пищеварительного тракта вследствие злокачественного превращения существовавших в них полипов.

Нам кажется, что подобный мультицентрическии механизм лежит в основе и первично множественных раков различных органов пищеварительного тракта на фоне хронических воспалительных заболеваний, нередко охватывающих одновременно ряд органов желудочно-кишечного тракта. Все же следует признать, что для большинства сочетаний множественных раков пищеварительного тракта теория мультицентрического канцерогенеза пока не может считаться обоснованной. Не исключена возможность случайного совпадения наиболее часто встречающихся солитарных форм.

В литературе делаются предположения о значении наследственности множественных диспластических изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имплантации опухолевых элементов по ходу пищеварительного тракта и других эндо- и экзогенных факторов. Не исключается возможное влияние лечебных мероприятий (оперативное вмешательство, лучевая терапия и другие виды лечения), применяемых для ликвидации первой опухоли; эти воздействия могут вызывать существенные анатомические и функциональные изменения как в организме в целом, так и в определенных его системах.

- Также рекомендуем "Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ"

Оглавление темы "Множественные опухоли ЖКТ":
  1. Локализация множественных опухолей в ЖКТ. Частота рака органов ЖКТ
  2. Сочетания пораженных органов при раке. Локализация узлов множественных опухолей ЖКТ
  3. Сочетания карцином с другими опухолями ЖКТ. Влияние пола на множественный рак ЖКТ
  4. Клиника первично множественных опухолей ЖКТ. Диагностика множественного рака ЖКТ
  5. Схема обследования ЖКТ при раке. Дифференциация первично множественного рака ЖКТ
  6. Лечение множественного рака ЖКТ. Тактика при синхронных множественных опухолях ЖКТ
  7. Прогноз множественного рака ЖКТ. Примеры двойного и тройного рака ЖКТ
  8. Пример метахронного рака ЖКТ. Сочетание рака губы и желудка
  9. Пример метахронного рака с тремя узлами. Проблема метастазов и первично множественных опухолей ЖКТ
  10. Сроки развития узлов метахронного множественного рака. Течение метахронного рака ЖКТ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.