МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Особенности труда с напряжением внимания. Утомление

При всякой работе в процесс вовлекается прежде всего нервная система и ее высший отдел — кора больших полушарий головного мозга. В особенности заметно сказываются на функциональном состоянии коры головного мозга работы, связанные с большим напряжением внимания, с тонким и точным взаимодействием анализаторов и с точным выполнением рабочих движений: работы по обслуживанию скоростных механизмов, работы на потоке и конвейере, по наблюдению за работой автоматов и пр. В этих случаях, несмотря на то, что затрачиваемая энергия не поддается оценке в энергетическом отношении, а сдвиги сердечно-сосудистых реакций нередко остаются умеренными, к концу рабочего дня при неудовлетворительной организации труда могут наблюдаться падение производительности труда, жалобы на плохое самочувствие и пр.

Поскольку указанные работы связаны с сосредоточением внимания на более или менее узком круге явлений, раздражительный процесс концентрируется на сравнительно небольшом числе клеток коры головного мозга. Эта чрезмерная функциональная нагрузка отдельных клеток коры, «долбление в одну клетку», как любил говорить И. П. Павлов, является причиной быстрого функционального истощения работающих клеток и развития в них торможения, предохраняющего клетки коры больших полушарий от дальнейших последствий истощения.

Такие отрицательные результаты нерационально организованном работы, требующей большого напряжения внимания, могут быть устранены полностью или существенно ослаблены улучшением санитарно-гигиенических условий труда, упорядочением работы, введением коротких перерывов, а также перемещением на работах, не требующих большой выучки, участников конвейера через определенные периоды времени с одной операции на другую.

Утомление

Производственная работа может сопровождаться процессом утомления, который выражается в форме обратимого понижения работоспособности и продолжающихся изменений физиологических функций сверх установившегося рабочего уровня. В зависимости от особенностей вида труда эти изменения сказываются на показаниях различных функций не в одинаковой степени. При тяжелой мышечной работе утомление приводит к резкому увеличению частоты пульса, к повышению артериального давления, к увеличению числа дыханий в минуту и затрат энергии. При видах труда, требующих значительного напряжения внимания, утомление приводит к уменьшению точности и замедлению рефлекторных реакций.

труд с напряжением внимания

Утомление в целостном организме является следствием изменений, происходящих в центральной нервной системе во время работы. Раньше утомление объясняли исключительно истощением мышц, исчезновением в процессе работы вещества, являющегося источником мышечной энергии, — гликогена, а также засорением мышечной ткани продуктами распада, в частности молочной кислотой.

Эти объяснения были неудовлетворительны уже потому, что в них без должного основания распространялись на все случаи утомления целостного организма человека отдельные факты, известные из упрощенных опытов, в том числе опытов с изолированной переживающей мышцей. Последние опыты, в частности, и породили указанные теории истощения, засорения и задушения (из-за недостатка притока кислорода). Но если в изолированной мышце способность при искусственном раздражении сокращаться уменьшается и в этом играют роль перечисленные факторы, то отсюда никоим образом не следует, что и при работе на производстве уменьшение работоспособности в конце рабочего дня объясняется именно теми же факторами.

Напротив, специальными исследованиями на человеке установлено, что при умеренных нагрузках у утомленного человека при нормальном кровообращении значительного истощения запасов гликогена и накопления продуктов распада не происходит. Кроме того, изучение утомления с помощью эргографа показало, что развитие утомления определяется не состоянием мышцы, а состоянием нервных центров. Если по прекращении работы на эргографе (поднятия и опускания груза средним пальцем руки) вследствие крайнего утомления приложить электроды к тому месту руки, где проходит нерв, входящий в работающий палец, и начать раздражать электрическим током этот нерв в том же ритме, в каком происходили поднятия и опускания груза до наступления утомления, то под влиянием этих раздражений палец вновь начинает работать.

Возобновление работы пальца в данном случае доказывает, что причина утомления и прекращения работы коренится не в мышцах пальца, а в лежащих выше места приложения электродов нервных центрах, от которых начинается двигательный нерв. Таким образом, теории, сводящие процесс утомления к явлениям истощения или засорения тканей продуктами распада энергетических веществ, наблюдаемым на изолированном органе (большей частью на нервно-мышечных препаратах), неправильны и противоречат принципу целостности организма.

С точки зрения указанного принципа необходимо учитывать, что в сложных процессах утомления принимают участие рефлексы, предупреждающие грозящую опасность функционального истощения работающих нервных центров. Последнее является одной из причин, вызывающих развитие в коре больших полушарий охранительного торможения как функции нервной системы, выработанной в результате длительной эволюции организма и предохраняющей клетки нервной системы от чрезмерного функционального истощения. По определению И. П. Павлова, утомление есть один из автоматических внутренних возбудителей тормозного процесса.

- Также рекомендуем "Взаимосвязь работы, утомления и охранительного торможения. Врабатываемость в работу"

Оглавление темы "Влияние работы на организм человека":
  1. Влияние работы на органы дыхания. Изменение водного обмена, крови во время труда
  2. Влияние работы на нервную систему. Движения глаз на фоне трудовой деятельности
  3. Особенности труда с напряжением внимания. Утомление
  4. Взаимосвязь работы, утомления и охранительного торможения. Врабатываемость в работу
  5. Иррадиирующее (распространяющееся) торможение. Утомительная работа
  6. Тренировка работника. Значение производственного обучения для организма
  7. Влияние тренировки на нервную систему. Изменения мышц и органов на фоне производственного обучения
  8. Оценка тяжести труда. Напряженность труда
  9. Механизация тяжелых работ. Значение автоматизации производственных процессов для охраны здоровья
  10. Рационализация рабочих приемов и оборудования. Правильная рабочая поза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.