МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Помутнение хрусталика, стекловидного тела под влиянием йода. Йодная катаракта

Исследование хрусталика, стекловидного тела и глазного дна проведено у 198 работников йодового завода. Изменения заднего отрезка глазного яблока обнаружены только у 20 работников, т. о. в 10,1%. Однако обращали на себя внимание своеобразие выявленных изменений и их неодинаковая частота у работников разных подразделений завода.

О том, что под влиянием хронической производственной интоксикации йодом развивается катаракта, известно давно. Описаны помутнения хрусталика при постоянном контакте с тринитротолуолом [Глезеров С. Я., Шахова В. В., Лаптева Р. Я., Подбайло Е. П., Брускина Г. К. и др.], нитроцеллюлозой [Шахова Н. В.], ароматическими нитросоединениями [Захарова А. И., Манойлова И. К.], химическими продуктами алюминиевого производства [Меликов Т. И.].

У 5 работников йодового завода (7 глаз) при биомикроскопии мы наблюдали помутнения хрусталика, которые имели следующие особенности. Под задней капсулой, преимущественно в задних кортикальных слоях, отмечалась зона мелких, различной величины сероватых дымчатых помутнений, местами сливавшихся друг с другом. Эти помутнения располагались чаще всего на парацентральных участках хрусталика. В оптическом срезе помутнения были слоистыми и казались крошкообразными.
При исследовании в зеркальном поле в области заднего полюса обнаруживалась цветная переливчатость.

При наблюдении в течение 5—7 лет можно было отмстить медленное распространение этих помутнений как к центру, так и к экватору хрусталика.
Отсутствие изменений сосудистого тракта, нормальное внутриглазное давление и описанная выше картина поражения хрусталика позволили считать катаракту осложненной, связанной с общей интоксикацией организма.

Двое рабочих с двусторонней осложненной катарактой имели постоянный контакт с йодом в высоких концентрациях. Женщина 32 лет работала 7,5 лет в цехе сублимации йода, мужчина 35 лет в цехе технического йода на протяжении 12 лет.

катаракта под влиянием йода

У одного работника цеха сублимации йода со стажем работы 8 лет была односторонняя осложненная катаракта. Из 2 других одна была женщина старше 30 лет, работавшая па сырьевой базе в течение 10 лет, другая — женщина 35 лет, которая являлась сотрудницей заводской лаборатории и имела стаж работы 10 лет. Наряду с действием паров йода эти лица подвергались интоксикации окислами азота, сульфатами, сероводородом, серной и соляной кислотами. Исключить влияние этих ингредиентов на образование катаракты было нельзя.

У 4 обследованных выявлены односторонние грубые изменения стекловидного тела. Все эти лица жаловались на туман перед глазами. При биомикроскопии определялось разжижение витреальной массы, формирование грубых мембран, перемещавшихся при осмотре. При качательных движениях глаза в оптическом срезе перемещались включения золотистого цвета. Учитывая характер биомикроскопической картины, нельзя было исключить связь отмеченных помутнений с кровоизлияниями в стекловидное тело. При наблюдении в течение 3 лет эти помутнения постепенно рассасывались.

Из лиц с помутнениями стекловидного тела 2 женщины (в возрасте 36 лот и 41 года) с производственным стажем более 10 лет работали в цехах сублимации и технического йода и имели постоянный контакт с повышенными его концентрациями. Остальные лица с помутнением стекловидного тела (слесарь 36 лет со стажем работы 10 лет и женщина 42 лет со стажем работы 12 лет) были работниками сырьевой балы и также периодически подвергались действию высоких концентраций паров йода.

У 11 рабочих выявлены изменения на глазном дне. У 7 человек на периферии глазного дна наблюдались односторонние ограниченные участки, на которых веточки артерий имели неравномерный калибр, а вены были расширены и извиты. По ходу вен в отдельных случаях отмечались нежные штрихообразные кровоизлияния в слое нервных волокон. Преимущественной локализация участков ангиопатий нельзя было отметить: очаговые поражения определялись как в наружных, так и во внутренних квадрантах сетчатки.

У 4 человек, жаловавшихся на понижение зрения и «сетку» перед глазами, в области желтого пятна офтальмоскопически определялись мелкие желтоватые очажки, имевшие нечеткие границы, с отложением в центре каждого из них бурого пигмента, который походил по цвету на йод. У 2 из этих 4 человек вкрапления такого же пигмента наблюдались и между очажками. Выраженных изменений сосудов в макулярной области отмечено не было. При исследовании на кампиметре у всех 4 лиц определялась относительная центральная скотома.

Следует отметить, что такие специфические изменения на глазном дне выявлены только у лиц, имевших постоянный контакт с парами йода в повышенных концентрациях и стаж работы более 5 лет.
У 69 работников контрольной группы каких-либо изменений хрусталика, стекловидного тела и глазного дна, описанных выше, не отмечалось.

Описанные поражения со своеобразной офтальмологической картиной не имели определенной локализации и носили очаговый характер. Эти данные также показывают, что интоксикация парами йода может вызвать поражение всех участков заднего отдела глазного яблока.

Если из 49 работников первой группы поражения заднего отдела глаз встречались у 32,7%, то из 80 работников второй группы, периодически подвергавшихся действию йода в высоких концентрациях, поражения хрусталика, стекловидного тела и глазного дна отмечались только у 5%. Определение этих различий по критерию Пирсона показало их статистическую достоверность.

Приведенные материалы дают основание считать, что у рабочих завода отмечались многообразные специфические поражения заднего отдела глаз в виде осложненной катаракты, помутнений стекловидного тела, очаговой ангиопатии и дистрофии желтого пятна, которые определенно связаны с действием паров йода в повышенных концентрациях.

- Также рекомендуем "Снижение остроты зрения под влиянием йода"

Оглавление темы "Профессиональные болезни глаз":
  1. Поражения глаз на химическом производстве йода. Влияние интоксикации йодом на зрение
  2. Условия труда на производстве йода. Технологический процесс получения йода
  3. Условия труда при отмывке, прессовании, возгонке и упаковке йода
  4. Жалобы на орган зрения у рабочих йодного производства. Веки при интоксикации йодом
  5. Конъюнктива век, склеры, роговица у рабочих на производстве йода
  6. Нарушение чувствительности роговицы глаза под влиянием йода
  7. Поражение радужной оболочки глаза парами йода
  8. Помутнение хрусталика, стекловидного тела под влиянием йода. Йодная катаракта
  9. Снижение остроты зрения под влиянием йода
  10. Нарушения и сужения полей зрения под влиянием йода (йодной интоксикации)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.