МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Жалобы на орган зрения у рабочих йодного производства. Веки при интоксикации йодом

В процессе получения йода из нефтепромысловых вод концентрация его паров в атмосфере различных цехов завода зависит от этапа производственной операции. Наиболее значительное превышение ПДК наблюдается в цехах сублимации йода, кристаллизации йода, в цехах технического йода и адсорбции йода. Работа в этих подразделениях связана со столь высокой интоксикацией, что в ряде случаев должна производиться в противогазах.

Из названных выше цехов нами обследовано 49 человек, которые составили первую группу. Эти люди постоянно контактировали с парами йода в высоких концентрациях. Мы обратили внимание на то, что в цехах с повышенным содержанием йода работали преимущественно женщины старше 30 лет. Среди 49 лиц, находившихся под наблюдением, было 43 женщины и 6 мужчин. Стаж работы у 4 мужчин не превышал 2 лет и только у 2% специалистов был более 10 лет.
В то же время среди женщин 24 имели стаж от 5 до 9 лет, 12—-от 10 до 15 лет, а 4 — свыше 15 лет. По-видимому, преобладание женщин в первой группе определялось особенностями производственного процесса.

Работники кислотной станции, сырьевой базы и печи реактивации угля, ремонтно-мехаиического и ремонтно-строительного цехов, заводской лаборатории имеют периодический контакт с парами йода, содержание которого превышает ПДК. Из этих подразделений завода обследовано 80 человек, которые были отнесены ко второй группе. У большинства из них стаж работы составлял от 5 до 10 лет. Под наблюдением находилось 46 мужчин и 34 женщины.

Действию повышенных концентраций йода практически не подвергались 69 работников заводоуправления, рабочие двора в шоферы. Эти лица вошли в третью группу. Две трети работников этой группы были мужчины, одна треть — женщины. Стаж работы у них был различным: от 1 года до 15 лет и более.

Более чем половина обследованных первой и второй групп (66 из 129) предъявили жалобы на резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, покраснение век и конъюнктивы, чувство инородного тела за веками. При осмотре наблюдалась своеобразная картина. В периоды ремиссии отмечались утолщение краев век, их гиперемия, поредепие ресниц, у основания которых имелись чешуйки. Переднее и особенно заднее ребра век были сглажены. В наружных углах век, как правило, имелись трещины и участки мацерации.
Конъюнктива век была мутной, набухшей. Рисунок желез хряща век (мейбомиевых) не просматривался. В области верхнего и нижнего сводов конъюнктива была утолщенной с отдельными участками отека.

глаз у рабочего на производстве йода

Конъюнктива склеры была мутной, в области глазной щели часто дегенеративно изменена. У лимба отмечалась усиленная васкуляризация, особенно сверху.
На роговице нередко наблюдались точечные или обширные эрозии, прокрашивающиеся флюоресцеипом. Чаще всего эти эрозии находились па парацептральных участках роговицы. В 2 случаях эрозии имели треугольную форму и располагались в нижненаружном квадранте так, что основание их находилось в области зрачка, а вершина — у основания лимба. В 2 случаях в верхненаружном сегменте роговицы имелись эрозии в виде диска. Мри боковом освещении на роговице обнаруживались легкие помутнения наружных слоев.

Сеть кровеносных сосудов была, как правило, усилена на веках, на конъюнктиве и в области лимба.
Отмеченные изменения обычно были одинаково выражены на обоих глазах, за исключением 9 человек, у которых на 11 глазах наблюдалась крыловидная плева.

При осмотре в период отека веки были резко утолщены и гиперемированы. Конъюнктива переходных складок при осмотре выступала в виде валиков. Отмечался умеренный хемоз конъюнктивы склеры. Но всей поверхности конъюнктивы обнаруживались мелкие кровоизлияния.
Как правило, явления отека самопроизвольно исчезали в течение 1—2 дней. Отметить связь развития отека с пепосредственным воздействием паров йода на глаз удавалось не во всех случаях.

Изменения в переднем отделе глаз выявлены у 101 из 198 работников йодового завода (51,01%). Преимущественное поражение век встречалось в 23,7%, поражение конъюнктивы — в 33,7 %, одновременное поражение век и конъюнктивы— в 23,8% случаев. Эрозии и поверхностные помутнения роговицы отмечены в 9,9% случаев. При этом у лиц с поражением роговицы выявлено воспаление век и конъюнктивы.

Частота выявленных поражений наружного отдела глаз была различной в каждой из обследованных групп. Из 49 человек первой группы, которые подвергались постоянному действию повышенных концентраций паров йода, только у 4 не отмечалось изменений в переднем отделе глаза. У 45 человек (91,8%) отмечались изменения век, конъюнктивы и роговицы.

В то же время из 80 лиц, входивших во вторую группу и имевших периодический контакт с повышенными концентрациями йода, отсутствие изменений в переднем отделе глаз было отмечено у 31 человека, а поражения век, конъюнктивы и роговицы - у 49 (61,2%).

Совершенно иная картина наблюдалась при обследовании 69 человек, входивших в третью (контрольную) группу и не имевших контакта с парами йода. В этой группе 62 работника являлись практически здоровыми. Каких-либо изменений переднего отдела глаз у них не выявлено. У 3 человек (4,3%) диагностирован чешуйчатый блефарит, у 4 (5,8%) —хронический конъюнктивит, протекавший по типу мейбомиевого.

Математический анализ частоты поражений переднего отдела глаз во всех трех группах показал высокую достоверность различий как между лицами, имевшими постоянный и периодический контакт с йодом, так и между контрольной группой и работниками подразделений завода, непосредственно участвовавшими в процессе производства йода.

- Также рекомендуем "Конъюнктива век, склеры, роговица у рабочих на производстве йода"

Оглавление темы "Профессиональные болезни глаз":
  1. Поражения глаз на химическом производстве йода. Влияние интоксикации йодом на зрение
  2. Условия труда на производстве йода. Технологический процесс получения йода
  3. Условия труда при отмывке, прессовании, возгонке и упаковке йода
  4. Жалобы на орган зрения у рабочих йодного производства. Веки при интоксикации йодом
  5. Конъюнктива век, склеры, роговица у рабочих на производстве йода
  6. Нарушение чувствительности роговицы глаза под влиянием йода
  7. Поражение радужной оболочки глаза парами йода
  8. Помутнение хрусталика, стекловидного тела под влиянием йода. Йодная катаракта
  9. Снижение остроты зрения под влиянием йода
  10. Нарушения и сужения полей зрения под влиянием йода (йодной интоксикации)
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.