МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Оздоровление труда в мартеновских цехах: профилактика перегревания организма рабочих

Здания мартеновских цехов вследствие исключительно мощных тепловыделений, более чем какие-либо другие производственные здания, нуждаются в организованном и управляемом проветривании (аэрации) как в летнее, так и в зимнее время, что должно быть предусмотрено при их проектировании.

Громадная протяженность пролетов современных мартеновских цехов (до 1 км) делает исключительно трудным и громоздким оборудование аэрационных фонарей в мартеновских цехах механизмами для открывания фрамуг и створок. Единственным и рациональным способом в этих условиях обеспечить надежную работу фонарей независимо от направления ветра является оборудование их ветроотбойными щитами или использование других конструкций незадуваемых фонарей и дефлекторов (Гипротис, Московский институт охраны труда и др.).

Для уменьшения тепла, вносимого в здания мартеновских цехов солнечной радиацией, следует покрыть стены и перекрытия зданий, ориентированных на солнечную сторону, красками, отражающими радиационное тепло (алюминиевая и др.). Особенно целесообразно проведение этого мероприятия на металлургических предприятиях в Средней Азии, на Кавказе и в других более теплых климатических поясах страны.
То же назначение имеет и окраска на летний период остекления, особенно ориентировапного на солнечную сторону, раствором известкового молока.

Для борьбы с излучением от нагретых поверхностей оборудования применяются охлаждение их водой, покрытие теплоизоляционными материалами, воздушное и водяное экранирования, непрерывное охлаждение холодной проточной водой крышек и рам завалочных окон печей. Нагревающаяся в рамах и крышках вода до температуры не выше 50° должна беспрепятственно отводиться в целях предупреждения образования пара и взрыва крышек.

С целью защиты от воздействия лучистой энергии машиниста завалочной машины перед его рабочим местом устанавливается щит, снизу асбестовый, а в верхней части имеющий металлическую сетку с окошком из толстого стекла. Сталевары при выпуске металла должны пользоваться переносными асбестовыми экранами.

В мартеновских цехах более широкое применение, чем в доменных, находит также воздушное душирование как стационарными, так и переносными пропеллерными установками. Воздушное душирование осуществляется на завалочных площадках и в разливочном пролете у площадок желобов для выпуска стали, а также на рабочих местах у литейной канавы.

мартеновские цеха

Установки стационарного типа для душирования располагаются на стене или на колонне таким образом, чтобы они подавали сосредоточенную струю воздуха, направленную перпендикулярно к продольной оси печи или под некоторым углом к ней. Наиболее эффективна подача воздуха на сильно облучаемую переднюю поверхность тела сталеваров, если конструктивно удается осуществить подобную подачу на участках между печами.

Забор воздуха для стационарного агрегата необходимо осуществлять на наружной стене здания на высоте 3—4 м над уровнем земли и лишь в исключительных случаях над крышей цеха, где воздух может быть загрязнен и перегрет выбросами из здания.

Для получения достаточного физиологического эффекта при температурах подаваемого воздуха в пределах 25—30° подвижность воздуха необходимо поддерживать в пределах от 2 до 5 м/сек. При хорошем аэрировании завалочных площадок воздушное душиро-вание может осуществляться и посредством передвижных агрегатов, перемещающих только воздух помещения. Весьма целесообразно прибегать к воздушному душированию рабочих мест, расположенных в помещении под завалочной площадкой, обычно плохо проветриваемом и загрязненном газом (окисью углерода).

Как показывает опыт, осуществленный на заводе «Серп и молот» в Москве, вполне возможно применение воздушного душирования и на площадке желобов у выпускного отверстия печи. При устройстве установки необходимо предусмотреть хорошую изоляцию воздуховодов, проходящих вблизи нагретых поверхностей печи, и охлаждение подаваемого воздуха распыленной водой. При этих условиях, подавая через душирующий патрубок до 5000 м3/час воздуха со скоростью на выходе около 8 м/сек, можно обеспечить подвижность воздуха на рабочем месте 4—7 м/сек и снизить температуру на 5—10°.

Значительные трудности представляет устройство душирующих установок на участках расположения литейных канав в разливочных пролетах старых металлургических заводов. Надлежащий гигиенический эффект можно получить здесь только во время подготовки канав, так как во время розлива стали в изложницы и укладки горячих изложниц и слитков не исключена возможность сдувания воздушными душами горячих токов воздуха на рабочих. Это необходимо учитывать при выборе места для установки душирующих агрегатов.

Можно рекомендовать здесь также применение передвижного вентиляционного агрегата конструкции Московского института охраны труда, в котором засасываемый вентилятором воздух помещения, проходя через слой фарфоровых колец, орошаемых водой, охлаждается и очищается от пыли, или передвижную душирующую установку Ленинградского института охраны труда П. В. Участкина и А. Б. Ланда.

Гораздо более важное гигиеническое значение имеет здесь усиленная аэрация разливочного пролета (в частности, достаточная высота) и рационализация технологического процесса сифонного розлива стали, если невозможен переход на заливку в изложницы на тележках.

Внедрение нового метода непрерывной разливки стали в значительной мере улучшит условия труда на этом участке. Оборудование для непрерывной разливки стали требует для своего размещения сравнительно небольших площадей, поэтому этот способ с успехом может быть применен на старых металлургических заводах, где ввиду невозможности расширения производственных площадей еще применяется наиболее неблагоприятный с гигиенической точки зрения канавный метод розлива стали.

Комплекс других мероприятий, рекомендуемых для борьбы с опасностью перегревания организма, например снабжение рабочих подсоленной газированной и охлажденной водой, белково-витаминным напитком (Киевский институт гигиены труда), использование гидропроцедур, ношение соответствующей спецодежды и пр., в мартеновском цехе в основном остается тем же, что и для работающих в доменных цехах.

В целях предупреждения выхолаживания помещений мартеновских цехов и сквозняков в холодный период года ворота в них должны оборудоваться устройствами (автоматическими) для их закрывания после въезда и выезда составов или воздушно-тепловыми завесами.

- Также рекомендуем "Борьба с отравлениями и травматизмом рабочих в мартеновских цехах"

Оглавление темы "Гигиена труда в черной металлургии":
  1. Гигиена труда мартеновского цеха. Условия работы с мартеновскими печами
  2. Условия труда при работе в мартеновских цехах: влияние тепла, ожоги, отравления окисью углерода рабочих
  3. Оздоровление труда в мартеновских цехах: профилактика перегревания организма рабочих
  4. Борьба с отравлениями и травматизмом рабочих в мартеновских цехах
  5. Механизация в мартеновских цехах черной металлургии. Холодный ремонт мартеновских печей
  6. Гигиена труда в прокатном цехе металлургического завода: технологический процесс
  7. Условия труда в прокатных цехах металлургической промышленности
  8. Улучшение условий труда в прокатных цехах металлургии. Термоизоляция
  9. Воздушное душирование, вытяжная вентиляция в прокатном цехе черной металлургии
  10. Борьба с травматизмом и ее профилактика в прокатном цехе металлургической промышленности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.