МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Л. Н. Никитин в гигиене труда. Условия труда на заводах и фабриках Царской России

Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии были впервые систематически изложены доктором Л. Н. Никитиным (1793—1858). По окончании Петербургской медико-хирургической академии А. Н. Никитин работал врачом при Александровской мануфактуре, рабочие которой комплектовались из питомцев Петербургского воспитательного дома; к числу последних принадлежал и сам А. Н. Никитин. Широко образованный врач-общественник, он глубоко интересовался вопросами профессиональной гигиены. Ему принадлежит большой труд (249 страниц) под названием «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер».

Эта книга, отличавшаяся общей профилактической направленностью, должна была, по мнению автора, привлечь внимание широких кругов врачей к изучению условий труда, которые могут явиться этиологическим фактором различных заболеваний. Указанный труд, состоящий из 95 глав, содержал описание 120 профессий, определенным образом систематизированных и классифицированных, и сыграл большую роль в развитии отечественной гигиены труда и профессиональной патологии.

Вторая половина XIX века в России охарактеризовалась мощным экономическим подъемом и развитием промышленного капитализма. За 30 лет, с 1865 по 1895 г., число рабочих только на одних крупных фабриках и заводах и на железных дорогах увеличилось с 706 000 до 1433 000 человек, а за десятилетие (1890—1900) было построено свыше 21 000 верст новых железнодорожных путей.

В этот период занятые на крупных капиталистических предприятиях рабочие представляли современный промышленный пролетариат, отличавшийся большой сплоченностью и боевыми революционными качествами. В ответ на тяжелые условия труда, в частности на продолжительный рабочий день, доходивший на некоторых текстильных фабриках до 14—15 часов, рабочие реагировали борьбой путем стачечного движения, охватывавшего все большие массы работающих. Так, за период с 1881 по 1889 г. было 140 стачек со 150 000 участников, а за пятилетие — с 1895 по 1899 г. — стачками было охвачено в среднем 220 000 человек. Большую роль в организации этих стачек сыграл «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

гигиена труда

По поводу этих стачек В. И. Ленин в листовке «Царскому правительству» писал, что рабочие увидели, чьи интересы оберегает правительство, которое обещало поддержку фабрикантам, и что стачки 1895—1896 гг. не прошли даром, а сослужили громадную службу русским рабочим, показав, как следует вести борьбу за свои интересы. Под влиянием этой стачечной борьбы правительство было вынуждено пойти на уступки и издать ряд законов, направленных с формальной стороны на регламентацию условий труда. Одним из них был закон от июня 1882 г. об организации фабричной инспекции и о работе малолетних.

В 1890 г. был издан свод всех ранее вышедших постановлений и распоряжений о работе малолетних, подростков и женщин. Важнейшим из законов того периода был, однако, закон от 2 июня 1897 г. о продолжительности и о распределении рабочего времени и о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности. Этот закон был издан непосредственно после забастовки текстильщиков в Петербурге в 1896 г.

Наряду с этим были сделаны и некоторые уступки в сторону организации медицинской помощи рабочим, хотя в 1899 г., согласно отчету Министерства финансов, из 19 229 промышленных предприятий только на 3488 (18%) с числом занятых рабочих около 1 млн. существовала в том или ином виде врачебная помощь. Многие фабричные врачи, согласно докладу Ф. Т. Лаврова на I съезде фабрично-заводских врачей, занимались не только оказанием медицинской помощи, но и исполняли обязанности санитарных врачей. Они накопили большой и весьма интересный материал о влиянии профессионально-производственных факторов на состояние здоровья рабочих, их физическое развитие и заболеваемость.

Заслуги в этой работе принадлежат также некоторым фабричным инспекторам-врачам (В. В. Святловский, П. А. Песков, А. В. Погожев и др.).

- Также рекомендуем "Значение Е.А. Осипова и Ф.Ф. Эрисмана в гигиене труда. Д.П. Никольский в охране труда"

Оглавление темы "История гигиены труда":
  1. Предмет гигиены труда. Задачи и вопросы разбираемые гигиеной труда
  2. Древняя история гигиены труда. Развитие гигиены труда в западных странах
  3. Развитие гигиены труда в России. История отечественной гигиены труда
  4. Л. Н. Никитин в гигиене труда. Условия труда на заводах и фабриках Царской России
  5. Значение Е.А. Осипова и Ф.Ф. Эрисмана в гигиене труда. Д.П. Никольский в охране труда
  6. Труды И.М. Сеченова в гигиене труда. Санитарная и общественная гигиена России в конце 19 века
  7. В. А. Левицкий в гигиене труда. Роль Н. А. Вигдорчика в развитии санитарной гигиены
  8. С.И. Каплун в гигиене труда. Успехи санитарной гигиены Советского периода
  9. Методы исследования в гигиене труда. Советское законодательство по охране труда
  10. Правовые нормы охраны труда в бывшей СССР. Советский опыт охраны труда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.