МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Сап, туляремия у рабочих - профилактика заражения на производстве

Сап поражает главным образом лошадей, реже ослов, мулов, верблюдов, иногда хищных животных в зверинцах и зоологических садах. Инкубационный период продолжается 4—5 дней.
Основной путь профессионального заражения сапом — попадание отделяемого гнойников и язв от больных животных на поврежденную кожу или слизистую дыхательных путей человека. Болезнь длится около 2—3 недель и заканчивается, как правило, смертью. Существует и хронический сап в виде кожной, носовой и легочной формы. Заболевание может тянуться годами и приводит к кахексии. Летальность около 50%.

Профилактика сапа у рабочих. Надлежащая организация ветеринарного надзора с изоляцией здоровых животных от заболевших, тщательной дезинфекцией всех зараженных мест, удалением и сжиганием всех предметов, с которыми соприкасалось больное животное. Трупы павших животных следует глубоко зарывать в землю. Для обнаружения хронических, вяло протекающих форм применяют маллеиновую пробу и реакцию связывания комплемента.

Большое значение для предупреждения заражения имеет тщательный уход за кожей и ликвидация даже самых незначительных порезов, экскориаций и других повреждений кожи. Изоляция больных при острой форме на весь период болезни с обязательной госпитализацией; при хронической форме — на все время наличия у больного незаживших ран. По выздоровлении больной находится под длительным, в течение нескольких лет, врачебным наблюдением.

туляремия у рабочих

Туляремия у рабочих и ее профилактика

Туляремия, поражающая различные виды грызунов (водяные крысы, мыши, белки, зайцы, кролики, суслики, сурки и пр.). Возбудитель — короткая палочка с закругленными краями, морфологически сходная с чумной. Роль передатчиков могут играть мухи, блохи, слепни, вши и др. Инкубационный период длится 3—7 дней.

Профессиональной туляремией болеют преимущественно лица, занятые промысловой ловлей и снятием шкурок с грызунов, а также рабочие консервных заводов при обработке заячьего и кроличьего мяса, кролиководы и лабораторный персонал, занятый изучением этой инфекции. Заражение человека наблюдалось и при запоздалом обмолоте залежалого хлеба из стогов и копен, заселенных больными мышами, при работе в зернохранилищах, элеваторах и т. п. У человека заболевание протекает более полиморфно в зависимости от ворот инфекции и путей заражения. Различают генерализованную (септическую), бубонную и лет очную форму.

Все эти формы туляремии начинаются, как правило, остро, внезапно. Температура быстро поднимается до 38—30° и выше. Больной жалуется на головную боль, головокружение, отсутствие аппетита, общую разбитость, мышечные боли. Объективно отмечается гиперемия лица, иногда зева, часто конъюнктивит. Летальность невелика (около 1%) и преимущественно в случаях генерализованной формы, при которой наблюдается затемнение сознания, иногда бред, часто кожные эритематозные высыпания.

Профилактика туляремии у рабочих. При наличии эпизоотии — широкие мероприятия по уничтожению грызунов и всего подозрительного материала; вакцинация рабочих, подвергающихся опасности заражения; усиленный ветеринарный надзор; максимальная механизация производственных процессов при обработке шкурок и изготовлении консервов; ношение соответствующей спецодежды, в первую очередь перчаток; предупреждение травматизации кожи.

- Также рекомендуем "Бруцеллез у рабочих и его профилактика на производстве"

Оглавление темы "Отравления и инфекции на производстве":
  1. Отравление сероуглеродом, бензолом и их профилактика
  2. Отравление анилином и ее профилактика
  3. Отравления нитробензолом, динитрохлорбензолом, тринитротолуолом и их профилактика
  4. Воздействие кислот, щелочей, негашенной извести на кожу и защита от них
  5. Воздействие извести, кальция карбида, соды, никели, скипидара на кожу
  6. Воздействие смол, нефти, каменноугольного дегтя на кожу
  7. Сибирская язва у рабочих. Профилактика заражения на производстве
  8. Сап, туляремия у рабочих - профилактика заражения на производстве
  9. Бруцеллез у рабочих и его профилактика на производстве
  10. Узелки доильщиц, актиномикоз и ящур у рабочих. Профилактика заражения на производстве
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.