МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Форум
 

Формирование названий лекарственных препаратов. Классификация лекарств

В коммерческой среде торговые названия лекарств никогда не регулируются какими-то определенными правилами
Потенциальное лекарство, открытое научной группой при фармацевтической компании, патентуют на определенном этапе процесса разработки и исследования. В зависимости от страны, где происходит патентование, оформление патентной защиты (которая дает право быть единственным продавцом лекарства) может длиться в течение нескольких лет (например, 20 лет). На протяжении этого периода патентуемые лекарства обычно поставляют на рынок соответствующие производители под двумя наименованиями — генерическим и торговым.

Как только патентование завершилось, лекарство сохраняет свое генерическое наименование, но различные производители поставляют свою продукцию на рынок под собственными торговыми названиями. Создание торгового названия — своего рода искусство в сфере маркетинга. Фармацевтические компании порой затрачивают длительное время, чтобы подобрать благозвучные и легко запоминающиеся названия для своих лекарств.

Официальный процесс наименования лекарства происходит следующим образом. Лекарство сначала синтезируют как химическое соединение с кодовым наименованием, обычно состоящим из букв и числа. Как правило, буквы указывают на соответствующую фармацевтическую компанию. Число представляет собой специальный цифровой код, начиная с 1 и часто превышая 1 млн, и предназначено для внутреннего использования разработчика.

Каких-то общих правил нумерации соединений не существует. Подавляющее большинство кодированных соединений никогда не становится лекарствами, и генерические наименования присваивают только в тех случаях, когда данное соединение рассматривают как потенциально коммерчески «жизнеспособное» лекарство. Генерическое наименование обычно предлагает компания-производитель, однако оно должно быть разрешено и ратифицировано соответствующим национальным или международным номенклатурным комитетом.

классификация лекарств

Классификация лекарств

На разных этапах развития фармакологии существовали различные подходы к классификации лекарств. Современные системы не являются ни исключительными, ни иерархическими. Любое лекарственное вещество может быть отнесено к ряду классов.

Например, атропин классифицируют как:
• неселективный конкурентный антагонист муска-риновых рецепторов, т.е. мускариновый антагонист (если взять за основу его действие на молекулярном уровне);
• парасимпатический антагонист (на основе его действия на вегетативную нервную систему);
• атропиновое лекарство, т.к. атропин является прототипом для класса веществ;
• противоязвенный препарат, поскольку одним из видов его фармакотерапевтического действия является лечение пептической язвы;
• естественное лекарственное вещество — алкалоид белладонна, выделяемый из растения Atropa belladonna (в Средние века экстракты этого растения женщины использовали для расширения зрачков с целью повышения привлекательности; bella donna в переводе с итальянского — «прекрасная дама»).

Таким образом, все перечисленное дает информацию об источнике получения атропина, его химической природе, фармакологическом действии, молекулярных механизмах его действия и фармакотерапевтическом применении. Даже новые лекарственные вещества все еще классифицируют таким сложным способом, а не посредством какой-то универсальной системы, хотя Международный союз фармакологов (International Union of Pharmacology, IUPHAR) и ВОЗ в настоящее время пытаются создать универсальную классификацию лекарств.

Далее представлена попытка объединить существующие системы классификации лекарств, в определенной степени являющиеся иерархическими:
• принадлежность к фармакотерапевтическому классу определяется условиями применения лекарства в клинической практике;
• включение лекарства в фармакологический класс основано на действии лекарства. В качестве критерия, позволяющего отнести вещество к определенному классу, используют тип фармакологического эффекта, вызываемого в организме данным веществом, например возбуждение, торможение, блокада, агонизм, антагонизм и т.д.;
• механизм действия на молекулярном уровне — подтип фармакологического действия. Однако, поскольку здесь идет речь о том, как лекарство взаимодействует с молекулой-мишенью, этот класс имеет право на самостоятельное существование;
• химическая природа или источник получения.

Соответственно, атропин можно классифицировать как:
• антимускариновое вещество (на основании его спазмолитического и противоязвенного фармакотерапевтического действия);
• блокатор мускариновых рецепторов (по его действию на физиологические процессы);
• конкурентный антагонист М1, М2- и М3-рецепторов (в связи с молекулярными механизмами его действия);
• пасленовый (его источником является растение семейства пасленовых, к которому принадлежат также картофель, табак, белладонна) или атропи-новый алкалоид (по его химической природе и источнику получения).

Систематический подход к проблеме классификации должен быть основан на согласованных определениях действия лекарства, причем предполагается, что эти определения являются избирательными, исключительными, точными и четко определенными — в отношении как фармакотерапии, так и фармакологии. И в медицине, и в фармакологии об этих предпосылках часто забывают.

- Также рекомендуем "Фармакотерапевтическая классификация. Неточности фармакотерапевтической классификации"

Оглавление темы "Механизмы действия лекарств":
1. Формирование названий лекарственных препаратов. Классификация лекарств
2. Фармакотерапевтическая классификация. Неточности фармакотерапевтической классификации
3. Уровни действия лекарств на организм. Механизм действия лекарственных средств
4. Термины указывающие на механизм действия лекарств. Уровни ответа на действие лекарств
5. Молекулярное действие лекарств. Мишень для лекарств
6. Рецепторная теория действия лекарств. Комплекс агонист-рецептор
7. Тканевые ответы на действие лекарств. Лекарства агонисты рецепторов
8. Обратный агонизм и антагонизм лекарств. Виды антагонизма лекарственных препаратов
9. Доза-ответ как количественный анализ действия лекарств. Связывание лекарства с рецептором
10. Оценка реакции концентрация-ответ лекарств. Реакция лекарство-рецептор
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.