МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Патогенез инфекционного эндокардита

Инфекционный эндокардит представляет собой воспалительное заболевание эндокарда, вызываемое бактериями, атипичными возбудителями или грибами. Более чем у 95% больных поражается клапанный аппарат сердца: митральный, аортальный, трехстворчатый клапан и клапан легочной артерии (перечислены в порядке убывания частоты поражения); примерно в 5% случаев в процесс вовлекается также миокард (муральный эндокардит).

Предрасполагают к развитию инфекционного эндокардита предсуществующее поражение клапанов («старый» инфекционный эндокардит), ревматический порок сердца, а также врожденные его пороки. Развитие острого инфекционного эндокардита, вызванного высокопатогенными возбудителями (например, золотистым стафилококком S. aureus), возможно и при отсутствии предсуществующей патологии клапанного аппарата сердца. Обычно инфекционный эндокардит развивается в результате бактериального обсеменения фибринозных наложений на пораженных клапанах сердца.

Гемодинамические факторы, в частности направление тока крови и завихрение его при регургитации, способствуют тому, что бактериальное обсеменение происходит в основном «вниз по течению», т.е. на предсердной поверхности при эндокардите митрального клапана и желудочковой поверхности - при эндокардите аортального. Как правило, клапанные пороки сердца, которые характеризуются высокой скоростью тока крови, например небольшой дефект межжелудочковой перегородки или стеноз клапанов, в большей степени предрасполагают к развитию инфекционного эндокардита, чем пороки сердца с низкой скоростью тока крови, такие, как большие дефекты межжелудочковой перегородки, вторичный дефект межпредсердной перегородки (типа osteum secundum).

а) Бактериальное обсеменение. При образовании неинспирированного тромба для развития инфекционного эндокардита необходимо обсеменение тромба патогенными микробами. Эпизоды преходящей бактериемии могут появляться спорадически или в результате повреждения слизистых оболочек. Входными воротами для проникновения патогенных бактерий могут быть повреждение слизистой оболочки при лечебно-диагностических процедурах (например, удалении зуба, биопсии желудка или кишечника, урологических вмешательствах). Опыт показывает, что выяснить входные ворота проникновения инфекции удается лишь у 50% больных инфекционным эндокардитом (приводимые в литературе данные колеблются от 5 до 50%). Причина столь редкого выявления места проникновения микробов, помимо прочего, состоит в том, что внедрение микроорганизмов и начало (или обострение) инфекционного эндокардита отделены промежутком времени, который в зависимости от их патогенности может достигать нескольких месяцев. В последние два десятилетия появились новые ворота для инфекции, связанные с внутривенным введением наркотиков, созданием внутривенного доступа, наложением портов при эндоскопических вмешательствах, а также шунтов для проведения гемодиализа, имплантацией электрокардиостимуляторов и др., что явилось причиной учащения случаев атипичного течения инфекционного эндокардита (госпитальный, или нозокомиальный инфекционный эндокардит).

Патогенез инфекционного эндокардита
Патогенез инфекционного эндокардита.

б) Стадии заболевания. Вегетации, связанные с эндокардитом, часто образуются на свободном крае клапанов сердца; количество вегетаций бывает разным - от одной до множественных, и размер их колеблется от 1 мм до нескольких сантиметров. В процессе стихания инфекции (стадия разрешения) вегетации уплотняются, подвергаются фиброзу, а у части больных - также обызвествлению.

В стадии «цветения» вегетации увеличиваются, становятся рыхлыми и подвижными и имеют иное строение. Однако достоверно отличить вегетации в этих двух стадиях можно лишь при гистологическом исследовании. В стадии «цветения» воспалительный процесс вызывает деструкцию сердечных клапанов и перивальвулярной ткани, что становится причиной перфорации створок клапанов или их надрывов; возможет и разрыв сухожильных хорд, а также расплавление сосочковых мышц и межжелудочковой перегородки гнойно-воспалительным процессом. При инфекционном эндокардите, особенно вызванном S. aureus, могут образоваться перивальвулярные абсцессы и свищи.

Воспалительный процесс может перейти на миокард, что влечет за собой развитие миокардита и образование абсцессов в миокарде, а также на перикард (перикардит). При эндокардите протезированных клапанов возможен частичный отрыв искусственного клапана от клапанного кольца.

в) Нарушение гемодинамики и осложнения. Нарушение гемодинамики, связанное с инфекционным эндокардитом, обычно проявляется недостаточностью пораженного клапана, развивающейся остро в течение нескольких дней; иногда при значительных размерах вегетаций может произойти обструкция клапанного отверстия. В зависимости от тяжести поражения клапанов и динамики воспалительного процесса, сопровождающегося их деструкцией, могут развиться левожелудочковая недостаточность (при поражении аортального клапана) или отек легких (при поражении митрального клапана).

Фрагменты вегетаций могут отрываться и вызывать эмболию, клиническая картина которой зависит от размера эмбола и артерии, которую он обтурирует. Развитие инфарктов селезенки проявляется болью в левом верхнем квадранте живота, инфарктов почки - гематурией, при эмболии артерии сетчатки происходит внезапное выпадение поля зрения. Эмболия легочной артерии происходит при эндокардите правых отделов сердца, наиболее частой причиной которого бывает инъекционная наркомания. Эмболия коронарных артерий, которая происходит при эндокардите аортального клапана, приводит к развитию миокардита или инфаркта миокарда. Эмболия магистральных артерий конечностей является редкостью и раньше наблюдалась при грибковом эндокардите.

Значительную опасность представляет эмболия церебральных артерий, наблюдающаяся у 10-30% больных и часто являющаяся первым клиническим проявлением инфекционного эндокардита. По данным патологоанатомических исследований, эмболия артерий наблюдается у 50% больных инфекционным эндокардитом.

- Также рекомендуем "ЭхоКГ диагностика инфекционного эндокардита"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.