МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Сравнение контрастной эхокардиографии миокарда и стресс-эхокардиографии

В принципе диагностика перфузии может быть использована как дополнительная информация для общепринятой стресс-хоКГ, а обнаружение нарушения перфузии или нарушения движения стенки может помочь в диагностике ишемизированного и жизнеспособного миокарда. При этом используются общепринятые протоколы стресс-эхокардиографии с нагрузочным тестом или с добутаминовой пробой. Введение контрастного средства производится в покое, при умеренной нагрузке (70% от максимальной ЧСС) и при максимальной нагрузке (>85% от максимальной ЧСС).

Контрастное средство вводится болюсно или в виде инфузии. При наличии второго параметра для диагностики ишемии (наряду с анализом движения стенок) можно улучшить подтверждение/исключение ишемической реакции и распознавать ишемию на более низкой ступени нагрузки.

Но перфузионная ЭхоКГ может быть использована и как альтернатива для функциональной диагностики. При этом предполагаются следующие преимущества.

а) Облегчение подтверждения значимого коронарного стеноза. Значимый коронарный стеноз можно подтвердить при обнаружении ограничения перфузионного резерва. Для этого можно использовать протоколы с вазодилатацией, которые в сравнении с добутаминовой пробой и стресс-ЭхоКГ существенно короче и проще для выполнения. При стенозе высокой степени постстенотическое артериальное сосудистое русло расширено, чтобы поддержать коронарный поток (ауторегуляция).

При назначении вазодилататора (дипиридамол или аденозин) кровоток в областях, кровоснабжаемых стенозированной коронарной артерией, не может усилиться, тогда как в нормально перфузируемых зонах происходит его усиление в 3-4 раза. В контрастной ЭхоКГ миокарда снижение перфузии обнаруживается по уменьшенному контрастированию в сравнении с нормально перфузируемыми зонами; хуже прокрашиваются прежде всего субэндокардиальные слои. В принципе, нарушение перфузии может быть документировано с помощью статичного изображения, что проще для оценки, чем нарушения движения стенок.

Сравнение контрастной эхокардиографии миокарда и стресс-эхокардиографии
Протокол нагрузочного теста с добутамином для контрастной ЭхоКГ.
Сравнение контрастной эхокардиографии миокарда и стресс-эхокардиографии
Протокол нагрузочного теста с вазодилататором для контрастной ЭхоКГ. В противоположность протоколам с добутамином или физической нагрузкой регистрация производится лишь дважды.
В случае протокола с аденозином вторая регистрация может быть произведена уже на 3-й минуте.

б) Нарушение перфузии без ишемии. Нарушение движения стенки не наступает до тех пор, пока потребность миокарда в кислороде в соответствующей зоне не повысится. Здесь же для доказательства значимого коронарного стеноза требуется нарушение перфузии, а не ишемия! Конечно, при введении дипиридамола или аденозина иногда отмечается повышение частоты сердечных сокращений, которое может привести к ишемии, если кровоток оказывается недостаточным для обеспечения потребности миокарда в кислороде.

Феномен обкрадывания из-за расширения коллатералей между миокардом со сниженной перфузией и нормально перфузируемым миокардом также может приводить к ишемии. В этом случае дополнительно к нарушению перфузии можно наблюдать и нарушение движения стенки. Однако в ишемическом каскаде нарушение движения стенки всегда наступает с задержкой после нарушения перфузии. Поэтому подтверждение ишемии при помощи методики, определяющей перфузию, происходит раньше, чем в методике, в которой сначала нужно дождаться появления ишемически обусловленного нарушения движения стенки.

в) Диагностика жизнеспособного (ишемизированного) миокарда без нагрузочного теста. Распространенная диагностика жизнеспособного миокарда при помощи стресс-ЭхоКГ с добутаминовой пробой основывается на приросте сократимости в акинетических сегментах (гипокинетических сегментах). При помощи контрастной ЭхоКГ можно обнаруживать жизнеспособный миокард без нагрузки, при одном только подтверждении контрастирования миокарда.

В принципе, контрастная ЭхоКГ миокарда позволяет обнаруживать в покое и значимый коронарный стеноз. При коронарном стенозе высокой степени постстенотическое артериальное сосудистое русло расширено, что ограничивает диастолически-систолическую вариабельность. Последний параметр можно оценить на основании интенсивности контрастного сигнала в миокарде. Однако это многообещающее применение еще недостаточно проверено в клинических исследованиях.

- Также рекомендуем "Практическое применение контрастной эхокардиографии миокарда"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.