МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Значение вариабельности ритма сердца. Проводящая система сердца

У здоровых лиц тенденции к изменению вариабельности сердечного ритма при пробах с физической нагрузкой были аналогичными, но наблюдались при более мощных нагрузках, приближающихся к субмаксимальным.

Дополнительные возможности анализа изменений синусового ритма обусловлены широким использованием средств автоматизации для исследования особенностей синусового ритма у конкретного человека в амбулаторных и клинических условиях. Одно из таких направлений связано с разработкой математических программ и их реализацией на персональных ЭВМ. Другое направление предусматривает создание малогабаритных приборов индивидуального пользования, которые позволят получать сочетанную информацию об особенностях электрокардиограммы и изменений сердечного ритма.

Таким образом, изучение в клинике длительности кардиоинтервалов позволяет получать ценнейшую информацию об особенностях состояния систем, регулирующих сердце, с возможностью выделения состояний нормы, напряжения и срыва регуляции. Практически важно оперативное получение таких сведений о больных и здоровых, находящихся в различных условиях: у здоровых в ходе интенсивной работы; у спортсменов при тренировках и соревнованиях; у больных для оценки состояния, эффективности лечения, адекватности тренировочных нагрузок. Использование программ математической обработки данных синусового ритма и миниатюрных индивидуализированных приборов расширит возможность использования этих современных высокоинформативных методик в повседневной медицинской практике, физиологии труда, физкультуре и спорте, различных видах медицинской экспертизы.

вариабельность ритма сердца

Проводящая система сердца

Сердце человека является сложной гетерогенной структурой, состоящей из сократимых и несократимых элементов. К сократимым элементам, на которые приходится примерно 50% общей массы сердца, относятся клетки миокарда (миоциты), а к несократимым элементам — прежде всего клетки и волокна автоматической и проводниковой систем сердца, фиброзный остов, сосудистые и нервные сплетения и жировая ткань. На несократимые элементы сердца приходится вторая половина его массы.

Только определенным элементам проводниковой системы сердца присущи автоматические свойства. Автоматическая система сердца образована синусо: вым узлом, специализированными проводниковыми путями предсердий, атриовентрикулярным соединением, нижней частью пучка Гиса, обеими его ножками и волокнами сети Пуркинье.

Зона доминантного (первичного, главного) водителя ритма сердца — синусовый узел — общей длиной 15—25 мм, шириной 4—7 мм. В синусовом узле под эпикардом различают головку длиной 10—20 мм, шириной 1—3 мм и хвост, направленный в сторону верхней полой вены, а также пограничный гребешок — в направлении субэпикардиального отдела правого предсердия. Клетки синусового узла находятся в нежной сетчатой структуре, образованной коллагеновой и эластической соединительной тканью. Головка синусового узла в основном состоит из узловых клеток, размером 5Х10 мкм, формирующих маленькие пучки в коллагеновой сети вокруг артерии синусового узла. В средней части синусового узла находятся большие звездчатые клетки с крупными круглыми ядрами (Pale-клетки).

Между узловыми и Р-клетками преимущественно в хвостовой части синусового узла лежат переходные Т-клетки, осуществляющие синоатриальную передачу возбуждения (Т. James, L. Sherf, 1972). Р-клетки генерируют импульсы возбуждения, а Т-клетки преимущественно проводят возбуждения.

- Также рекомендуем "Структура синусового узла сердца. Структура атриовентрикулярного узла"

Оглавление темы "Проводящая система сердца":
1. Кардиоинтервалография. Стационарная ритмограмма
2. Гистография сердечного ритма. Анализ гистографии сердца
3. Спектральный анализ сердечного ритма. Техника спектрального анализа
4. Вариабельность сердечного ритма при инфаркте миокарда. Сердечный ритм при велоэргометрической пробе
5. Значение вариабельности ритма сердца. Проводящая система сердца
6. Структура синусового узла сердца. Структура атриовентрикулярного узла
7. Проведение импульса через антриовентрикулярный узел. Сортировка импульса в АВ-узле
8. Функции сердца. Автоматизм и возбудимость сердца
9. Рефрактерность сердца. Абсолютная рефрактерность миокарда
10. Электрическая гетерогенность сердца. Сократимость миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.