МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Чреспищеводная электростимуляция при стенокардии. Фармакологические пробы при стенокардии.

Чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) левого предсердия (ЛПр) более безопасна, чем ВЭП. Лежащему больному навязывают ступенчатое повышение ЧСС (100 —> 110 -> -> 120 и так далее до 160 уд/мин), т.е. рост ПО2 миокардом, чем и провоцируют его ишемию.

Фармакологические пробы (обычно проводят больным, не способным выполнить ФН из-за поражения опорно-двигательного аппарата): с аденозином, который вызывает спазм сосудов микроциркуляции, облегчая выявление сужения коронарной артерии (вызывает неравномерность кровотока в миокарде), что не позволяет увеличить объем кровотока в ней (в случае значительного сужения артерии появляется ишемическое «обкрадывание»), или (чаще) дипиридамолом (внутривенно из расчета 0,75 мг/кг в течение 5 мин), который тормозит захват аденозина клетками, оказывает такое же действие как и аденозин, но с более медленным началом и большей длительностью действия (20-30 мин). Дипиридамол вызывает тахикардию, более продолжительный спазм коронарной артерии и феномен межкоронарного «обкрадывания», провоцирующий ангинозный приступ.

Холодовая проба — опускают кисть в сосуд с холодной водой со льдом. Проба положительна, если возникают приступ стенокардии или ишемические изменения интервала ST. Чаще этой пробой выявляют склонность коронарных артерий к спазму.

ЭхоКГ (обычно в случаях, когда нельзя провести ВЭП) выявляет участки акинезии или гипокинезии в ишемизированных зонах миокарда; оценивает в покое систолическую функцию левого желудочка (ФВЛЖ) (особенно у больных с симптоматикой ХСН), которая может соответствовать «свежей» ишемии (но нередко ее зона бывает малой, чтобы проявились нарушения систолической функции) и ГЛЖ; исключает другие причины симптомов (ревматические пороки клапанов сердца). Часто проводят стресс-ЭхоКГ с фармакологической стимуляцией (добутамином или дипиридамолом).

электростимуляция при стенокардии

Радионуклидная сцинтиграфия миокарда с помощью радиоактивного таллия или технеция выявляет «холодные» зоны миокарда, где накопление препарата снижено (т.е. уменьшена перфузия). Это может быть обусловлено наличием преходящей ишемии миокарда, «спящим или оглушенным» миокардом или и рубцовой тканью.

Селективная коронароангиография, оценивающая локализацию и морфологию изменений - «золотой стандарт» диагностики. Показано, что у больных с наличием сужения одной коронарной артерии более 75% ее просвета выживаемость существенно меньше, чем у больных с уровнем окклюзии артерии на 25—50%. Даже небольшое сужение артерии способствует высокому риску развития ИМ в отличие от случаев, где этого сужения нет. Данные коронарографии не коррелируют со стабильностью бляшки.

Это исследование проводится по строгим показаниям, когда его результаты могут оказать влияние на тактику лечения больного: упорные боли у молодых пациентов, у которых результаты ВЭП и ЧПЭС сомнительны; наличие признаков высокого риска по данным ВЭП; тяжелые желудочковые аритмии; тяжелая Ст и отсутствие эффекта от оптимальной фармакологической терапии; выявление степени стенозирования коронарных артерий. Коронарографию обычно делают перед АКШ (для уточнения способа и объема операции) или ангиопластикой коронарных артерий.

Внутрисосудистое УЗИ для оценки выраженности атеросклероза (структурных изменений).

Дополнительную диагностическую информацию дают:
рентгенография грудной клетки. Ее данные обычно нормальные у больных стабильной стенокардии, особенно если у них ранее не было ИМ и ЭКГ в покое не изменена. Выявляемая кардиомегалия указывает на тяжелую Ст, АГ, приобретенные пороки сердца или на перенесенный ранее ИМ;
биохимические тесты. У больных стабильной стенокардии выявляется нормальный уровень кардиоспецифических ферментов (в отличие от ИМ или нестабильной Ст). Всем больным с подозрением на Ст или с ее наличием определяют в крови уровни ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПВП, ТГ и глюкозы.

Видео этиология, патогенез стенокардии

- Также рекомендуем "Коронарогенные боли. Некоронарогенные боли. Боли при болезнях легких и плевры."

Оглавление темы "Диагностика стенокардии. Виды стенокардии.":
1. Коронарный синдром без подъема интервала ST. Стенокардия покоя. Стенокардия напряжения.
2. Стабильная стенокардия напряжения. Прогрессирующая стенокардия напряжения.
3. Приступы стенокардии Принцметала. Атипичные виды стенокардии.
4. Диагностика стенокардии. Характеристика боли при стенокардии.
5. Функциональные классы стенокардии. Длительность болей при стенокардии.
6. Окончание приступа стенокардии. Обследование больного со стенокардией.
7. Лабораторно-инструментальная диагностика стенокардии. Велоэргометрия при стенокардии.
8. Чреспищеводная электростимуляция при стенокардии. Фармакологические пробы при стенокардии.
9. Коронарогенные боли. Некоронарогенные боли. Боли при болезнях легких и плевры.
10. Нестабильная стенокардия. Причины нестабильной стенокардии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.