МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Мезоангиобласты. Кардиальные стволовые клетки

Мезоангиобласты — это ассоциированные с сосудами мультипотентные Кп, которые экспрессируют ключевой маркер ангиопоэза VEGF-рецептор 2, но отличаются от гематопоэтических ЭКп. In vitro мезоангиобласты дифференцируются во множество различных типов мезодермальных клеток: клетки гладких мышц, поперечнополосатых мышц и сердечной мышцы, а также в костные и эндотелиальные клетки, что способствует улучшению состояния скелетных мышц при дистрофии. Мезоангиобласты могут быть не только источником Кп для терапевтических манипуляций, но также способны установить линейную взаимосвязь между предшественниками элементов сосудистой и экстраваскулярной мезодермальных тканей.

Открытие в тканях сердца резидентных СК, которые называют кардиальными стволовыми клетками (КСК), обеспечило потенциальную возможность получения клеток, изначально склонных иметь кардиальный фенотип, поэтому оптимально подходят для восстановления структур сердца. Были идентифицированы и охарактеризованы несколько различных клеточных популяций: клетки c-Kit+, клетки Sca-1+, SP-клетки и клетки, экспрессирующие белок Islet-1. Клетки c-Kit+, Sca-1+ и кардиальные SP-клетки были выделены из ткани сердца взрослых, клетки, экспрессирующие белок Islet-1, обнаруживали только на постнатальной стадии.

Окончательно неизвестно, представляют ли клетки c-Kit+, Sca-1+ и кардиальные SP-клетки три различные клеточные популяции или нет. Но установлено, что клетки Sca-1+ содержат фракцию SP-клеток, а среди кардиальных SP-клеток наибольший потенциал к кардиомиогенной дифференциации обнаружен только у клеток с положительной экспрессией Sca-1 (но отрицательных по CD31), следовательно, эти две клеточные популяции могут иметь общие признаки. КСК также получают путем выращивания самопроизвольно адгезирующих кластеров, называемых кардиосферами, выделенных из субкультур мышиных или человеческих биопсийных образцов.

мезоангиобласты

В остальных случаях кардиосферы — производные кардиальных SP-клеток, получаемые с применением метода создания нейросфер. Известно, что кардиальные клетки нейросфер участвуют в образовании SP-клеток. Происходящие из кардиосфер КСК, как и клетки c-Kit+, способны к длительному самообновлению и могут дифференцироваться в основные специализированные типы клеток сердца: КМЦ и клетки сосудов (т.е. клетки с признаками эндотелиальных или гладкомышечных клеток). Происхождение и механизмы поддержания пула КСК до настоящего времени остаются неизвестными.

Несмотря на результаты двух последних исследований, предположивших, что клетки c-Kit+ и кардиальные SP-клетки могут происходить из КМ, нельзя полностью исключить предположение, что специфические субпопуляции КСК происходят из других источников и могут представлять собой результаты отдельных этапов сердечного эмбриогенеза.

Адипозная ткань — богатый источник определенных подгрупп СК/Кп, потенциально пригодных для репарации сердца и улучшения неоваскуляризации. МСК и ЭКп были выделены после энзиматического растворения адипозной ткани, их успешно использовали в экспериментальных работах. Совсем недавно были идентифицированы плюрипотентные стволовые клетки-сперматогонии из яичек взрослых мышей. Эти СК обладают способностью к дифференциации in vitro в полноценные активные миоциты.

Итак, выделение и определение характерных признаков популяций СК/Кп с потенциальными терапевтическими свойствами для лечения болезней сердца — это развивающееся направление. Поскольку прямое сравнение отсутствует, невозможно определить, какие клетки лучше использовать для восстановления сердца. Очевидно, ранжирование должно быть основано не только на оценке функциональных способностей клеток дифференцироваться в КМЦ, но также должно включать другие аспекты функций Кп. Особенно важны для клинического применения безопасность лечения и простота использования.

- Также рекомендуем "Механизмы действия стволовых клеток на сердце. Неоваскуляризация миокарда"

Оглавление темы "Современные методы лечения сердечной недостаточности":
  1. Миниатюрные центробежные насосы сердца. Ведение пациентов с устройствами вспомогательного кровообращения
  2. Тромбоэмболия при вспомогательном кровообщении. Инфекция при вспомогательном кровообщении
  3. Правожелудочковая недостаточность при вспомогательном кровообщении. Полиорганная недостаточность и иммунная недостаточность
  4. Сенсебилизация к УВК. Эффективность устройств вспомогательного кровообращения
  5. Устройства вспомогательного кровообращения для детей. Перспективы лечения сердечной недостаточности
  6. Восстановление миокарда. Стволовые клетки в лечении сердечной недостаточности
  7. Мезоангиобласты. Кардиальные стволовые клетки
  8. Механизмы действия стволовых клеток на сердце. Неоваскуляризация миокарда
  9. Тканевая инженерия в лечении сердечной недостаточности. Стволовые клетки применяемые в кардиологии
  10. Пути введения стволовых клеток при сердечной недостаточности. Эффективность стволовых клеток при СН
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.