МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)

Из объективных сдвигов прежде всего хотелось бы отметить выраженный кожно-сердечный рефлекс Боткина. Сущность его давно известна — это изменение границ сердца и характера сердца после 3—4-минутного механического раздражения, области сердца, обусловленного изменением тоничности сердечной и папиллярных мышц.

У больных гиперкинетическим синдромом отмечается исключительная лабильность границ сердца. Раздражение области сердца (в зависимости от исходного состояния тонуса сердечной мышцы) может привести первоначально или к уменьшению, или к расширению границ, но обязательно (после 3—5 минут) с возвратом в исходное состояние или еще чаще — к противоположному. В исходном состоянии границы сердца, как правило, были в пределах нормы, за исключением мужчин, преимущественно юношей, занимающихся спортом.

У 160 больных гиперкинетическим синдромом отмечено усиление тонов и наличие нежного (реже грубоватого) систолического шума. Он характеризовался непостоянностью, отсутствием проводимости в другие зоны и чаще всего выслушивался на верхушке сердца (реже на легочной артерии). Сочетание ГКС с кардиальными проявлениями (неприятными ощущениями в области сердца, тахикардией) нашло отражение в изменении потенциала левого желудочка и укорочении интервала Р—Q на ЭКГ.

А. П. Мешков считает, что ЭКГ при ГКС не имеет особой специфики, отмечается депрессия интервала S—Т (преимущественно во II и III отведениях), сглаженный, двухфазный или отрицательный зубец Т (при положительной пробе с калием) и без существенных дистрофических и ишемических изменений со стороны миокарда.

гиперкинетический синдром

Проведенные в клинике эхокардиоскопические исследования сердца (Н. Е. Чеберев) показали, что при КС нет существенной гипертрофии мышцы сердца (желудочков, перегородки), хотя у отдельных больных и замечены ее первые признаки. Наиболее интересным явилось выявление пролапса митрального клапана, что дает основание говорить о нарушении тоничности сердца и подтверждает природу сердечного рефлекса.

Таким образом, если мы вернемся к симптому систолического шума при гиперкинетическом синдроме, то будет понятным и его происхождение: увеличение скорости и объема выброса (что сопровождается турбулентным течением крови), нарушение тонуса сердечной мышцы, ее изменчивость с капиллярной недостаточностью. Многофакторное нарушение функции сердца иногда приводило к появлению грубого и стабильного шума, что вело к терапевтическим ошибкам и прежде всего ошибочному диагнозу порока сердца. Против органической природы шума указывали данные ФКГ: он, как правило, овальной формы и не связан с первым тоном. Нередко шум на верхушке сочетался с коротким шумом на сосудах (аорте, легочной артерии).

Описывая гиперкинетический синдром в его типичном выражении, мы не можем не отметить индивидуальных различий:
1) сочетание повышенного ударного выброса у больных ГКС с увеличением среднего артериального давления (до 85—90 мм рт. ст.) с признаками повышения тонуса артериол и бледностью биомикроскопического фона, что косвенно указывает на повышение периферического сопротивления;
2) сочетание гиперкинетического синдрома с повышением периферического венозного давления и давления в малом круге кровообращения, при этом больные чаще жаловались на головные боли, тяжесть в груди, затрудненность дыхания;
3) у некоторых больных гиперкинетическим синдромом четко сочетался с вегетативными и эндокринными сдвигами. Вегетативные сдвиги носили как черты повышенного тонуса симпатической, так и парасимпатической нервной системы (наклонность к тахикардии, потливость, яркий дермографизм, тремор рук, патологический ортостатический синдром). Иногда наблюдались проявления невроза с чертами кардиофобии (повышенный страх за свое сердце), однако тяжёлых проявлений, как это наблюдается у больных психостенией, не было. Достаточно часто встречалось сочетание ГКС с признаками гиперфункции щитовидной железы, умеренной ее гиперплазией, блеском глаз, тахикардией и увеличенным включением радиоактивного йода в щитовидной железе.

В покое, особенно в период ремиссии, многие объективные показатели не выражены, хотя субъективные проявления при этом могут иметь место. Все это побуждало искать новые пути исследования и, в частности, обратиться к ВЭП, которая была проведена у 85 человек с ГКС (Л. В. Филина, А. Е. Чеберев). В ответ на физическую нагрузку у больных ГКС в отличие от здоровых значительно повышалось систолическое АД, достигая при 160 Вт 180±20 мм рт. ст. (при норме 151 мм рт. ст.).

Диастолическое давление имело тенденцию к снижению (на 13%), пульсовое давление и повышенный минутный объем существенно не отличались от нормы, а вот ударный выброс существенно возрастал (до 112+5 мл). Восстановительный период у значительного числа больных был замедлен, и кислородный долг продолжал сохраняться.

- Также рекомендуем "Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома"

Оглавление темы "Варианты нейроциркуляторной дистонии":
  1. Кожно-сердечный рефлекс Боткина. Клиника гиперкинетического синдрома (ГКС)
  2. Резистивный синдром. Проявления резистивного синдрома
  3. Микроциркуляция при резистивном синдроме. Гемодинамика при резистивном синдроме
  4. Комбинированный вариант нейроциркуляторной дистонии. Сочетания пограничной гипертонии с резистивным синдромом
  5. Компенсация при нейроциркуляторной дистонии. Повышение АД и ЧСС как компенсация нарушений гомеостаза
  6. Определение пограничной гипертонии. Динамика пограничной гипертонии (ПГ)
  7. Лечение пограничной гипертонии. Функциональная венозная гипертония
  8. Клиника функциональной венозной гипертонии. Жалобы больных при венозной гипертонии
  9. Боль в области сердца при венозной гипертонии. Головные боли при венозной гипертонии
  10. Пример венозной гипертонии у больного. Венозная стенокардия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.