МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Аортокоронарное шунтирование. Чрескожные коронарные вмешательства

Степень уменьшения миокардиальной ишемии, индуцированной ФН, и увеличения аэробной способности после АКШ частично зависит от достигнутой степени реваскуляризации и от функции ЛЖ. Ишемическая депрессия сегмента ST при ФН может сохраняться, если реваскуляризация не полная, хотя может возникать на более высоких ступенях ПФН.

Также она может сохраняться у 5% пациентов с полноценной реваскуляриза-цией. Нагрузочная визуализация дает более полную информацию о локализации и площади миокардиальной ишемии после процедур реваскуляризации, чем ЭКГ при ФН, и является предпочтительным методом, если необходимо проведение неинвазивных тестов для принятия решений о стратегии лечения. Диагностическое и прогностическое значение нагрузочного тестирования в поздние сроки после коронарной реваскуляризации (например, через 5-10 лет) гораздо выше, чем в ранние (< 1 года), поскольку патологическая реакция па ФН в отдаленный период указывает на окклюзию шунта, его стеноз или дальнейшее прогрессирование ИБС, особен но при наличии типичной стенокардии или состояний, способствующих развитию атеросклероза, таких как СД, гемодиализ или иммупосупрессивная терапия.

У отдельных пациентов с тяжелой дисфункцией ЛЖ и симптомами СН хирургическое КШ ассоциируется со значительным повышением физической работоспособности, если реваскуляризации был подвергнут большой объем миокарда, находящегося в состоянии дисфункции, но жизнеспособного (например, > 25% массы ЛЖ).

аортокоронарное шунтирование

Чрескожные коронарные вмешательства

Риск рестенозов зависит от времени, прошедшего после чрескожных коронарных вмешательств; повторное стенозирование стентов обычно происходит в первые 12 мес после ЧKB и значительно в меньшей степени (< 10%) — при использовании стентов с лекарственным покрытием. В раннем периоде после ЧKB (< 1 мес) нарушения на ЭКГ при ПФН могут наблюдаться вторично при субоптимальпых результатах, нарушении коронарного сосудистого резерва эффективно расширенного сосуда или вследствие неполной реваскуляризации.

В связи с этим ПФН с ЭКГ-контролем имеет низкую диагностическую точность в определении рестенозов или неполной дилатации сосуда и ранние сроки после процедуры. Оптимальное время для проведения ПФН после ЧKB частично зависит от успеха процедуры и степени реваскуляризации. У бессимптомных пациентов ПФН через 6-12 мес позволяет своевременно определить развившийся рестеноз при достаточном времени для восстановления сосуда после вмешательства.

Последовательная трансформация изначально нормальных результатов ПФН в положительные после ЧKB в первые 6 мес после процедуры, особенно на низких ступенях ФН, обычно связана с рестенозом. Использование нагрузочной визуализации миокарда у отдельных пациентов усиливает диагностическое содержание теста и может помочь локализовать зону миокардиалыюй ишемии, а также определить показания для повторной КЛГ у тех, кому ЧKB выполняли на нескольких сосудах.

В целом рутинный мониторинг у бессимптомных пациентов после процедур коронарной реваскуляризации (КШ или ЧKB) без определенных показаний не считается полезным. Нагрузочное тестирование без поддержки визуализацией для оценки симптомов в ранние сроки после ЧKB используют нечасто. В одном из исследований с использованием нагрузочного тестирования в ранние сроки после коронарного стентирования частота клинических осложнений в виде тромбоза стента или в месте доступа была невысокой.

- Также рекомендуем "Пересадка сердца. Врожденные пороки сердца у взрослых"

Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой":
1. Хроническая сердечная недостаточность при физической нагрузке. Физическая нагрузка при сердечной недостаточности
2. Нарушения сердечного ритма при физической нагрузке. Эктопическая активность в сердце
3. Оценка желудочковых аритмий. Наджелудочковые аритмии и фибрилляция предсердий
4. Синдром преждевременного возбуждения - Wolff-Parkinson-White. Кардиологические пейсмекеры и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
5. Влияние лекарств на переносимость физической нагрузки. Влияние дигиталиса на пробу с физической нагрузкой
6. Пробы с физической нагрузкой у женщин. Нагрузочные пробы при гипертензии
7. Пробы с физической нагрузкой при сахарном диабете. Физическая нагрузка при пороках клапанов сердца
8. Аортокоронарное шунтирование. Чрескожные коронарные вмешательства
9. Пересадка сердца. Врожденные пороки сердца у взрослых
10. Риск тестирования сердца с физической нагрузкой. Безопасность пробы с физической нагрузкой
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.