MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки

Анаэробный порог — теоретическое представление в ходе динамической физической нагрузки, когда мышечная ткань переключается на анаэробный метаболизм как дополнительный источник энергии. Одновременного переключения всех тканей не происходит, и существует короткий интервал, во время которого работающая мышца переключается с преимущественно аэробного метаболизма на анаэробный. Молочная кислота начинает накапливаться в организме здорового, но детренированного человека, когда его организм достигает 50-60% от максимальных возможностей аэробного метаболизма.

Накопление молочной кислоты нарастает с увеличением интенсивности физической нагрузки, что приводит к метаболическому ацидозу. По мере образования молочная кислота накапливается в сыворотке бикарбонатной системой, в результате чего повышается экскреция двуокиси углерода, рефлекторно вызывающая гипервентиляцию. Анаэробный порог газообмена — это точка, в которой происходит непропорциональное повышение Ve относительно VО2 и работы; у здоровых нетренированных лиц он обычно наступает при 40-60% от VO2max с разбросом нормальных значений 35-80%.

Ниже анаэробного порога продукция двуокиси углерода пропорциональна потреблению кислорода. Па определение анаэробного порога влияют возраст, метод (например, упражнения на руки или ноги, велоэргометр или тредмил) и протокол ведения ПФН. Существует несколько способов определения анаэробного порога: (1) метод V-образной кривой: точка, в которой темпы повышения Vco, соотносятся с увеличением VO2; (2) точка, в которой кривые VO2 и VCO2 пересекаются; (3) точка, в которой отношение Ve/VO2 и давление кислорода в конце акта дыхания начинают методично повышаться без резкого подъема Ve/VO2. Анаэробный порог является важным параметром, т.к. ФИ ниже этого уровня представляет собой в основном активность человека в повседневной жизни.

Значение < 40% от прогнозируемого VO2 может указывать на серьезное сердечно-сосудистое заболевание, болезнь легких, недостаточное обеспечение тканей кислородом или митохондриальную патологию. Повышение анаэробного порога путем тренировок может увеличить индивидуальную способность к выполнению длительных субмаксимальных ФН с последующим улучшением качества жизни и повседневной деятельности. Изменения анаэробного порога и пикового Vo2, зафиксированные при повторных тестированиях, могут помочь оценить течение заболевания, реакцию на медикаментозную терапию и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы вследствие тренировок.

вентиляция легких при физической нагрузке

Параметры вентиляции легких при физической нагрузки

Помимо пикового VO2, минутный объем вентиляции (Ve) и его отношение к VCO2 и потреблению кислорода являются полезными показателями для оценки сердечной и легочной функции. Индуцируемые ФН изменения Ve при дыхании и другие показатели дыхательной функции измеряют одновременно с оценкой резерва вентиляции.

Этот резерв показывает, насколько пиковая вентиляционная потребность во время ФН (Vemax) близка к достижению максимальной вентиляционной емкости. Отношение дыхательного обмена — это количество образованного углекислого газа, деленное на количество потребленного кислорода. Величина отношения дыхательного обмена в покос варьирует от 0,7 до 0,85 и частично зависит от энергетического субстрата, используемой) при клеточном метаболизме (например, отношение дыхательного обмена в основном для углеводного обмена составляет 1,0, в то время как при использовании преимущественно жирных кислот — 0,7).

На высоких ступенях физической нагрузки продукция углекислого газа превышает VO2, и значение отношения дыхательного обмена > 1,1 часто указывает на то, что пациент делает максимальное усилие.

- Читать далее "Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой"

Оглавление темы "Оценка ЭКГ при физической нагрузке":
1. Технические погрешности и артефакты ЭКГ. Клиническое значение ЭКГ
2. Проба с физической нагрузкой в кардиологии. Физиология физических нагрузок
3. Положение пациента при физической нагрузке. Кардиопульмональная проба с физической нагрузкой
4. Анаэробный порог. Параметры вентиляции легких при физической нагрузки
5. Метаболический эквивалент. Протоколы проб с физической нагрузкой
6. Статическая и динамическая физическая нагрузка. Ручная эргометрия и велоэргометрия
7. Протокол тредмил-теста (ТрТ). Нагрузочный тест с ходьбой
8. Системы отведений ЭКГ. Типы смещения сегмента ST при физической нагрузке
9. Измерение смещения сегмента ST. Косовосходящие сегменты ST
10. Изменение зубца Т. ЭКГ маркеры миокардиальной ишемии
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: