МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Согласие пациента на лечение. Разделение принятия решений с пациентом

Эффект — это результат вмешательства при идеальных условиях, какие обычно устанавливают в клинических исследованиях. Эффективность — это эффект в реальной клинической практике. Терапевтические решения часто основаны на допущении, что наличие эффекта и эффективность вмешательства идентичны, но это не всегда так.

Клинические решения не относятся к области безраздельного главенства врача. Принцип автономности подразумевает, что пациент контролирует свой организм и должен давать согласие на любое вмешательство (за редким исключением). Информированное согласие остается краеугольным камнем этой концепции.

К сожалению, пока отсутствует единое мнение по вопросу эффективного вовлечения пациента в процесс принятия решений, учитывая значительную неоднородность во взглядах самих пациентов на их активное участие в этом процессе. Тем не менее необходимость ставить цели терапии с учетом взглядов и предпочтений конкретного больного обусловливает важность его участия в процессе принятия решений. Этот подход наиболее приемлем для серьезных решений, особенно в ситуациях средней или низкой определенности, а также при ситуациях, не возникающих внезапно.

Существует много смежных аспектов риска и пользы. Прежде всего — различные формы представляемой информации. Расчет риска и пользы включает их определение, неизменность, фактор времени, вероятность и приемлемость для конкретного пациента. Все это следует учитывать при принятии решений.

Известно, что пациенты не всегда хорошо осознают риск и пользу. Например, среди больных, согласившихся на проведение коронарного вмешательства, которое не было обязательным, впоследствии не улучшило выживаемость и не привело к предупреждению развития ОИМ, 75% думали, что вмешательство предупредит развитие ИМ, а 71% считали, что оно уве личит выживаемость. Только 46% больных могли назвать хотя бы одно возможное осложнение. В этой группе 67% пациентов отметили, что они участвовали В принятии решения вместе с лечащим врачом.

лечение пациента

При совместном принятии решения необходимо учитывать недостаточное понимание проблемы пациентом. На него может повлиять манера представления информации. Пациентам небезразлично, каким образом преподносится информация. Пациенты с большей вероятностью выберут то лечение, которое имеет относительное, а не абсолютное преимущество над альтернативным. Относительный эффект почти всегда более важен, чем абсолютные изменения. Нa пациента может оказывать влияние и порядок предоставления информации.

Например, пациенты более благосклонны к терапии аспирином, если обсуждение риска происходит после обсуждения пользы.

Предлагаются некоторые технические приемы, облегчающие передачу информации о риске. Клиницистам следует избегать описательных терминов, значение которых не всегда понятно пациенту, например понятие «низкий риск». Если врачи выражают риск как отношение, то следует использовать общепринятый знаменатель (например, 40 из 1000 и 5 из 1000, а не 1 из 25 и 1 из 200). Клиницисты должны предлагать несколько перспектив, демонстрируя тем самым множество путей для анализа риска. Следует использовать абсолютные цифры, а не ОР.

Цели терапии должны быть очевидны, чтобы избежать трудностей с больными, плохо воспринимающими объяснения и цифры. Многие больные не понимают обычные формы представления информации о риске. Клиницисту следует понимать, какая информация о здоровье значима для пациента, и уметь доносить до него эту информацию.

Разделяемый с пациентом процесс принятия решений подразумевает 5 этапов: оценка, совет, соглашение, помощь и дальнейшее сотрудничество. Сначала клиницист должен оценить больного, затем должен дать ему совет с учетом выбора различных возможностей и их пользы и риска. Следующий этап — врач и пациент должны согласиться с планом, разработанным с учетом взглядов и предпочтений пациента. Далее клиницисту следует помочь пациенту осуществить намеченный план. В заключение врач и пациент должны договориться о дальнейшем сотрудничестве для достижения результата.

Примером такого подхода служит ведение больных с систолической АГ; в данной проблеме остается много спорных вопросов, в т.ч. «надо ли лечить больных с минимальным повышением артериального давления».

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Диагностика и терапия и их оценка":
1. Экономика медицинских исследований. Развитие экономики здравоохранения
2. Клиническое решение врача. Ведение пациента в кардиологии
3. Диагностические гипотезы в кардиологии. Подходы к диагностике в кардиологии
4. Оценка диагностических тестов в кардиологии. Прогностическая ценность тестов в кардиологии
5. Теорема Bayes. Отношение правдоподобия диагностических тестов
6. Назначение диагностических тестов. Скринирующие тесты
7. Терапевтические решения. Уровни доказательств эффективности лекарств
8. Значение р в доказательствах. Риск и польза лечения
9. Стратификация риска. Риск-лечение
10. Согласие пациента на лечение. Разделение принятия решений с пациентом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.