МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность.

Общее легочное сопротивление (ОЛС) и общее периферическое сопротивление (ОПС). Сопротивление кровотоку определяется тонусом сосудов и суммарным их объемом. Реально оно связано с давлением в начале круга кровообращения и в его конце, а также с объемом содержащейся в нем крови. Сопротивления рассчитывают по формулам:

ОЛС = (ЛАф-ЛП)/0р OIlC = (Aocp-nncp)/Qs, где показатели в скобках — среднее давление в соответствующих полостях сердца (ЛА — легочная артерия, ЛП — левое предсердие, Ао - аорта, ПП — правое предсердие).

В норме ОПС составляет 15—30 ед/м2, а ОЛС — 1—3 ед/м2. У новорожденных ОЛС высокое и достигает нормальных величин лишь к 2— 4-м месяцам. В старшем возрасте точный расчет сосудистых сопротивлений может быть необходим для определения необратимости легочной гипертензии.

Так как в норме величина ОЛС невелика, даже небольшие его колебания приводят к заметным изменениям легочного кровотока и нагрузки на правый желудочек. Однако при значительном или длительном повышении ОЛС может резко упасть приток крови к левым отделам сердца, что сопровождается нарушениями функции уже левого желудочка, в частности снижением сердечного выброса. Большинство терапевтических мероприятий у новорожденных и грудных детей связаны с воздействием на ОЛС, в меньшей степени — на ОПС.

легочное сопративление

Сердечный выброс.

Сердечный выброс (СВ) — наиболее важный критерий работы сердца, который определяется произведением его ударного объема (УО) на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Для стандартизации измерений принято рассчитывать эти показатели на 1 кг массы тела (в основном у плода) и на 1 м2 площади поверхности тела, и тогда они обозначаются как сердечный (СИ) или ударный (УИ) индексы. При развитии сердечной недостаточности в первую очередь изменяются именно эти параметры, которые и следует определять. Поверхность тела рассчитывают по номограмме. Можно также использовать следующую формулу:
BSA=(Pocm • Вес),/2 • 0,0165, где BSA — площадь поверхности тела в м2; рост измерен в сантиметрах, вес в килограммах.

Необходимо предостеречь от использования у больных с ВПС в качестве основного показателя сердечной деятельности фракции выброса (ФВ) левого или правого желудочка (то есть долю от содержащейся в желудочке крови, которую он в состоянии изгнать). Данный параметр определяют по формуле:
ФВ = (КДО - КСО)/КДО, где КДО - конечный диастолический объем, КСО - конечный систолический объем желудочка.

Фракция выброса является производной многих факторов. В частности, на ее величину влияет регургитация через атриовентрикулярный клапан или сброс через дефект межжелудочковой перегородки. При этом при наличии формально высокой ФВ антеградный кровоток в магистральные сосуды может быть значительно снижен. При ВПС возможны также значительные колебания конечных диастолических объемов желудочков, связанные как с анатомическими причинами, так и с изменениями венозного возврата. В этом случае измерение одной только ФВ также может привести к ошибкам в трактовке состояния сердца.

Таким образом, основными показателями, отражающими насосную функцию сердца в аспекте обеспечения системного кровообращения, следует считать эффективный (антеградный) ударный выброс крови в аорту и сердечный индекс, рассчитываемый на его основе. При эхокардиографическом исследовании эти показатели целесообразно вычислять по объемному кровотоку в восходящей аорте.

Систолическая сердечная недостаточность.

Данная форма сердечной недостаточности обычно связана с нарушенной сократимостью миокарда и проявляется снижением выброса крови в магистральные сосуды. В этом случае сердце не может адекватно (по закону Франка-Старлинга) увеличить ударный объем в ответ на увеличение преднагрузки. Поражение сократительного миокарда при ВПС может быть связано как с его ишемией, так и с гипоксией. В некоторых случаях эти повреждения являются следствием внутриутробной гипоксии плода.

С другой стороны, сердечная недостаточность может развиться при нормальной контрактильной функции миокарда из-за наличия механического препятствия выбросу (аортальный стеноз, коарктация аорты, легочный стеноз). В этих случаях ударный объем восстанавливается практически сразу после хирургического вмешательства. Однако если операцию не выполняют, постоянная высокая постнагрузка в итоге приводит к нарушению сократимости миокарда и развитию застойной сердечной недостаточности. В этой фазе сердце, в отличие от здорового, становится чувствительным даже к малым изменениям постнагрузки, легко нарушающим его функцию.

- Также рекомендуем "Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия."

Оглавление темы "Основы кардиологии.":
1. Атрезия и гипоплазия. Объем циркулирующей крови. Объем кровотока и величина шунта.
2. Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность.
3. Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия.
4. Дуктус-зависимое кровообращение. Критический порок сердца.
5. Классификация врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей.
6. Сердечно-сосудистая система плода и новорожденного.
7. Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных.
8. Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?
9. Кровообращение новорожденного. Как течет кровь у новорожденного?
10. Функция открытого овального окна. Функция открытого артериального протока.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.