МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Острый аппендицит. Этиология и классификация острого аппендицита

Аппендицит, или острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, относится к самым распространенным хирургическим заболеваниям органов брюшной полости. Он встречается в любом возрасте, нопик заболеваемости приходится на второе и третье десятилетия жизни человека. Мужчины и женщины поражаются примерно с одинаковой частотой.

Несмотря на многолетние и всесторонние исследования, причина острого аппендицита окончательно не установлена. Заболевание рассматривается как неспецифическое воспаление, вызванное различными по своей природе факторами. Для его объяснения предложено несколько теорий.

Инфекционная теория. Разнообразная микробная флора всегда содержится в червеобразном отростке, проникая в него энтерогснным или, значительно реже, гематогенным и лимфогенным путем. Для развития воспаления необходима активизация инфекции. Главной причиной се является закупорка просвета червеобразного отростка, приблизительно в 60% случаев связанная с гиперплазией лнмфондиых фолликулов, в 35% — с наличием каловых камней. Увеличение лимфоидных фолликулов нередко происходит как ответная реакция на острую кишечную или общую инфекцию. Таким образом, острый аппендицит, по мнению сторонников этой теории, возникает при сочетании двух факторов — инфекции и механического препятствия. Однако причина повышения вирулентности инфекции, постоянно находящейся в аппендиксе, остается неясной.

Нервно-сосудистая теория. Различные патогенные нарушения могут вызвать расстройство кровообращения в червеобразном отростке за счет мышечного или сосудистого спазма, без морфологических изменений в начальной стадии. Если этот процесс продолжается, то наступает ишемия с очаговым некрозом или гангреной. Для подтверждения этой теории веских доказательств не представлено.

Аппендикс - червеобразный отросток слепой кишки

Аллергическая теория. Давно отмечено, что воспаление червеобразного отростка иногда протекает бурно и напоминает гиперергическую реакцию. Об этом свидетельствуют положительная проба на впутрикожное введение антигена из лимфоидной ткани аппендикса, наличие кристаллов Шарко — Лейдена в его содержимом, а в ряде случаев положительная реакция Кумбса. Вместе с тем нельзя исключить, что найденные у больных острым аппендицитом антитела имеют воспалительное происхождение н не являются специфическими.

Исключительное многообразие клинических проявлений и морфологических изменений при остром аппендиците значительно затрудняет создание простой и общепризнанной классификации этой болезни. Из множества последних наиболее приемлема классификация В. И. Колесова. Он делит аппендицит на четыре группы: 1) слабо выраженный (аппендикулярная колика); 2) простой (поверхностный; старое название «катаральный»); 3) деструктивный: флегмонозный, гангренозный, прободном: 4) осложненный: аппендикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс, ограниченный или разлитой гнойный перитонит и другие осложнения острого аппендицита. Несмотря на некоторую громоздкость, эта классификация имеет ряд несомненных преимуществ перед другими и может быть использована и клинике.

Морфологические изменении при остром аппендиците отличаются значительной пестротой и непостоянством. В начальной стадии воспалительный процесс локализуется главным образом в слизистой оболочке и и дальнейшем может подвергаться как обратному развитию, так и распространяться на всю стенку. В таких случаях он обозначается как простой, поверхностный аппендицит. Макроскопическая картина в чтот период проявляется утолщением и набуханием слизистой, гиперемией серозной оболочки. Микроскопически определяются явления слабо пы-раженного отека, полнокровия и лейкоцитарной инфильтрации слизистой оболочки на различных по протяженности участках.

При дальнейшем прогрессировании воспаления происходят заметное утолщение и увеличение аппендикса, он приобретает багровую окраску, на серозной оболочке появляются фибринозные пленки или гнойные наложения. В его просвете содержится гнойная или гнойно-геморрагическая жидкость, нередко с коли-бациллярным запахом. Описанная картина характерна для флегмонозной формы острого аппендицита. При скоплении в его просвете значительного количества воспалительного экссудата отросток быстро расширяется и превращается в ретенционную кистозную полость, наполненную гноем (эмпиему). В ряде случаев острый отек распространяется со стенки отростка на брыжейку, приводя к инфильтрации, воспалению и тромбозу проходящих в пей сосудов и последующему некрозу стенки аппендикса (гангренозный аппендицит). Перфоративный аппендицит развивается, как правило, при флегмоне или гангрене червеобразного отростка и связан с очаговой пли сегментарной деструкцией его стенки и поступлением из отверстия гнойного содержимого в ограниченное пространство или свободную брюшную полость.

- Также рекомендуем "Клиника острого аппендицита. Диагностика острого аппендицита"

Оглавление темы "Рак толстой кишки. Аппендицит":
1. Лечение язвенного колита. Толстокишечные свищи
2. Доброкачественные опухоли толстой кишки. Семейный полипоз
3. Рак ободочной кишки. Клиника рака ободочной кишки
4. Диагностика рака ободочной кишки. Лечение рака ободочной кишки
5. Операция при раке ободочной кишки. Оперативная тактика при раке ободочной кишки
6. Врожденная кишечная непроходимость. Анатомия и физиология червеобразного отростка
7. Острый аппендицит. Этиология и классификация острого аппендицита
8. Клиника острого аппендицита. Диагностика острого аппендицита
9. Лечение острого аппендицита. Операция при аппендиците
10. Осложнения острого аппендицита. Послеоперационные осложнения аппендэктомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.