МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение опухолей средостения. Дермоидные кисты и тератомы

Лечение доброкачественных опухолей и кист средостения заключается в их радикальном хирургическом удалении, которое необходимо производить возможно раньше. Ранняя радикальная операция предупреждает сдавление органов средостения, злокачественное превращение опухолей и кист, а также уменьшает риск оперативного вмешательства. Летальность после удаления доброкачественных опухолей и кист средостения составляет 1—3%, отдаленные результаты хорошие.

При большинстве злокачественных опухолей средостения также необходимо стремиться к их возможно более раннему и радикальному удалению. Однако вопрос о возможности такого удаления окончательно решается только после торакотомии и операционной ревизии. При этом сделать радикальную операцию удается у 30—40% оперированных больных. Послеоперационная летальность достигает 10—15%. В некоторых случаях показано удаление части опухоли, которое уменьшает ее массу, снижает тяжесть компрессионного синдрома и создает лучшие условия для последующей лучевой и лекарственной терапии. К лучевой терапии приходится прибегать также у тех больных со злокачественными опухолями средостения, у которых попытка хирургического удаления новообразования представляется бесперспективной.

Для улучшения результатов лечения всех новообразований средостения важнейшее значение имеет их раннее распознавание. В свизи с этим необходимо подчеркнуть роль профилактического флюорографического и рентгенологического исследования грудной клетки.

опухоли средостения

Первичные опухоли и кисты средостения

В клинической практике наиболее часто встречаются больные с первичными опухолями и кистами; они составляют более 90% больных с новообразованиями средостения. Среди первичных опухолей и кист преобладают дермоидные кисты и тератомы, неврогенные опухоли, опухоли мезенхималыюго происхождения, различные лимфомы, новообразования вилочковой железы, а также бронхогениые, энтерогенные кисты и целомические кисты перикарда. Из других новообразований средостения чаше наблюдаются загрудинный и виутригрудной зоб.

Дермоидные кисты и тератомы. Эти новообразования возникают в процессе нарушенного эмбриогенеза и содержат ткани, которые совершенно несвойственны средостению. Дермоидные кисты образуются из эктодермы и имеют толстые стенки из грубой соединительной ткани, покрытые изнутри кожей и грануляциями. Содержимым таких кист являются похожая на сало тягучая масса, бурая жидкость, волосы. Тератомы возникают из двух или трех зародышевых листков и могут состоять из различных тканей и органов, включать участки желез, зубы, кости, а иногда и частично развитый плод. Зрелость образующих тератому тканей, как правило, свидетельствует о ее доброкачественном характере, а наличие незрелых, свойственных эмбриональному периоду тканей типично для злокачественных тератом.

Дермоидные кисты и тератомы по мере роста часто приводят к тяжелым осложнениям в виде прогрессирующего сдавлсния внутригрудиых органов, нагноения, прорыва в бронх или через грудную стенку наружу. При прорыве в бронх больные начинают откашливать мокроту с примесью волос, аморфных желтых атероматозных крошек, кристаллов холестерина. При прорыве наружу содержимое дермондных кист и тератом может выделяться через образующиеся в грудной клетке свищи. В любом возрасте дермоидные кисты и тератомы могут озлокачествляться.

Для диагностики дермоидных кист и тератом существенное значение имеет их преимущественная локализация в переднем средостении (главным образом в его верхнем и среднем отделах). В тератомах на рентгенограммах иногда выявляются костные включения — зубы, фрагменты челюсти, трубчатые кости. Эти специфические проявления позволяют поставить точный диагноз. Радикальное удаление дермоидных кист и тератом в отдельных случаях представляет большие трудности вследствие их интимного сращения с крупными сосудами и прилежащими органами грудной полости. В такой ситуации целесообразно оставить часть наружной оболочки кисты или опухоли, а затем обработать ее острой ложкой и поверхность коагулировать путем хирургической диатермии.

- Также рекомендуем "Неврогенные опухоли средостения. Опухоли мезенхимального происхождения"

Оглавление темы "Опухоли средостения. Пороки сердца":
1. Кисты и опухоли средостения. Клиника опухолей средостения
2. Диагностика опухолей средостения. Диагностика кист средостения
3. Лечение опухолей средостения. Дермоидные кисты и тератомы
4. Неврогенные опухоли средостения. Опухоли мезенхимального происхождения
5. Новообразования вилочковой железы. Бронхогенные и энтерогенные кисты
6. Целомические кисты перикарда. Загрудинный и внутригрудной зоб
7. Анатомия сердца. Методы исследования сердца и перикарда
8. Повреждения сердца. Ранения сердца
9. Врожденные пороки сердца. Тетрада Фалло
10. Дефект межжелудочковой перегородки. Дефект межпредсердной перегородки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.