МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Варианты операций при раке прямой кишки. Недостатки операций при раке прямой кишки.

В поисках наилучшего варианта наложения анастомоза Hochenegg в 1888 г. предложил после мобилизации прямой кишки крестцовым путем производить эвагинацию кишки с резекцией ее вместе с опухолью вне крестцовой раны. Анальный канал при этом демукозировался. Через него протягивали проксимальный отдел кишки и после отсечения кишки с опухолью пришивали к краям анальной раны. Значительные изменения в методику Гохенега были в последующем внесены отечественными хирургами Л. М. Нионевичем (1950), И. Я. Слонимом (1950), С. А. Холдиным (1950, 1955) и др.

Параллельно с освоением крестцовых и промежностных доступов к прямой кишке стал разрабатываться и промежностно-влагалищный доступ. Первые успешные операции на прямой кишке по поводу рака, выполненные влагалищным доступом, были произведены русскими хирургами Н. Н. Ивановым (1886) и Н. А. Вельяминовым (1887). Широко пользовался этим методом Rehh (1895).

К концу XIX века определились главные пути доступа к прямой кишке — промежностный и .крестцовый. Эти методы разделялись на промежностные, промежностно-копчиковые, промежностно-крестцовые и промежностно-влагалищные.

Несмотря на расширение доступов к прямой кишке путем резекции крестца, подход к более высоко расположенным опухолям, особенно к локализовавшимся на границе с брюшиной, оставался трудным и не мог быть разрешен оперативным подходом только снизу.

Мысль о необходимости мобилизации прямой кишки со стороны брюшной полости была высказана Folkmahn (1878), а первая операция при высоком раке прямой кишки, осуществленная комбинированно через живот и промежность, произведена Konig в 1882 г. При лапаротомии он пересек тазовую кишку и вывел центральный конец в подвздошную область, а периферический отрезок удалил снизу. В дальнейшем такой метод применяли и другие хирурги.

рак прямой кишки

Так, в 1883 г. Czerny, оперируя по поводу рака прямой кишки промежностным доступом, не смог удалить пораженную кишку. Он произвел лапаротомию и мобилизовал кишку. Так же вынужден был поступить Kraske через 10 лет, когда ему не удалось удалить высокую опухоль прямой кишки крестцовым путем.

О серьезных затруднениях при удалении высоко расположенной раковой опухоли прямой кишки нижним доступом высказался Н. Н. Петров в 1936 г. на II Международном противораковом конгрессе в Брюсселе.

Дальнейшее развитие хирургии прямой кишки шло по пути перехода от промежностных и вынужденных комбинированных операций к плановым брюшно-промежностным. В России первая одномоментная комбинированная операция прямой кишки при высоко расположенном раке произведена Н. А. Вельяминовым (1887).

В 1906 г. Н. П. Тринклер разработал двухмоментную операцию. В первый этап на кишку накладывали двуствольный противоестественный задний проход. Во второй — удаляли прямую кишку, а периферический конец оставшегося дистальвого отрезка зашивали наглухо. Таким образом предупреждалось попадание инфицированных масс в промежностную рану. В дальнейшем подобная же операция разработана английским хирургом Локарт-Мамери.

В начале XX века в хирургическую практику стала входить брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки, которую разработал Miles (1939), отличавшаяся наибольшим радикализмом. Эту операцию стали широко применять, особенно в США, и даже распространяли ее на рак проксимального отдела прямой кишки и дистальной части сигмовидной кишки. Вскоре выяснилось, что операция Майлза для опухолей, расположенных в верхних отделах прямой кишки и в сигмовидной, является слишком травматичной, калечащей и рискованной.

Наряду с развитием методов комбинированных операций развивался и чисто брюшной способ. В 1897 г. Тренделенбург произвел брюшным путем резекцию верхней части прямой кишки, пораженной опухолью. Отрезки кишки были сшиты циркулярным швом. Через 7 лет Schloffer (1904) разработал на трупах технику мобилизации прямой кишки через брюшную полость. У 3 больных он удалил пораженную часть прямой кишки при лапаротомии и соединил отрезки конец в конец, предварительно наложив свищ на слепую кишку.

В вопросе о внедрении в хирургическую практику метода внутрибрюшных резекций прямой кишки в нашей стране особая заслуга принадлежит С. А. Холдину, разработавшему два варианта этой операции. Первая монография о раке прямой кишки была опубликована в России в 1910 г. В. Р. Брайцевым.

Значительного расцвета хирургия прямой кишки получила после 1917 г. Этой проблеме посвятили большие исследования В. Р. Брайцев, Г. П. Быховский, Н. Н. Петров, П. А. Герцен, С. И. Спасокукоцкий, А. Н. Бакулев, А. В. Мельников, В. А. Шаак, П. Д. Соловов, Б. А. Петров, Л. М. Нисневич, А. Г. Соловьев, А. И. Кожевников и многие другие.

Отечественные ученые, а также Babcock (1936), Bacon (1957) и др. установили рациональность операций с сохранением сфинктерного аппарата прямой кишки. Прочно вошли в хирургическую практику внутрибрюшные и брюшно-анальные резекции. Они стали производиться у тех больных, у которых опухоль располагается в верхней части прямой кишки нижним краем не ближе 6—7 см от ануса.

С целью обеспечения радикализма и абластичности хирургического вмешательства оно начинается со стороны брюшной полости. Вначале хирург глубоко вводит в брюшную полость руку, обследует печень, другие органы и забрюшинное пространство, чтобы убедиться в отсутствии отдаленных метастазов. Если таких метастазов нет, то он высоко выделяет верхние геморроидальные сосуды и пересекает их между лигатурами.

При этом создается не только ясное представление о состоянии регионарных лимфатических путей и узлов, но и о возможности правильного анатомического выделения их с обзором окружающей клетчатки, в которой нередко выявляются подозрительные на метастазы лимфатические узлы.

Немало было рассуждений о целесообразности перевязки подчревных сосудов как мероприятия, предупреждающего кровотечение при выполнении радикального вмешательства. По мнению ряда авторов, такая перевязка не только значительно уменьшает кровопотерю во время oперации, но и улучшает в последующем заживление раны.

- Также рекомендуем "Техника операции при раке прямой кишки. Радикальность при раке прямой кишки."

Оглавление темы "Диагностика и лечение рака прямой кишки.":
1. Частота метастазов рака прямой кишки. История лечения рака прямой кишки.
2. Варианты операций при раке прямой кишки. Недостатки операций при раке прямой кишки.
3. Техника операции при раке прямой кишки. Радикальность при раке прямой кишки.
4. Признаки рака прямой кишки. Объем операций при раке прямой кишки.
5. Результаты лечения рака прямой кишки. Осложнения операций при раке прямой кишки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.