МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Шов Полянцева. Шов Морозовой. Шов Сапожникова. Шов Бриана и Жабулея. Шов Дорранса. Шов Соловьева.

Шов Полянцева — непрерывный обвивной шов, накладываемый между тремя П-образными швами-держалками.
I этап — наложение П - образных швов-держалок. Отступив на 1 —1,5 мм от краев сосуда, на равном расстоянии друг от друга накладывают три П-образных шва, при завязывании которых края сосуда выворачиваются и соприкасаются внутренними оболочками.

II этап — наложение непрерывного обвивного шва. Техника наложения непрерывного обвивного шва такая же, как и техника наложения шва Карреля. Губовидный валик, образующийся при натяжении швов-держалок, облегчает наложение стежков шва и позволяет хорошо адаптировать внутреннюю оболочку.

Шов Морозовой — непрерывный обвивной шов, накладываемый между двумя швами-держалками.
I этап — наложение швов-держалок. Отступив на 1 —1,5 мм от края сосуда, накладывают узловые швы сначала на заднюю, а затем на переднюю стенки соединяемых участков сосудов. Такое расположение швов-держалок позволяет избежать образования задней стенки, на которую наложить шов довольно сложно. Образовавшиеся 2 боковые стенки для наложения швов более удобны.

II этап — наложение непрерывного обвивного шва. Техника наложения шва такая же, как и техника наложения шва Карреля. но при этом в качестве третьей держалки, которая оттягивает стенку сосуда и не дает возможности захватить иглой его противоположную стенку, используют нить, которой накладывают шов и которую ассистент постоянно подтягивает кверху.

сосудистый шов

Шов Сапожникова — непрерывный рантовидный шов, накладываемый между двумя узловыми швами-держалками.
I этап — наложение швов-держалок и создание манжетки. На обоих концах сосуда, мобилизованного на несколько большем расстоянии, по бокам делают расщепы длиной 3—4 мм. Отступив на 1 —1,5 мм от их вершины. накладывают швы нити-держалки. При наложении нитей-держалок и их завязывании пинцетом стенки сосуда выворачивают и создают манжетки .

II этап — наложение рантовидного шва. Рантовидный шов накладывают прямыми сосудистыми иглами, находящимися на обоих концах длинной нити, одновременно вкалывая под манжетками. После наложения шва одну из нитей проводят на противоположную сторону, на которой обе нити связывают.

Шов Литтманна — непрерывный матрацный шов, накладываемый между
Время П-образными швами-держалками. I этап — наложение швов-держалок. На одинаковом расстоянии друг от друга накладывают три П-образных шва-держалки, их нити связывают. II этап — на каждую из сторон сосуда отдельной нитью накладывают матрацный шов. Нити матрацных швов связывают с соответствующими нитями швов-держалок. Непрерывный матрацный шов можно накладывать между двумя П-образными швами-держалками. В этом случае в качестве третьей нити-держалки. как и при наложении шва Морозовой, используют нить, которой накладывают шов.

Шов Бриана и Жабулея — выворачивающий отдельный П-образный шов.
I этап — наложение швов-держалок. На переднюю и заднюю стенки сосудов накладывают П-образные швы, нити которых связывают.

II этап — наложение отдельных П-образных швов. На переднюю и заднюю полуокружность на расстоянии 1 — 1,5 мм один от другого накладывают отдельные П-образные швы. Для предупреждения прошивания противоположной стенки ассистент постоянно натягивает нити предыдущего «шва. Этот шов не препятствует росту сосуда, поэтому его чаще применяют у детей.

Шов Дорранса — непрерывный краевой двухэтажный шов.
I этап — наложение швов-держалок. Отступя на 1 —1,5 мм от края сосуда, накладывают два П-образных шва-держалки.

II этап — ушивание задней и передней полуокружности сосуда. Вначале накладывают непрерывный матрацный шов (1-й ряд). Поверх него, отступя 2 мм от края сосуда, накладывают непрерывный обвивной шов (2-й ряд). В настоящее время шов применяют редко.

Инвагинационные сосудистые швы. Шов Соловьева — инвагинационный шов с двойной манжеткой. Для выполнения шва необходимо мобилизовать центральный и периферический отрезки сшиваемого сосуда.

I этап — наложение 4 инвагинирующих швов. На центральном конце сосуда, отступя от края на расстояние, соответствующее 1,5 части диаметра сосуда, дважды на небольшом участке прошивают его наружную оболочку.

Затем этой же нитью на расстоянии 1 мм от края в направлении снаружи внутрь прошивают все слои стенки сосуда. Периферический отрезок сосуда прошивают на расстоянии 1 мм от края в направлении изнутри наружу. Накладывают 4 таких шва — 2 на заднюю и 2 на переднюю полуокружности сосуда.

II этап — формирование манжетки. Участки нитей-держалок захватывают зажимами и равномерно подтягивают в стороны и в направлении центрального отрезка. При этом стенки сосуда выворачиваются и формируется манжетка.

III этап — инвагинация манжетки и завязывание швов. Концы сосудов сводят зажимами, нити сближают. При этом должна произойти инвагинация центрального отрезка сосуда в периферический. Если инвагинация не происходит самостоятельно, ее осуществляют с помощью анатомического пинцета, заводя его браншу под манжетку.

Инвагинацию начинают с задней полуокружности сосуда. Нити завязывают. При пуске кровотока через сосуд вначале зажим снимают с его центрального, а затем с периферического отрезков. При недостаточной герметизации накладывают дополнительные отдельные узловые швы. захватывая все слои стенки периферического и наружную оболочку центрального отрезков сосуда.
Преимуществом шва Соловьева является то, что при его наложении шовный материал и рана сосуда не соприкасаются с протекающей по нему кровью.

Недостатками шва является то, что для его выполнения необходима мобилизация сосуда на длительном протяжении; длина сосуда после ушивания значительно укорачивается; создание двойной манжетки значительно суживает просвет сосуда.

Видео урок сосудистые швы и хирургия сосудов

Другие видео уроки по топочке находятся: Здесь

- Также рекомендуем "Шов Кривчикова. Шов Блелока. Протезные способы соединения сосудов. Способ Донецкого."

Оглавление темы "Сосудистый шов. Соединение сухожилий и нервов.":
1. Ушивание раны почки. Ушивание ран лоханки. Шов мочеточника.
2. Способ Эммети и Ван Гуна. Мочеточниковые анастомозы. Шов мочевого пузыря. Сосудистый шов.
3. Основные этапы наложения сосудистого шва. Краевые сосудистые швы. Шов Карреля.
4. Шов Полянцева. Шов Морозовой. Шов Сапожникова. Шов Бриана и Жабулея. Шов Дорранса. Шов Соловьева.
5. Шов Кривчикова. Шов Блелока. Протезные способы соединения сосудов. Способ Донецкого.
6. Способ Головко. Способы наложения швов на разнокалиберные сосуды. Швы сухожилий.
7. Классификация сухожильных швов. Основные виды сухожильных швов.
8. Швы нервов. Техника наложения первичного шва нерва.
9. Микрохирургия. Общие принципы микрохирургической техники.
10. Микрохирургическая техника при операциях на лимфатических сосудах и узлах. Микрохирургия нервов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.