МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза

На всех этапах развития борьбы с туберкулезом в нашей стране важнейшим направлением в работе противотуберкулезных учреждений и, в первую очередь, диспансеров являлась организация своевременного выявления больных туберкулезом. Вполне естественно, что эта работа ставила перед фтизиатрами дифференциально-диагностические проблемы. Не так давно в задачи противотуберкулезных учреждений входило отвергнуть или поставить диагноз туберкулеза легких.

В тех случаях, когда туберкулез легких отвергался, для детального обследования или постановки правильного диагноза больные обычно направлялись в лечебные учреждения общей сети. За последние годы, в связи с постоянным снижением контингентов больных туберкулезом легких и безусловным увеличением удельного веса больных с неспецифическими заболеваниями легких, увеличением числа больных со злокачественными опухолями легких, возросло значение дифференциально-диагностического раздела работы противотуберкулезных учреждений.

Организация выявления заболеваний органов дыхания и, в первую очередь, туберкулеза, рака и неспецифических воспалительных процессов обеспечивается в основном флюорографической службой, исторически связанной с противотуберкулезным учреждением. При этом выявляется большая труппа лиц с различными легочными изменениями неясного характера, нуждающихся в дифференциальной диагностике. Эти лица нуждаются в комплексном специальном дообследовании, которое по технической оснащенности и квалификации кадров не может быть осуществлено в каждом районном учреждении.

диагностика туберкулеза

Длительные сроки диагностики легочных заболеваний (иногда 6—7 месяцев) связаны, в первую очередь, с существующей в настоящее время многоступенчатостью диагностического процесса (флюорографическая станция тубдиспансера — районная поликлиника — неспециализированный стационар— специализированное отделение и т. д. и т. п.), что особенно отрицательно сказывается на своевременной диагностике опухолей легких.

Все изложенное заставило нас попытаться создать единый пульмонологический центр дообследования при Центральной клинической туберкулезной больнице. Сейчас, как нам кажется, опыт и оснащение ряда туберкулезных учреждений города дают возможность не только отвергнуть или поставить диагноз туберкулеза легких, ио и в случае отсутствия туберкулеза точно указать, о какой легочной патологии идет речь.

По данным консультационного отделения нашей больницы за последние 6 лет число больных, направляемых с целью дифференциальной диагностики, увеличилось на 22,4% при неизменном в целом количестве направляемых больных. У больных, направленных для дифференциальной диагностики по поводу заболевания легких, плевры, выявления источника кровохарканья, причины субфебрилитета, бацилловыделения и т. д., правильный диагноз был поставлен в 96% случаев. Всего за 1971 —1973 гг. через консультационное отделение больницы прошло 2891 диагностических больных, и были выявлены в общей сложности 22 различных заболевания.

Самый большой процент касался злокачественных новообразований. На опухоли легкого приходилось почти 30%, неспецифические пневмонии составили 16%. пневмосклероз, саркоидоз Бека, хронический и острый бронхит, бронхоэктатическая болезнь и прочие заболевания легких составили 19,5%. Туберкулез легких среди этой группы больных составил лишь 11%. Эти цифры красноречиво свидетельствуют об изменении структуры легочной патологии. Важно и то, что за последние годы в связи с патоморфозом туберкулеза, безусловным увеличением числа больных с злокачественными заболеваниями и неспецифическими воспалительными процессами легких, направляемыми в туберкулезные учреждения для диагностики, рентгенологический метод, являвшийся в свое время основным диагностическим методом, несколько уступает свое значение. Так, по данным Штейнбрюка, в противотуберкулезных учреждениях ГДР, с 1950 по 1960 г. диагностика легочной патологии в 95% случаев основывалась только на рентгенологическом методе, а с 1960 по 1970 гг. рентгенологический метод себя оправдал только в 50% случаев.

- Также рекомендуем "Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний"

Оглавление темы "Разработки в легочной хирургии":
1. Гомотрансплантация нижней доли легкого. Варианты трансплантации нижней доли легкого
2. Гомотрансплантация целого легкого. Техника трансплантации легкого
3. Выявление туберкулеза. Распространенность туберкулеза
4. Обследование при бронхо-легочной патологии. Дифференциация бронхо-легочных заболеваний
5. Обследование в туберкулезных диспансерах. Пневмоперитонеум при резекции легкого
6. Частота резекции легкого с пневмоперитонеумом. Пневмоперитонеум в дооперационном периоде
7. Осложнения пневмоперитонеума. Эффективность пневмоперитонеума при резекции легких
8. Прогрессирующий деструктивный туберкулез. Резекция легких при деструктивном туберкулезе
9. Виды операций при деструктивном туберкулезе. Осложнения операций при деструктивном туберкулезе
10. Хирургия туберкулеза легких Самарской области. История хирургии легких Самары
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.