МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Микрофлора нагноения торакальных ран. Антибиотикопрофилактика нагноения ран

Микрофлора была исследована у 277 больных хроническими нагноениями легких. В зависимости от особенностей предоперационной подготовки было выделено две группы.
Первую группу (80 человек) составили больные, у которых наряду с общеукрепляющей терапией основным видом лечения явились антибиотики широкого спектра действия с учетом чувствительности к ним микрофлоры. В комплексной бронхологической санации кроме антибиотиков использовались протеолитические ферменты.

Во второй группе (197 человек) особенностью предоперационной подготовки являлось исключение антибиотиков и применение иммунизации стафилококковым анатоксином. В качестве антибактериальной терапии при комплексной бронхологической санации использовали Фурагин—К.

Основной флорой бронхиального дерева обеих групп больных являлся стафилококк. Изучение комплекса его патогенных свойств показало, что из 362 штаммов 296 обладали признаками патогенности и являлись гемолитическими и плазмо-коагулирующими, а также обладали высокой гиалуронидаз-ной и лецитиназной активностью.

Монокультура встретилась у 22 больных, у остальных выделены ассоциации из 2—3—4 видов микробов. Наиболее часто встречались ассоциации из 3-х видов микробов (67%) В 26 микробных ассоциациях превалировал стафилококк. (79,7%).

нагноение торакальных ран

Нам не удалось связать характер течения процесса с видовым составом микробных ассоциаций, а также обнаружить зависимость течения патологического процесса от количества микроорганизмов, участвующих в ассоциации у различных групп больных. В ряде случаев течение процесса у больных с двумя видами микробов было более тяжелым, чем при ассоциациях из 3—4 видов. При изучении ассоциаций микробов у больных с различными формами хронических нагноений характер микрофлоры не имел существенных различий.

Чувствительность микрофлоры определялась к 13 антибиотикам. При поступлении больных процент чувствительных микробных ассоциаций и чистой культуры патогенного стафилококка к антибиотикам в первой и второй группах не имел заметной разницы и был низким. Однако, по сравнению с микробными ассоциациями чувствительность чистой культуры патогенного стафилококка была почти ко всем антибиотикам выше, иногда в два и более раз. Эти данные подтверждают мнение о том, что участвующие в ассоциации дрожжевые грибки, кишечная палочка и другие микробы оказывают взаимное влияние на устойчивость к антибиотикам.

За время предоперационной подготовки (в среднем 30—40 дней в первой группе и 14—20 дней — во второй) характер микрофлоры независимо от вида предоперационной подготовки оставался без изменений. В то же время изменение чувствительности ее к антибиотикам имело определенную связь с особенностями подготовки.
В первой группе больных чувствительность микробных ассоциаций и чистой культуры патогенного стафилококка либо не изменилась, либо снизилась.

Во второй группе больных число чувствительных микробных ассоциаций резко возросло к 8 из 10 антибиотиков, особенно юренщиллину, также возросла чувствительность чистой культуры патогенного стафилококка.
Таким образом, исключение из предоперационной подготовки антибиотиков, сочетание нитрофурановых, сульфаниламидных препаратов на фоне иммунизации стафилококковым анатоксином привело к значительному повышению чувствительности микрофлоры к антибиотикам, особенно пенициллинового ряда и расширило возможности более рационального и эффективного использования их в послеоперационном периоде.

Изучение микрофлоры, как уже было сказано выше, показало, что тяжесть течения заболевания не всегда определяется характером микробных ассоциаций, поэтому естественным оказалось предположить наличие других моментов, отягощающих течение процесса — наличие у больных нарушения иммунных реакций.

- Также рекомендуем "Реактивность организма. Комплементарная активность сыворотки"

Оглавление темы "Л.К. Богуш. Раны в торакальной хирургии":
1. Лев Константинович Богуш. Биография Л.К. Богуша
2. Работа Л.К. Богуша. Трудовой путь Л.К. Богуша
3. Л.К. Богуш в отечественной хирургии. Коллапсохирургия Л.К. Богуша
4. Экстраплевральный пневмолиз Л.К. Богуша. Кавернотомия Л.К. Богуша
5. Л.К. Богуш в анестезиологии. Врачебные кадры Л.К. Богуша
6. Научные работы под руководством Л.К. Богуша. Иммунология округлых образований легких
7. Клеточный иммуннитет округлых образований легких. Лимфоциты при образованиях легких
8. Раневые осложнения в торакальной хирургии. Нагноение торакальных ран
9. Микрофлора нагноения торакальных ран. Антибиотикопрофилактика нагноения ран
10. Реактивность организма. Комплементарная активность сыворотки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.