Л.К. Богуш в анестезиологии. Врачебные кадры Л.К. Богуша
Лев Константинович внес большой вклад в отечественную анестезиологию. Впервые при операциях на легких в его клинике в марте 1954 г. стал применяться интубанионный период, который совершенствуется и внедрен во всех лечебных учреждениях страны.
По инициативе Льва Константиновича Богуша бронхология внедрена в практику легочно-хирургических стационаров как обязательный компонент легочной хирургии.
Им разработана методика комплекса хирургических операций для пластического закрытия бронхиальных фистул путем подшивания мышечных, кожно-мышечных и кожных лоскутов на ножке. Разработана методика «гофрирования» легочной ткани, при так называемом «решетчатом» легком. Разработана методика реампутации культи бронха и предложенновый способ перибронхиального шва. Много работ посвящены трахеостомии при острой легочной недостаточности. В клинике произведено более 500 таких операций.
В марте 1964 г. впервые в истории развития грудной хирургии Л. К. Богуш с успехом произвел закрытие фистулы главного бронха справа, через полость перикарда. Идея разработки и практического применения трансперикардиального доступа к бифуркации трахеи и главных бронхов, возникла после многолетних поискав новых способов закрытия бронхиальных фистул как повторными пластическими операциями на самом бронхе, так и с помощью пластического применения мышечной, жировой, костной ткани и кожи.
Последние годы Лев Константинович является сторонником интеграции пульмонологии, ставя в ее основу деятельность противотуберкулезных учреждений с их опытом раннего выявления заболевания, в том числе рака легкого.
45 лет настойчивого и неустанного труда в поисках новых, более совершенных хирургических решений в борьбе с туберкулезом нашли широкое отражение в его литературной деятельности, авторских свидетельствах на изобретения, научных кинофильмах, вышедших на большой экран, лекциях, докладах, выступлениях по радио и телевидению, в его участии на международных конгрессах, поездках, выступлениях, показательных операциях в Чехословакии, Болгарии, Германии.
220 печатных работ, 10 монографий, 9 научно-учебных фильмов, разделы хирургии в руководствах и справочниках внесли ценный вклад в сокровищницу отечественной хирургии и блестяще содействовали ее расцвету.
Лев Константинович, будучи от природы человеком общительным, доступным, отзывчивым, за годы своей врачебной и научной деятельности увлек и приобрел большое количество последователей и учеников, людей способных, скажем больше, самоотверженных, готовых на бескорыстное служение своему делу.
Еще не имея в то время достаточного оборудования, необходимых штатов, необходимого опыта, на базе диспансеров, больничных терапевтических отделений, они зачинали и развивали хирургию легочного туберкулеза. Поддерживая постоянную связь ,с клиникой, они жили одной жизнью с ней, осваивали новые операции, получали задания, вели научные исследования. Наступил период, когда хирургия туберкулеза перестала быть уделом избранных хирургов и начала свое проникновение в широкую врачебную практику. За эти годы выросли крупные торакальные центры, выросли и возмужали хирургические кадры.