МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Физиология выдоха. Присасывающая сила легких

Выдыхание при нормальных условиях — пассивный процесс: происходит расслабление диафрагмы и наружных межреберных мышц, что позволяет грудной клетке вернуться в спокойное положение, и эластические силы легкого выгоняют наружу часть воздуха, содержащегося в альвеолах. При усиленном выдохе принимают участие мышцы брюшной стенки.

Их сокращения увеличивают давление внутри брюшной полости, вследствие чего поднимается диафрагма и уменьшается объем грудной клетки. Другие мышцы, такие как mm. quadratuslumborum и m. transversus thoracis, играют в усиленном выдохе меньшую роль.

Легкие располагаются в двух закрытых пространствах, разделенных между собой средостением. Поверхность легкого интимно прилегает к внутренней поверхности грудной клетки, и висцеральная и париетальная плевры находятся в соприкосновении. Две противоположные силы приводят в соприкосновение париетальный и висцеральный листки плевры.

Развернутая эластическая ткань легкого имеет тенденцию сокращаться по направлению к корню легкого, в то время как капиллярное притяжение, существующее между двумя эндотелиальными поверхностями, при наличии постоянного отрицательного давления в плевральной полости заставляет легкое следовать за грудной стенкой при вдохе. Непрерывное натяжение, испытываемое легким, сказывается не только на грудной стенке, но и на средостении.

Оно сказывается в виде присасывающей силы, которая может быть измерена манометром, соединенным с плевральным пространством. При спокойном положении груди (между вдохом и выдохом) имеется отрицательное давление в 6—8 мм ртутного столба. Во время вдоха оно увеличивается до 12—20 мм и во время выдоха уменьшается до 5—3 мм.

физиология выдоха

Присасывающая сила легких вызывает расширение средостения и его содержимого. Левое предсердие, находясь между двумя легкими, соединено с ними легочными венами. Сокращение предсердия во время систолы преодолевает эластическую силу легких, но во время диастолы эта эластичность, действуя с двух сторон, приводит к довольно энергичному расширению предсердия. Правое же предсердие подвергается воздействию лишь эластической тяги одного правого легкого, что облегчает приток крови через v. cava в правое сердце.

Из этого ясно, что вскрытие левой плевры оказывает влияние только на левое предсердие, а вскрытие правой плевры нарушает наполнение и правого, и левого предсердий. При рассматривании легочной функции представляют интерес некоторые моменты нормального дыхания.
Воздух, вдыхаемый и выдыхаемый во время обычного дыхания, называется приливным (500 мл).

Воздух, который после нормального выдоха может быть выдохнут путем максимального экспираторного усилия, называется, запасным (1 500 мл).

Воздух, который после нормального вдоха может быть еще вдохнут путем максимального инспираторного усилия, называется дополнительным (около 1 500 мл).
Воздух, который остается в легких после максимального выдоха и может выйти из легкого только при вскрытии плевры и коллапсе легкого, называется остаточным. Но и после полного коллапса в легком остается еще некоторое количество воздуха, которое находится в альвеолах. Этот воздух называется альвеолярным.

- Также рекомендуем "Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательного центра"

Оглавление темы "Патофизиология дыхания":
1. Физиология выдоха. Присасывающая сила легких
2. Жизненная емкость легких. Регуляция дыхательного центра
3. Влияние анемии на дыхательный центр. Вазомоторные нервы легких
4. Открытый пневмоторакс. Физиология открытого пневмоторакса
5. Патофизиология закупорки бронха и перевязки легочной артерии. Рефлексы корня легкого
6. Риски воздушной эмболии. Сосудистый рефлекс корня легкого
7. Профилактика воздушной эмболии в легочной хирургии. Компенсаторные возможности легких
8. Хирургические легочные больные. Установка показаний к резекции легких
9. Частота рака легких. Эпидемиология рака легкого
10. Этиология рака легких. Причины рака легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.