МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Стадии наркоза. Моноингаляционная анестезия

Действие наркотических анальгетиков не ограничивается только ЦНС, они существенно влияют также на все клетки тела. Однако наиболее чувствительны к этим препаратам клетки головного мозга, поэтому наркотический эффект, как правило, проявляется раньше, чем действие на функции других органов.

Но и сами клетки, и отдельные структуры головного мозга отличаются друг от друга по своей чувствительности к наркотическим средствам, которая отдельно обсуждается далее и позволяет разделить течение наркоза на стадии.

Наркоз начинается с подавления активности клеток коры головного мозга (I стадия), затем подкорковых образований (II стадия), после чего спинного мозга и лишь в последнюю очередь вегетативных центров в стволе головного мозга (IV стадия). Поэтому жизненно важные механизмы поддержания дыхания и кровообращения сохраняются и при глубоком наркозе.

Согласно установленной закономерности, филогенетически наиболее поздние нейронные структуры (большой мозг и его кора) обладают наибольшей чувствительностью к наркотическим средствам, в то время как более древние и самые древние глубжележашие клеточные образования (например, межуточный, средний, задний и продолговатый мозг) отличаются выраженной резистентностью к ним.

Наряду с неодинаковой чувствительностью к наркотическим анальгетикам различные отделы головного мозга отличаются также по интенсивности метаболизма. Так, потребление кислорода как критерий метаболической активности наиболее интенсивное в клетках коры головного мозга и наиболее низкое в клетках моста и продолговатого мозга.
Это говорит о том, что наиболее выраженное действие наркотические анальгетики оказывают на клетки, характеризующиеся высокой потребностью в энергии.

Угнетение активности структур ЦНС в направлении от коры к базальным отделам позволяет выделить в течении наркоза стадии в соответствии с примерным топографо-анатомическим приложением действия анестетиков.

стадии наркоза

Моноингаляционная анестезия

Отдельные стадии наркоза можно отличить друг от друга лишь при проведении анестезии, достигаемой путем ингаляции одного анестетика во время вводного наркоза или выхода из наркоза. Переход одной стадии наркоза в другую, собственно говоря, происходит плавно, и выделение отдельных стадий целесообразно из клинико-прагматических и дидактических соображений.

Четкое описание отдельных стадий наркоза на основании клинических признаков восходит к началу XX столетия, когда Guedel разработал схему мононаркоза диэтиловым эфиром. В этой схеме не учитывалось влияние наркоза на функцию сердечно-сосудистой системы.

В то время технические предпосылки для мониторинга ЭКГ и АД в клинике были слабые и еше не была дана правильная оценка этих методов исследования. Поэтому на первом плане находилось клиническое наблюдение за влиянием наркоза на спонтанное дыхание, которое в стадии глубокого наркоза ослабевало, переходя в диафрагмальное, и сопровождалось изменениями зрачков и движений глазных яблок, а также постепенным выпадением рефлексов головного мозга.

Сейчас трудно представить, но до середины XX века в хирургических клиниках ежедневно выполнялись операции на верхнем этаже брюшной полости (например, резекция желудка по Бильроту) на фоне глубокого эфирного мононаркоза при спонтанном дыхании без интубации трахеи.

При современной сбалансированной анестезии с внутривенным введением анестетиков отдельные стадии наркоза по существу сохранились, но протекают, как правило, слишком быстро, чтобы их контролировать клинически.

- Также рекомендуем "Головной мозг в стадиях наркоза. Различия наркоза и сна"

Оглавление темы "Наркоз и анестезия":
1. Анестезия и наркоз. Комбинированная анестезия
2. Компоненты наркоза. Угнетение головного мозга при наркозе
3. Действие анестетиков на ЦНС. Механизмы воздействия анестетиков на головной мозг
4. Стадии наркоза. Моноингаляционная анестезия
5. Головной мозг в стадиях наркоза. Различия наркоза и сна
6. Компоненты наркоза. Сон и анальгезия
7. Релаксация мышц при наркозе. Виды анестетиков
8. Биофизическая теория анальгезии. Биохимическая теория анестезии
9. Механизмы действия анестетиков. Холенцефалическое действие анестезии
10. Действие анестетиков на конечный и промежуточный мозг. Периферическое действие анестетиков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.