МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Дефекты межпредсердной перегородки у ребенка. Открытое овальное окно

Дефекты межпредсердной перегородки — относительно часто встречающиеся пороки развития.
В зависимости от особенностей развития выделяют так называемые первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки.

Клинически различают несколько стадий (пять — по В. И. Бураковскому) порока, различающихся своим течением и симптомами в зависимости от степени легочной гипертензпп, направленпя сброса крови (шунта) через дефект и состояния сердечной деятельностп.

Опасность для жизни может возникнуть сразу после рождения. Необычные запросы кровообращения могут вызвать острое расширение сердца. В возрасте 10—15 лет нарастают симптомы недостаточности сердца и легочной гипертензии, затем развивается склероз сосудов малого круга кровообращения, появляются цианоз и недостаточность правого желудочка.

Открытое овальное окно (foramen ovale apertum). Овальное окно «открывается» сразу после рождения: с началом дыхания в левое предсердие притекает кровь из легких, повышает давление и придавливает клапанообразный остаток первичной перегородки к отверстию. Нередко встречающиеся небольшие остаточные отверстия не имеют значения: гемодинамика и условия работы сердца нормальные, нет ни субъективных, ни объективных симптомов. Такое отверстие находят только на секции.

Однако окно «открывается» при повышении давления в правом предсердии, например при недостаточности правой половины сердца с расширением предсердий, при уменьшении дыхательной поверхности. Кровь из правого предсердия (с большим давлением) устремляется в левое предсердие (с меньшим давлением). При небольшом отверстии сброс крови небольшой, но увеличивается опасность ретроградной или перекрестной эмболии, а также воздушной эмболии. Большое овальное окно вызывает такие же нарушения, как изолированный дефект межпредсердной перегородки.

Изолированный дефект межпредсердной перегородки возникает вследствие незаращения первичного овального окна. Расположение и величина его весьма различны, поэтому клинические симптомы разнообразны, могут меняться у одного и того же больного.

Дефект с небольшим сбросом крови слева направо может не вызывать клинических проявлений. При более значительных дефектах наступают выраженные симптомы. Дети плохо развиваются, бледные, слабого телосложения. Частые заболевания дыхательных путей (пневмонии) дополнительно задерживают физическое развитие, нередко создают опасность для жизни.

Цианоз умеренной степени может временно наблюдаться у новорожденного, поскольку непосредственно после рождения давление в правом предсердии выше, чем в левом. С установлением внеутробного кровообращения цианоз исчезает. Он появляется вновь в поздних стадиях вследствие недостаточности кровообращения — временный или терминальный.

дефект межпредсердной перегородки

Увеличены границы сердца, особенно правой половины. Поэтому нередко заметно выпячивание левой половины грудной клетки. Видна и ощущается усиленная пульсация предсердной области, левой половины грудной клетки и надчревной области.

Во втором и третьем межреберьях слева на парастернальной линии слышен шум мезо- и телосистолического характера (3/6—4/6).
В результате замедления изгнания крови из правого желудочка ток захлопывания клапанов легочного ствола запаздывает по сравнению coll тоном аорты. Отмечается удвоение II тона.

Шум порока не прекращается после ушивания дефекта перегородки предсердия, поэтому считают, что его вызывает не неправильный кровоток между предсердиями, а сужение устья легочного ствола.

Отмечены также протодиастолический шум над правым желудочком и пресистолический шум, которые исчезают после операции. Их объясняют вихревым движением крови, протекающей через относительно узкое фиброзное кольцо расширенного правого желудочка (П. Кишш, Д. Сутрели).
Систолическое артериальное давление обычно низкое, диастолическое нормальное, поэтому амплитуда небольшая. Пульс низкий, с небольшими волнами.

ЭКГ указывает на перегрузку правой половины сердца. Нередки расстройства проведения импульсов.
Рентгенологическая картина зависит от величины дефекта, состояния миокарда и от присоединившихся осложнений. В тяжелых случаях отмечено самое большое расширение сердца среди всех аномалий сердца. Дуга легочной артерии сильно выпуклая, в левом переднем косом положении заполнено «легочное окно», а в правом переднем косом положении сужено пространство Гольцкнехта. Хорошо выражены корни легких, заметна их пульсация («пляска» или «танец» корней легкого). В легких — картина, напоминающая застой. На самом деле это активная гиперемия.

При ангиокардиографии рекомендуется контрастное вещество непосредственно ввести в правое предсердие, что позволяет получить более убедительные данные. Правое ушко, правый желудочек и легочный ствол расширены.

В случае сомнения рекомендуется катетеризация сердца. Катетер нередко проходит из правого предсердия в левое. Давление в правом предсердии повышено немного, а значительно — в правом желудочке и в легочном стволе. Насыщение кислородом крови правого желудочка повышенное, достигает степенп насыщенности кислородом крови правого предсердия.
Картина дефекта перегородки предсердия нередко осложняется присоединившимся эндокардитом или инфарктом легкого.

- Также рекомендуем "Незаращение общего атрио-вентрикулярного отверстия у ребенка. Синдром (комплекс) Лутембахера"

Оглавление темы "Комбинированные пороки сердца у детей":
1. Аорто-легочное сообщение у ребенка. Сужение отверстия аорты
2. Врожденное сужение отверстия легочного ствола. Признаки стеноза легочного ствола
3. Врожденная аневризма аортального синуса. Аномалии полых вен у ребенка
4. Перемещение (транспозиция) магистральных сосудов у ребенка. Тетрада Фалло
5. Инструментальная диагностика тетрады Фалло. Оксигенация при тетраде Фалло
6. Триада Фалло у ребенка. Пентада (пенталогия) Фалло
7. Общий артериальный ствол у ребенка. Тетрада Фалло с атрезией легочного ствола
8. Комплекс Эйзенменгера у ребенка. Синдром (комплекс) Тауссиг — Бинга
9. Дефекты межпредсердной перегородки у ребенка. Открытое овальное окно
10. Незаращение общего атрио-вентрикулярного отверстия у ребенка. Синдром (комплекс) Лутембахера
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.