МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Врожденное сужение отверстия легочного ствола. Признаки стеноза легочного ствола

Врожденное сужение отверстия легочного ствола может локализоваться в выходном тракте правого желудочка (в конусе легочного ствола воронкообразной или в инфундибулярной части) вследствие образования фиброзно-мышечного валика или в результате сращения створок клапана.

Для эмбрионального кровообращения нет особой нагрузки, и ребенок рождается нормальным. После рождения открывается легочное кровообращение, правый желудочек получает большую нагрузку, поскольку от него требуется большее усилие для подачи крови через сужение. Овальное отверстие, по данным литературы, в 70% случаев после рождения открытое, поэтому часть крови из правого предсердия поступает в левое предсердие. В результате из правого желудочка поступает уменьшенное количество крови в малый круг кровообращения. Пока артериальный проток открыт, снабжение организма кислородом удовлетворительное, работа обеих половин сердца находится в определенном равновесии. После закрытия артериального протока часть крови из правого предсердия идет в левую половину сердца и в аорту.

Вследствие ее сужения легкие получают мало крови. При закрытии овального отверстия повышается также нагрузка правого предсердия. Кровь из него направляется в правый желудочек, в котором давление высокое. Застой в нем увеличивается, и он расширяется (И. Литтманн, Р. Фоно).

При небольших сужениях (с систолическим давлением в желудочке 60—70 мм рт. ст.) не отмечается ни отставания физического развития ребенка, ни снижения его активности. В случаях средней тяжести (давление 70—100 мм рт. ст.) наступает быстрая утомляемость и одышка при нагрузке, но без влияния на физическое развитие ребенка. При более сильных степенях сужения (давление выше 100 мм рт. ст.) дети после нескольких шагов задыхаются, садятся на корточки и ждут, пока пройдет одышка. В поздних стадиях развивается цианоз с багровым оттенком, нередко локализующийся только на щеках и конечностях. Однако цианоз обычно не так ярко выражен, как при тетраде Фалло.
Со временем правый желудочек переутомляется, наступает тяжелое нарушение кровообращения.

стеноз легочного ствола

Границы сердца расширены, в основном вправо.
При аускультации во втором межреберье слева у грудины слышен грубый систолический шум, мезо- или телосистолический (3/6 до 5/6), который заканчивается глухим ослабленным II тоном. При декомпенсации кровообращения шум становится менее интенсивным и смещается книзу.

На ЭКГ ось отклонена вправо, преобладает активность правого желудочка. На ФКГ максимум веретена проявляется тем позднее, чем сильнее сужение; II тон расщеплен. По интервалу IIА и IIP судят о степени сужения.

Рентгенологическое исследование выявляет расширение правого желудочка, позднее — расширение сердца в обе стороны. Пульсация легочного ствола п его ветвей, а также в воротах (гилюсах) легких уменьшена. Легочный ствол иногда сильно расширен, что указывает на клапанный стеноз и считается благоприятным для оперативней коррекции. Легочные поля светлые.

При ангиокардиографии контрастное вещество из правого желудочка в легкие поступает с запаздыванием. Ветви легочного ствола вырисовываются тонко, но резко. При открытом овальном окне контраст рано попадает в левую половину сердца (ранняя левограмма) (И. Литтманн, Р. Фоно).

Селективная ангиокардиография позволяет уточнить локализацию и степень сужения, а также наличие других пороков, что важно при планировании оперативного вмешательства.

- Также рекомендуем "Врожденная аневризма аортального синуса. Аномалии полых вен у ребенка"

Оглавление темы "Комбинированные пороки сердца у детей":
1. Аорто-легочное сообщение у ребенка. Сужение отверстия аорты
2. Врожденное сужение отверстия легочного ствола. Признаки стеноза легочного ствола
3. Врожденная аневризма аортального синуса. Аномалии полых вен у ребенка
4. Перемещение (транспозиция) магистральных сосудов у ребенка. Тетрада Фалло
5. Инструментальная диагностика тетрады Фалло. Оксигенация при тетраде Фалло
6. Триада Фалло у ребенка. Пентада (пенталогия) Фалло
7. Общий артериальный ствол у ребенка. Тетрада Фалло с атрезией легочного ствола
8. Комплекс Эйзенменгера у ребенка. Синдром (комплекс) Тауссиг — Бинга
9. Дефекты межпредсердной перегородки у ребенка. Открытое овальное окно
10. Незаращение общего атрио-вентрикулярного отверстия у ребенка. Синдром (комплекс) Лутембахера
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: