МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса

Развившиеся под диафрагмой абсцессы создают известную клиническую картину и характеризуются определенными клиническими признаками. При этом простой нарыв при объективном исследовании очень легко смешать с выпотным плевритом, а газовый с пиопнеймотораксом (Leyden и описал газовый нарыв под именем pyopneumothorax subphrenicus). В общем надо заметить, что диагностика нарывов тем проще, чем они больше, при чем газовые и правосторонние абсцессы распознаются значительно легче, особенно в последнее время благодаря рентгенологическому исследованию.

При осмотре больного, который не обнаруживает признаков легочного заболевания (нет кашля, колотья в боку, нет мокроты), если нет осложнения со стороны легких и плевры, мы замечаем небольшое выпячивание и сглаживание междуреберных промежутков на больной стороне, которая меньше участвует в акте дыхания, чем здоровая. Выпячивание межреберных промежутков может и вовсе отсутствовать, но если оно и заметно, то во всяком случае меньше при наддиафрагмальном нагноении соответствующей величины.

Феномен Litten'a ограничен или вовсе отсутствует при больших газовых нарывах. Живот несколько вздут в области соответствующего больного подреберья, особенно в тех случаях, когда полость нарыва распространяется книзу от края ребер. При перкуссии, в случае газового нарыва, перкуторный звук над последними ребрами и промежутками громкий, тимпанический, при чем распространение его зоны меняется в зависимости от положения больного; верхняя граница тимпанического звука ограничена выпуклой линией.

При аускультации над полостью нарыва выслушивается резко ослабленный дыхательный шум с амфорическим или металлическим оттенком, при чем характерным для поддиафрагмального пиопнеймоторакса является резкое обрывание легочного дыхания на месте верхней границы тимпанита. При встряхивании больного выслушивается шум плеска от сотрясения. Перкуссия сердца обнаруживает небольшое смещение сердца вверх и в противоположную сторону. При простом нарыве перкуторна определяется зона тупого звука, верхняя граница которого, особенно при правостороннем нарыве, представляется в форме выпуклой линии кверху, так что верхняя граница тупости печени делается местно неправильной конфигурации.

поддиафрагмальный абсцесс

При пальпации живота в случае правостороннего нарыва мы находим повышенную резистенцию брюшного процесса около реберной дуги и вскоре находим нижний край смещенной печени. При левостороннем расположении нарыва бывает только напряженной и болезненной подложечная область около края ребер. По вышеприведенным признакам мы заподозреваем существование поддиафрагмального нагноения, но окончательная диагностика устанавливается проколом и рентгеновским исследованием. При проколе, иногда во 'многих местах, длинной и достаточно толстой иглой, раньше, чем обнаруживается гной, мы получаем в большинстве случаев доказательства поддиафрагмальной локализации нарыва. При вдохе наружный конец иглы или весь шприц подымается кверху (Furbringеr); гной из иглы иногда вытекает струйкой и, если соединить ее с манометрической трубкой, то при вдохе давление в ней будет повышаться (Рfuhl).

При наддиафрагмальном нагноении движение иглы вверх и повышение давления наблюдаются, наоборот, при выдохе. Вытекающий гной при поддиафрагмальной локализации нередко бывает вонючим уже при простом нарыве, и обязательно при газовом, когда к числу характерных признаков надо отнести присутствие в гное разнообразного вида бактерий. Очень подкрепляет диагностику поддиафрагмальной локализации абсцесса обнаружение при проколе в двух соседних промежутках жидкостей разного качества, в верхнем—серозной из плевры и в нижнем—гноя из нарыва.

Однакоже все перечисленные признаки при небольших нарывах бывают выражены не столь резко, а некоторые из них могут и вовсе отсутствовать; поэтому в этих случаях нельзя с уверенностью определить локализацию нагноения, особенно в случае простых и к тому же небольших левосторонних нарывов. И только рентгеноскопия позволяет с точностью установить, где находится нагноение, так как во время освещения больного совершенно отчетливо видно местоположение диафрагмы.

Особенно эксквизитна рентгеновская картина при газовом абсцессе; между светлым легочным полем и более светлым полем от газа узкой полоской пробегает растянутая диафрагма, совершающая дыхательные движения. Под светлым газом виден горизонтальный уровень гноя, изменяющий свое положение при наклонении больного. Картина настолько демонстративна, что сомнений относительно локализации не остается. Однако, при простом нарыве, хотя локализация и устанавливается, но может еще итти вопрос о том, нет ли внутрипеченочного заболевания, как, например, изолированного нарыва печени или поддиафрагмального эхинококка. В этих случаях даже рентгеновское исследование не позволяет поставить точного диагноза; он окончательно устанавливается только во время операции.

- Также рекомендуем "Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости"

Оглавление темы "Диагностика опухолей брюшной полости":
1. Поддиафрагмальный нарыв. Поддиафрагмальный абсцесс
2. Диагностика поддиафрагмального абсцесса. Методы выявления поддиафрагмального абсцесса
3. Опухоли брюшной полости. Диагностика опухолей брюшной полости
4. Опухоли брюшной стенки. Выявление забрюшинных опухолей
5. Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей
6. Знание расположения органов. Смещение органов при опухолях брюшной полости
7. Особенности внутрибрюшинных опухолей. Пассивная подвижность опухолей
8. Топическая диагностика опухолей. Плотность опухоли
9. Пульсация и болезненность опухоли. Каловые опухоли
10. Установка диагноза опухоли. Основные принципы диагностики опухолей брюшной полости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.