МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок

Основы пальпации мы изложили уже во второй статье, и теперь нам предстоит познакомиться с частной пальпацией и оценить те результаты, которые благодаря введению этого метода накопились в клинике. Как было уже сказано, по обычаю школы Образцова пальпацию кишек начинают с ощупывания S. R., как отдела, более доступного для пальпации и наиболее часто пальпируемого—по статистике Гаусмана в 91% всех случаев; я сказал бы, что почти не встречается здоровых людей, у которых не прощупывался бы S. Romanum.
Только чрезмерное ожирение и вздутие живота затрудняет в редких случаях исследование.

Как известно из анатомии, S-образной кривизной начинает называться ободочная кишка с того пункта, где colon descendens получает свою свободную брыжейку (Schieferdecker), при чем нижняя граница его по v. Samson'y доходит до третьего крестцового позвонка. Таким образом flexura sigmoidea состоит из ободочного отдела и прямокишечного (pars praerectalis), при чем первый простирается от уровня средины 4-го поясничного позвонка приблизительно до lin. innominata, второй ниже этой линии.

Она снабжена, как сказано, брыжейкой (mesosigmoideum), которая бывает различной высоты и ширины, как и сама кривизна, длина которой колеблется в значительных пределах, от 60-80 см. в нормальных случаях, до 195-280 см. в случаях, когда она от рождения чрезвычайно длинна (15% по Courschmann'у и 20°/о по В u d b e r g'у). Благодаря такой чрезмерной в некоторых случаях длине, flexura sigmoidea может занимать различные положения, что требует в этих случаях особых приемов при ее прощупывании.

техника пальпации кишечника

Но при малых кривизнах обычно удается прощупать только ободочную часть S. Romani, а продолжение—прямокишечная прощупывается только в редких случаях, когда, благодаря росту какой-нибудь опухоли из малого таза, например, кисты яичника, увеличенной матки и проч., эта часть приподымается кверху. Так как ободочная часть S. R. имеет направление слева, сверху и снаружи—косвенно вправо, вниз и ковнутри, то, согласно правилам для глубокого прощупывания, исследование мы ведем перпендикулярно к оси направления кишечника, т. е. справа сверху—вниз и влево или, наоборот, слева снизу—направо кверху.

Сидя справа больного, как было указано, мы пальпируем 4-мя слегка согнутыми пальцами правой руки или же лучше локтевым краем мизинца. Пользуясь расслаблением брюшного пресса при выдохе, мы постепенно погружаем концы пальцев или ульнарный край пятого пальца ко внутри предполагаемого местоположения S. Romani. Найдя его, можно проследить этот цилиндр пальцами вверх к левому фланку и вниз к промонторию на протяжении 20-25 см.

Однако же, в том случае, если брыжейка его длинна и он сам удлинен, можно его и не найти на обычном месте, и тогда его приходится искать вправо и кверху. В этих случаях бывает полезно прощупать pars praerectalis S. Romani, которая при удлиненной кишке обычно прощупывается над входом в малый таз выше лобка и поступательно, идя вверх, отыскать самоё кишку. Полезно также одновременно надавить левой рукой справа от средней линии ниже пупка, что способствует перемещению кишки на ее нормальное место в левую подвздошную область.

В некоторых случаях даже не особенно длинная S-овидная кишка, как описал Образцов, бывает расположена надлонным сочленением в форме Q и тогда определяется перкуторно в виде полосы в 2-3 пальца, издающий тупой звук при наполнении ее фекальными массами, и громкий и низкий тимпанический звук при раздувании ее искусственно через задний проход или при метеоризме (Spatium suprapubicum). Что касается описанных нормальных пальпаторных свойств. S. R-ni, то они, разумеется, зависят, с одной стороны, от состояния стенок самой кишки, с другой—от характера и свойства ее содержимого, вследствие чего малейшие изменения в свойствах кишки уже имеют определенное клиническое значение.

- Также рекомендуем "Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum"

Оглавление темы "Исследование кишечника":
1. Патологическая перистальтика кишечника. Выявление патологической перистальтики
2. Прослушивание кишечника. Пальпация кишечника
3. Техника пальпации кишечника. Особенности пальпации кишок
4. Пальпация сигмовидной кишки. Исследование S. Romanum
5. Подвижность сигмовидной кишки. Плотность S. Romanum
6. Исследование слепой кишки. Пальпация слепой кишки
7. Оценка слепой кишки. Подвижность слепой кишки
8. Консистенция слепой кишки. Объем и форма слепой кишки
9. Подвижность слепой кишки. Болезненность слепой кишки
10. Содержимое слепой кишки. Признаки энтерита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.