МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Функциональные показатели новорожденного. Боль у новорожденных

ФОЕ у новорожденных невелика вследствие сочетания высокой податливости грудной клетки и низкой податливости легких. Кроме того, у новорожденных даже при спокойном дыхании емкость закрытия дыхательных путей достаточно велика и может приближаться к ФОЕ. Все это повышает риск ателектаза со снижением VA /Q и Ра02, особенно во время и после анестезии (когда ФОЕ еще ниже).
Риск этих осложнений особенно высок у маловесных и недоношенных, а также при болезни гиалиновых мембран.

ФОЕ у новорожденного поддерживается за счет высокой частоты дыхания, укороченного выдоха, физиологического сужения гортани, обеспечивающего постоянное положительное давление в дыхательных путях, а также тонуса дыхательных мышц. Поддержать статические показатели вентиляции (легочные объемы) во время анестезии позволяют ИВЛ под положительным давлением, высокая частота вдуваний и ПДКВ или самостоятельное дыхание под постоянным положительным давлением.

Общая емкость легких у здорового новорожденного составляет около 160 мл; ФОЕ занимает примерно половину этого объема. Дыхательный объем равен приблизительно 16 мл, объем мертвого пространства — примерно 5 мл. Таким образом, соотношение статических показателей вентиляции у новорожденных такое же, как у детей постарше и взрослых.

новорожденный

Эти показатели важно знать, чтобы правильно подбирать дыхательные контуры и устанавливать настройки наркозных аппаратов и респираторов (в которых обязательно должна быть предусмотрена возможность вентиляции малыми объемами дыхательной смеси). С другой стороны, альвеолярная вентиляция у новорожденных значительно превышает таковую у детей старшего возраста и взрослых, что отчасти служит показателем высокого основного обмена и значительной потребности в кислороде.

• У новорожденных альвеолярная вентиляция составляет приблизительно 150 мл/кг/мин, у взрослых — 60 мл/кг/мин. К тому же отношение альвеолярной вентиляции к ФОЕ у новорожденных гораздо выше, чем у взрослых — 5:1 по сравнению с 1,5:1. Следовательно, функциональный резерв легких у новорожденных снижен, и при малейшей обструкции дыхательных путей во время анестезии быстро развивается гипоксемия.

Работа дыхания — это энергия, расходуемая на преодоление сопротивления дыхательных путей и эластической тяги легких и грудной клетки. Для новорожденных наиболее эффективная частота дыхания составляет около 37 мин-1; при этом расходуется 1 % общих энергозатрат.

Боль у новорожденных

У новорожденных, в отличие от детей постарше и взрослых, миелинизация ЦНС не завершена и нервная система продолжает развиваться. Это отражается на рефлексах и мышечном тонусе. У новорожденных сохранены рудиментарные рефлексы, например поисковый, хватательный и рефлекс Моро. До недавнего времени считали, что вследствие незрелости ЦНС новорожденные гораздо менее чувствительны к боли, чем дети старшего возраста. Теперь доказано, что это не так и что, наоборот, болевой порог у новорожденных может быть снижен.

Боль, причиненная ребенку в первый месяц жизни, может стать причиной повышенной болевой чувствительности в дальнейшем. Реакции новорожденных, в том числе недоношенных, на болевые раздражения включают тахикардию, артериальную гипертонию, повышение внутричерепного давления и нейроэндокринные изменения. Кроме того, дети реагируют на боль криком или плачем, мимикой (болевой гримасой), повышением мышечного тонуса и вытягиванием ножек. Эти реакции учитывают при разработке методов оценки боли у новорожденных и грудных детей.

- Также рекомендуем "Почки новорожденных. Обмен глюкозы и пигментов у новорожденных"

Оглавление темы "Детская хирургия. Особенности лечения новорожденных":
1. Кровообращение плода. Особенности кровообращения новорожденного
2. Особенности миокарда новорожденного. Объем циркулирующей крови (ОЦК) новорожденных
3. Дыхательная система плода и новорожденного. Развитие дыхательной системы
4. Регуляция дыхания плода и новорожденного. Механизмы дыхания новорожденного
5. Функциональные показатели новорожденного. Боль у новорожденных
6. Почки новорожденных. Обмен глюкозы и пигментов у новорожденных
7. Теплообмен у новорожденных. Влияние лекарств на новорожденных
8. Фармакодинамика лекарств у новорожденных. Как влияют лекарства на детей и почему?
9. Обезболивание новорожденных. Препараты для обезболивания новорожденных
10. Ингаляционные обезболивающие препараты для детей. Применение атропина у новорожденных
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.