МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен

1. Перфорация вены. Это может произойти как при венепункции, так и при продвижении катетера. Результатом является возникновение гематомы и попадание вливаемого раствора в окружающие ткани, что в ряде случаев (в зависимости от препарата) может вызвать их некроз. Для профилактики подобных осложнений необходима тщательная фиксация катетера.

2. Тромбирование катетера и вены. Для предупреждения данного осложнения необходим тщательный уход за катетером. С этой целью его промывают раствором гепарина для удаления фибриновой пленки, тем самым снижая и риск инфекции. При длительном парентеральном питании рекомендуется 1 ЕД гепарина на 1 мл инфузируемого раствора. Также следует использовать катетеры, диаметр которых не мешает нормальному кровотоку в вене вокруг них. При тромбировании катетера его необходимо удалить во избежание тромбоэмболии.

3. Флебит. Катетер, являясь инородным предметом, может вызвать воспаление стенок венозных сосудов: механическое раздражение, при этом с увеличением времени нахождения катетера в вене возрастает риск возникновения флебита. Иногда воспаление стенок связано с характером вводимого раствора — химическое раздражение. В данном случае рекомендуется разведение растворов и введение с минимальной скоростью. (Исключение составляют жировые эмульсии, концентрированные растворы глюкозы, которые не вводят в периферические вены.)
Для профилактики этого осложнения необходима хорошая фиксация катетера. При возникновении флебита катетер удаляют и назначают противовоспалительную терапию.

катетеризация вен

4. Инфекции. Необходимо тщательное соблюдение правил асептики, правильная обработка рук персонала, места пункции, инструментов. Инфицирование места пункции может вызвать тромбофлебиты, флебиты, тромбоэмболии и септицемию. При появлении этих осложнений катетер сразу удаляют. Периодически проводят посевы инфузируемых растворов, крови пациента, с поверхности кожи в месте введения катетера. В случае наложения стерильной повязки надо помнить, что она не должна быть полностью герметичной, так как в таких условиях иногда обнаруживается быстрый рост бактерий и грибков (исключение — при нахождении места пункции вблизи открытой раны, ожога или трахеостомы).
5. Воздушная эмболия.
6. Пневмоторакс. Чаше всего возникает при катетеризации подключичной вены. В случае значительного спадения легкого и смещения органов средостения (пневмоторакс > 10 %) необходимо хирургическое вмешательство с аспирацией воздуха и дренированием плевральной полости. При пневмотораксе > 10 % рекомендуется ингаляция 100 %-ным кислородом и рентгенологический контроль каждые 4 ч. Если подозревается напряженный пневмоторакс, вводят иглу № 16 во второе межреберье по среднеключичной линии для декомпрессии.

7. Поломка катетера. Благодаря новым технологиям поломка катетера встречается редко и обычно в области наружных его отделов. В этих случаях необходимо немедленное извлечение и замена на новый катетер.

8. Циркуляторная перегрузка. Клинически характеризуется кардиоваскулярной недостаточностью. При быстром введении большого количества инфузируемых растворов может произойти перегрузка правого отдела сердца с острым расширением и остановкой сердца во время трансфузии. Это осложнение возникает редко и обычно у пациентов с поражением сердечной мышцы (воспаление, пороки сердца, склеротические или дистрофические изменения и т. д.). Во время трансфузии появляется затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, цианоз губ. После этого наступает резкое нарушение сердечной деятельности и смерть. Профилактика — введение капельно инфузируемых растворов, при необходимости струйного введения — применение дробных доз. При появлении первых признаков этого осложнения немедленно прекращают трансфузию и для разгрузки правого отдела сердца делают небольшое кровопускание. После этого рекомендовано назначение оксигенотерапии, гипертонических растворов глюкозы, норадреналина (мезатона, эфедрина), строфантина (внутривенно), коргликона. В случае клинической смерти проводят комплекс реанимационных мероприятий.

9. К осложнениям катетеризации нужно отнести такие редкие виды, как гемоторакс, гемоперикард, гидроторакс, гидроперикард. Для их устранения проводят целенаправленные хирургические манипуляции. Также надо отметить возможность возникновения нарушений сердечного ритма при механическом воздействии катетера на миокард. Тампонада сердца может возникнуть, когда конец катетера располагается ниже верхней границы перикарда и перфорирует стенку сосуда или сердца. Иногда возможно расслоение аорты (при многочисленных попытках катетеризации внутренней яремной вены катетером на игле).

Уход за катетером. Уход за катетером начинается с момента его ввода в сосуд. Это соблюдение асептики во время установки, при смене повязки и инфузионной системы, надежная фиксация для исключения травмирования вены. Как уже отмечалось выше, необходима гепаринизация для профилактики образования кровяного сгустка, а следовательно, для снижения вероятности септических осложнений.

Вопрос о частоте смены катетера является спорным. Многие клиницисты считают, что лучше его заменять только при появлении септицемии, лихорадки. Смену катетера можно проводить по методу Сельдингера без пункции вены, в асептических условиях — в катетер вводится проводник, старый удаляется, а по проводнику проводится новый катетер. После этого катетер фиксируется к коже.

- Также рекомендуем "Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ"

Оглавление темы "Артериальный доступ в трансфузиологии":
1. Катетеризация вен. Способы введения катетеров
2. Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен
3. Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ
4. Интрамедуллярный доступ. Переливания в костный мозг
5. Артериальный доступ. Пункция артерий
6. Осложнения пункции артерий. Секция артерий
7. Катетеризация лучевой артерии. Катетеризация бедренной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.