МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Катетеризация вен. Способы введения катетеров

Катетеризация — введение катетера в просвет вены посредством чрескожной венепункции или венесекции с лечебной или диагностической целью.
Различают катетеризацию центральных и периферических вен. Катетеризация центральных вен обычно проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Для пункции видимых поверхностных вен пользуются обычно короткими иглами и канюлями (около 40 мм), для центральных вен необходима длина 60—70 мм. Максимальная длина катетера должна быть равной расстоянию от места пункции до точки нахождения конца катетера в вене и длине наружной части катетера, необходимой для надежной фиксации его к коже больного. Осуществляется процедура под местной анестезией (новокаином или лидокаином). Начало всех манипуляций мы дали в статье «Венепункция» (см. соответствующие вены), поэтому здесь ход процедуры будет изложен с момента попадания иглы в сосуд. До настоящего времени нет четкого определения термина «катетеры» и «канюли». Обычно канюлями называют трубки меньшего диаметра, применяемые для инфузионной терапии через периферические вены. Катетеры имеют большую длину и используются для введения в центральные вены (подключичную или внутреннюю яремную).

Способы введения катетеров

1. Введение катетера на игле. Катетер плотно одет на иглу, которая находится внутри катетера. Свободным кончиком иглы осуществляют пункцию вены. После попадания в сосуд проводят катетер и извлекают иглу. Отрицательной стороной является то, что конец катетера острый и твердый, так как он проходит через кожу. Поэтому возможно повреждение вены во время катетеризации или после установки катетера. Кроме того, появление крови в шприце не является гарантией того, что катетер находится в венозном сосуде, так как неизвестно, попал ли в вену конец катетера, а не только иглы. Применяют для катетеризации подключичной и внутренней яремной вен.

2. Катетер вводится через иглу. Через широкий просвет иглы, которой пунктировали вену, вводят катетер. Затем извлекают иглу. Так как через кожу и глубже лежащие ткани катетер проходит через иглу, он может быть изготовлен из мягкого гибкого материала и его конец не заостряется. Однако необходимо указать на некоторые отрицательные стороны этого способа введения катетера. Из-за того, что диаметр катетера меньше диаметра места вкола иглы, имеется возможность просачивания крови. Также существует опасность повреждения катетера срезом иглы при попытке его извлечения при нахождении иглы в просвете сосуда.

3. Введение катетера по проводнику — метод Сельдингера. Начинается с введения иглы в вену. Через просвет иглы вводят гибкий проводник, а после удаления иглы по проводнику продвигают катетер. Основное преимущество этого способа введения катетера — прокол вены осуществляется иглой меньшего диаметра, чем при других вариантах. До минимума уменьшается риск травмирования жизненно важных структур (в том числе артерий). Однако введение по проводнику нередко затруднено из-за клапанов вен или их разветвлений. Используют при катетеризации подключичной, внутренней яремной и бедренной вен.

Техника пункции подключичной вены с последующей катетеризацией представлено на нашем видео: Техника катетеризации центральной вены - установка подключичного катетера
катетеризация вен

Общее правило при введении катетера: если катетер при продвижении (с помощью вращательных движений вокруг оси) встречает сопротивление, необходимо его извлечь и предпринять новую попытку с изменением точки пункции. Прикладывание силы при прохождении катетера по сосуду может вызвать перфорацию последнего, травмирование окружающих тканей и повреждение самого катетера.

Фиксация катетера. После установки катетера производят его фиксацию следующими способами:
1. С помощью лейкопластыря, который проводят под катетером липкой стороной вверх, перекрещивают его над ним и прикрепляют к коже. Применяется для фиксации на непродолжительное время. Пластырь быстро теряет свои свойства и может вызвать раздражение кожи.

2. Для более длительной фиксации рекомендуются кожные швы. При этом прошивают кожу и подкожную клетчатку шелковой нитью, оборачивают концы ее вокруг катетера и туго завязывают. Такой способ фиксации значительно уменьшает риск эмболии катетером при его случайном отсечении.

Фиксация катетера препятствует его движениям, тем самым снимая механическое раздражение интимы сосуда, и уменьшает возможность появления местного тромбофлебита. Кроме того, и это самое главное преимущество фиксации, при случайной перерезке катетера он не будет потерян в вене.

- Также рекомендуем "Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен"

Оглавление темы "Артериальный доступ в трансфузиологии":
1. Катетеризация вен. Способы введения катетеров
2. Осложнения катетеризации вен. Перфорации и тромбировании вен
3. Периферический венозный доступ. Центральный венозный доступ
4. Интрамедуллярный доступ. Переливания в костный мозг
5. Артериальный доступ. Пункция артерий
6. Осложнения пункции артерий. Секция артерий
7. Катетеризация лучевой артерии. Катетеризация бедренной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.