МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови

Цельная консервированная донорская кровь — венозная кровь, заготовленная на утвержденных консервирующих растворах от здоровых доноров крови. В литературе нередко обозначается как «цельная кровь», «донорская кровь», «кровь консервированная донорская» и пр. В соответствии с классификатором ОК ККЧиК «Цельная консервированная донорская кровь» представляет собой неоднородную полидисперсную жидкость с взвешенными форменными элементами. Одна единица консервированной крови, как правило, содержит 63 мл консерванта и около 450 мл донорской крови. Общий объем 510 мл. Плотность крови 1,056—1,064 —у мужчин и 1,051—1,060 —уженщин. Гематокрит цельной консервированной крови должен составлять 36—44 %.

Лица, пожелавшие сдать кровь, — доноры обязательно регистрируются, подвергаются медицинскому и лабораторному обследованию строго в соответствии с требованиями инструкций. Заготовленная кровь и ее компоненты этикетируются, документируются и подвергаются контролю качества.

Для забора крови и переработки ее на компоненты используются исключительно одноразовые стерильные системы, что позволяет полностью исключить заражение донора гепатитом, СПИДом, сифилисом или другими гемотрансмиссивными инфекциями.

Забор крови производится в специальную закрытую стерильную систему, состоящую из пластиковых контейнеров, содержащих специальные растворы для консервации крови, соединенных между собой пластиковыми трубками. Если по каким-либо причинам при заборе крови или при ее переработке система была разгерметизирована, то цельная кровь и любой ее компонент могут храниться при 4 °С не более 24 ч до клинического применения. При таких условиях возможно гарантировать соответствующее качество продукта с учетом вероятного риска бактериального загрязнения собранной донорской крови как следствия разгерметизации системы для забора крови.

консервированная кровь

В реальном масштабе времени консервированная кровь в течение 24 ч с момента ее забора практически недоступна. Этот период времени необходим для соответствующей сертификации и маркирования, что включает в себя комплекс лабораторных методов исследования, направленных на обеспечение максимальной трансфузиологической безопасности пациента от гемотрансмиссивных инфекций и изоиммунологических осложнений.

Скорость трансфузии консервированной крови определяется клиническими условиями. При отсутствии острой массивной кровопотери трансфузия 450—500 мл крови должна быть осуществлена в пределах 4 ч.
У взрослых больных один объем (450—500 мл) цельной крови увеличивает гемоглобин примерно до 10 г/л или гематокрит примерно на 3—4 %.

Важно знать, что ни один из известных гемоконсервантов не позволяет сохранять полноценно все свойства крови. В зависимости от используемого консерванта кислородно-транспортная функция эритроцитов консервированной крови сохраняется в течение 5—20 суток. После переливания консервированной крови длительных сроков хранения (10 суток и более) эта функция эритроцитов in vivo восстанавливается через 16—18 ч. В консервированной крови к последнему дню хранения остаются жизнеспособными 70—80 % эритроцитов.

Активность факторов свертывания уменьшается по мере увеличения сроков хранения, и через 6—7 ч хранения активность факторов V и VII практически сведена к нулю. В связи с этим цельная консервированная кровь должна быть переработана на компоненты в течение 6 ч с момента забора крови.

В процессе стабилизации и хранения донорской крови накапливаются высвобождающийся при разрушении клеток свободный гемоглобин и калий; нарастает уровень аммиака и молочной кислоты; снижается рН крови; эритроциты изменяют свою форму, частично теряют свой электрокинетический потенциал, что способствует образованию микроагрегатов. В результате совокупных изменений до 25 % клеточных элементов консервированной крови после переливания депонируются и секвестируются в микроциркуляторном русле, что делает ее использование при острой кровопотере и анемии нецелесообразным.

Таким образом, наличие продуктов распада лейкоцитов и тромбоцитов, микро- и макроагрегатов в консервированной донорской крови в процессе хранения и особенности ее заместительного действия делают переливание цельной крови нецелесообразным, а переработку ее на компоненты крайне актуальной.

- Также рекомендуем "Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови"

Оглавление темы "Трансфузионные среды. Компоненты крови":
1. Трансфузионные среды. Задачи отделения трансфузиологии стационара
2. Работа в отделении трансфузиологии. Что такое инфузия и трансфузия?
3. Характеристика инфузионно-трансфузионных средств. Общие принципы компонентной гемотерапии
4. Почему лучше переливать компоненты крови вместо цельной крови? Компоненты крови в медицине
5. Цельная консервированная донорская кровь. Забор донорской крови
6. Фильтрованная консервированная кровь. Показания и противопоказания к переливанию крови
7. Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы
8. Показания к переливанию эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь
9. Отмытые эритроциты. Показания к применению отмытых эритроцитов
10. Фильтрация эритроцитарной массы. Эритроцитная взвесь размороженная и отмытая
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.