МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пищевое поведение. Начальная фаза ориентировочной реакции

Начальная (сенсорная) фаза ориентировочной реакции проявляется рядом сдвигов (учащение дыхания, движение глаз, незначительное расширение зрачков, раскрывание глазной щели). Если мотивация (стимуляция) недостаточно сильна, то дальнейшие события не развиваются. По электрофизиологическим данным (К. В. Судаков, 1971), в период ориентировочной реакции биоэлектрические изменения наблюдаются в структурах лимбического мозга (перегородка, миндалина, гиппокамп, поясная извилина, свод и мамиллярные тела).

Распространение гипоталамического возбуждения на эти структуры осуществляется через медиальный пучок переднего мозга и не захватывает неокортикальных зон. При усилении раздражения завершающая фаза ориентировочной реакции непосредственно переходит в целенаправленное поведение. Тип изменения позы кролика уже соответствует его положению во время реализации целенаправленного поведенческого акта. За период в несколько секунд (соответственно интенсивности раздражения) осуществляются этапы оценки ситуации, «принятия решения», «плана действия».
По биоэлектрической картине отмечается распространение возбуждения на кору больших полушарий (К. В. Судаков, 1971).

Сводные данные по влиянию некоторых нейропсихотропных средств на различные компоненты пищевого поведения, вызванного электрической стимуляцией гипоталамуса, представлены в табл. 36. Аминазин в дозе 0,5—1 мг/кг отчетливо замедлял развитие отдельных компонентов ориентировочной реакции, увеличивал латентные периоды пищенаправленного поиска, затруднял прыжок через барьер для подхода к кормушке, а в дозах 1—2 мг/кг подавлял направленное движение к кормушке и акт еды. Однако усиление раздражения восстанавливало полный комплекс пищевого поведения.

пищевое поведение

Скополамин, амизил в небольших дозах (0,05—0,1 мг/кг) нарушали целенаправленность передвижения животного к источнику пищи. В ответ па электрическую стимуляцию гипоталамуса кролик настораживался, приподнимался, делал несколько движений в направлении пищи. Однако, дойдя до препятствия (барьер), либо возвращался обратно, либо, перепрыгнув барьер, обследовал другую часть камеры, многократно проходя мимо кормушек.

При «случайном» подходе к корму мог начать есть, однако процесс, выбора корма нарушался. В больших дозах (0,15 мг/кг) скополамин полностью блокировал целенаправленное пищевое поведение (движение к кормушке, выбор корма, акт еды), не изменяя начальных проявлений ориентировочной реакции и общую моторную активность.

Морфин в малых дозах (0,05—0,1 мг/кг) угнетал те элементы пищевой мотивациопнок реакции, которые определяли целенаправленность поведения: поиск пищи, определение съедобности, выбор корма. Локомоторная активность при этом не нарушалась, настораживание и ориентировочная реакция сохранялись. Моторные проявления акта еды (жевание, кусание, облизывание) даже облегчались, по возникали либо в отрыве от общего поведения животного, либо были направлены на несъедобные предметы (копрофагия, грызение деревянных, стеклянных и других предметов).
Усилением раздражения восстановить полноценный комплекс поведения не удавалось.

- Также рекомендуем "Стимуляция пищевого поведения. Влияние галоперидола на пищевое поведение"

Оглавление темы "Воздействие на рефлекторное поведение":
1. Разные уровни ориентировочной реакции. Влияние кофеина
2. Влияние имипрамина на эмоции. Расщепление комплекса ориентировочной реакции
3. Мотивационное поведение. Влияние на систему мотивационного поведения
4. Пищевое поведение. Начальная фаза ориентировочной реакции
5. Стимуляция пищевого поведения. Влияние галоперидола на пищевое поведение
6. Влияние аминазина на пищевое поведение. Влияние хлордиазепоксида на аппетит
7. Условнорефлекторное пищедобывательное поведение. Исследование рефлекторного пищевого поведения
8. Влияние диазепама на пищевое поведение. Этаминал натрия и пищевое поведение
9. Влияние галоперидола на пищевое поведение. Влияние диазепама на условные рефлексы
10. Влияние этаминал-натрия, скополамина на условные рефлексы. Рефлекторные эффекты диазепама
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.