МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Клиника внутримозговой опухоли. Множественные расстройства невротического типа

В этом смысле мне знаком случай молодого человека, отбывавшего в 1938 году военную службу, который начал жаловаться на головокружение; его сначала старшины считали симулянтом, а затем с ним обращался некоторым образом „по казенному" и врач подразделения, долгое время преуменьшавший страдания больного (непонятные ему); и только с большим запозданием, после долгих жалоб, которым не верили, больного отрпавили в госпиталь, где выяснили диагноз: внутримозговая опухоль.

Также другой молодой человек, у которого клиническая симптоматика началась с икоты. Сначала к нему подходили необдуманно, иногда сомневались в действительности страданий даже окружающие его; больной дошел до настоящего диагноза после многих недель мучений (с его стороны) и сомнений, диллем, различных диагнозов, среди которых и невроз (со стороны врачей).

Возможности ошибок еще большие, тогда, когда больной представляет множественные расстройства вегето-дистонического или невротического типа. Этот „трудный" больной с его странными расстройствами, становится почти всегда субъектом диагностической ошибки. И ошибка почти всегда та же: невровегетативные и психические страдания считаются первичными и случай получает ярлык невровегетативной дистонии или невроза (они считаются первичными) и его лечат в этом направлении до того дня, когда действительный невро-альтерационный субстрат обнаруживается усилением симптоматической картины или в результате внимательного неврологического обследования — полного и компетентного.

внутримозговая опухоль

Вот почему, пред лицом странных, трудно интерпретируемых расстройств, которых нелегко причислить к общим висцеральным заболеваниям, хорошо, чтобы перед тем как склониться к диагнозу невротических, психогенных, функциональных расстройств, подумать и о возможности невро-альтерационного происхождения и произвести исследования в этом смысле. Вот почему, пред лицом странных расстройств, как вышеуказанные, даже если сначала был поставлен несоответствующий диагноз, не следует настаивать на нем, если он вскоре не подтвердится объективными данными и, если расстройства продолжаются, не поддаются лечению, „упрямятся".

Нельзя осудить первоначальной ошибки при трудном больном; но следует осуждать упорство в ошибке, ее невыявление, фиксацию в ригидные диагностические и нозологические формы, инерцию, невозобновление аналитического процесса, ввиду пересмотра, переобсуждения, перепостановки диагноза.

Отражающаяся патология висцеропатического, вегето-дистоничесского или невротического характера может быть вызвана также заболеваниями позвоночного столба и спинного мозга. Подобная патология может породить трудно интерпретируемые, с этиологической точки зрения, причудливые, странные клинические картины тогда, когда позвоночно-спинномозговое заболевание остается оккультным, неизвестным, когда оно не проявляется другими признаками — более непосредственными, более присущими, более характерными.

Так что странные, трудные больные могут обусловливаться и оккультными позвоночно-спинномозговыми заболеваниями, с отражательной симптоматикой, на расстоянии, в области висцер, органов чувств, невровегетативной системы, симптоматика осуществляя невротические, вегетодистонические, висцеропатические картины.

- Также рекомендуем "Спинномозговые заболевания. Спондилогенная висцеральная патология"

Оглавление темы "Вертеброгенные и спондилогенные заболевания":
1. Центрогенная патология внутренних органов. Влияние ЦНС на системы органов
2. Проявления заболеваний ЦНС. Мозговая опухоль
3. Клиника внутримозговой опухоли. Множественные расстройства невротического типа
4. Спинномозговые заболевания. Спондилогенная висцеральная патология
5. Болезни вертебрального происхождения. Виды спондилогенных заболеваний
6. Позвоночно-спинномозговые болезни. Разновидности позвоночно-спинномозговых заболеваний
7. Позвоночногенная патология. Эктопические алгии
8. Диагностика позвоночной патологии. Выявление спондилогенных заболеваний
9. Опасность спондилогенных болезней. Проявления вертебропатий
10. Пример вертебропатии. Клиника позвочно-спинномозговых болезней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.