МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Субкортикальный уровень нервной системы. Кортикальный уровень нервной системы

а) Низшие этажи головного мозга, или субкортикальный уровень. Многое, если не большинство из того, что мы называем подсознательной деятельностью организма, контролируют центры, расположенные в нижних этажах головного мозга — в области продолговатого мозга, моста, среднего мозга, гипоталамуса, таламуса, мозжечка и базальных ганглиев. Например, подсознательный контроль артериального давления и дыхания достигается в основном на уровне продолговатого мозга и моста.

Регуляция равновесия является комбинированной функцией более старых отделов мозжечка и ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга. Пищевые рефлексы, например выделение слюны и облизывание губ в ответ на вкус пищи, контролируют центры продолговатого мозга, моста, среднего мозга, миндалин и гипоталамуса. И многие эмоционально окрашенные сложные реакции, такие как гнев, волнение, половое поведение, реакция на боль и на удовольствие, после разрушения большей части коры большого мозга все еще могут осуществляться.

б) Высшие этажи головного мозга, или кортикальный уровень. После предшествующей оценки многих функций нервной системы, которые осуществляются на уровне спинного мозга и низших уровней головного мозга, может возникнуть вопрос: что остается на долю коры больших полушарий? Известно, что кора большого мозга является чрезвычайно большим хранилищем памяти и никогда не функционирует в одиночку, а всегда в связи с нижерасположенными центрами нервной системы.

Без коры большого мозга функции нижних этажей головного мозга часто неточны. Громадные хранилища корковой информации обычно придают этим функциям определенность и точность действия.

Наконец, кора большого мозга необходима для большей части наших мыслительных процессов, но она не может функционировать сама по себе. Фактически именно центры нижних этажей головного мозга (а не кора) инициируют бодрствование в мозговой коре, открывая таким образом ее банк памяти для мыслительного механизма головного мозга. Следовательно, каждая часть нервной системы выполняет специфические функции, но именно кора открывает мир накопленной информации для использования ее разумом.

Хранение информации - память. Функционирование центральной нервной системы
Блок-схема универсальной вычислительной машины, демонстрирующая основные компоненты и их взаимосвязи

в) Сравнение нервной системы с компьютером. В процессе разработки первых компьютеров скоро стало очевидно, что эти машины имеют много свойств, общих с нервной системой. Во-первых, все компьютеры имеют вход, сопоставимый с сенсорной частью нервной системы, и выход, сравнимый с моторной частью нервной системы.

В простых компьютерах сигналы на выходе непосредственно управляются сигналами на входе, что до некоторой степени похоже на принцип осуществления простых рефлексов спинного мозга. В более сложных компьютерах выход определяется как входными сигналами, так и информацией, уже хранящейся в памяти компьютера, что аналогично более сложным рефлекторным и обрабатывающим механизмам высших отделов нашей нервной системы. В еще более сложных компьютерах появилась необходимость добавить один блок — центральный процессор, который определяет последовательность всех операций. Этот блок аналогичен контролирующим механизмам мозга, которые направляют наше внимание сначала к одной мысли, ощущению или моторной активности, затем к другой и т.д. до тех пор, пока сложная последовательность мыслей или действий не осуществится.

На рисунке выше представлена простая блок-схема компьютера. Даже при беглом изучении этой схемы видно ее сходство с нервной системой. Тот факт, что основные компоненты универсальной вычислительной машины аналогичны элементам нервной системы человека, указывает, что по существу головной мозг — компьютер, который постоянно собирает сенсорную информацию и использует ее наряду с накопленной информацией для управления ежедневным ходом активности организма.

г) Синапсы центральной нервной системы. Каждый студент-медик знает, что в центральной нервной системе информация передается главным образом в форме потенциалов действия, или нервных импульсов, через непрерывный ряд нейронов, расположенных один за другим. Однако каждый импульс может быть: (1) заблокирован при проведении от одного нейрона к следующему; (2) превращен из одного импульса в серию импульсов; (3) интегрирован с импульсами от других нейронов, способствуя появлению сложной картины импульсации в последующих нейронах. Все эти процессы называют синаптическими функциями нейронов.

д) Типы синапсов — химический и электрический. Существуют два основных типа синапсов:

(1) химический синапс,

(2) электрический синапс.

Почти все синапсы, используемые для передачи сигналов в центральной нервной системе человека, химические. В этих синапсах первый нейрон секретирует в своем нервном окончании химическое вещество, называемое нейромедиатором (или просто медиатором), а он, в свою очередь, действует на рецепторный белок в мембране следующего нейрона, способствуя его возбуждению, торможению или изменяя его состояние каким-либо другим путем. К настоящему времени открыты более 40 важных медиаторов. Наиболее известные из них — ацетилхолин, норадреналин, адреналин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глицин, серотонин и глутамат.

Электрические синапсы, напротив, характеризуются прямым открытием наполненных жидкостью каналов, которые проводят электричество от одной клетки к следующей. Большинство электрических синапсов состоят из небольших белковых трубчатых структур, называемых щелевыми контактами, которые позволяют ионам свободно перемещаться из одной клетки в другую. В центральной нервной системе щелевых контактов очень мало. Однако именно через щелевые и подобные им контакты проводятся потенциалы действия от одного гладкомышечного волокна к другому в висцеральных гладких мышцах и от одного миоцита к следующему в сердечной мышце.

Учебное видео строение синапса

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Физиология нервных синапсов. Анатомия синапса"

Оглавление темы "Нервная система и его физиология":
1. Растворимость азота в жидкостях организма. Декомпрессионная или кессонная болезнь
2. Выделение азота из тела. Сатурационное погружение
3. Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки
4. Гипербарический кислород. Организация нервной системы
5. Моторная часть нервной системы. Интегративная функция нервной системы
6. Хранение информации - память. Функционирование центральной нервной системы
7. Субкортикальный уровень нервной системы. Кортикальный уровень нервной системы
8. Физиология нервных синапсов. Анатомия синапса
9. Медиатор пресинаптической мембраны. Постсинаптическая мембрана
10. Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.