МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки

а) Ныряние с аквалангом (автономным подводным дыхательным аппаратом). До 1940-х годов почти все погружения осуществлялись с использованием водолазного шлема, связанного со шлангом, через который водолазу подавался воздух с поверхности. Затем в 1943 г. Жак Кусто сделал популярным автономный подводный дыхательный аппарат, известный как акваланг. Тип акваланга, используемого практически во всех спортивных и коммерческих погружениях, представляет собой систему с подачей воздуха по запросу (open-circuit demand system) (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки
Тип акваланга с подачей воздуха по запросу

Эта система состоит из следующих компонентов:

(1) один или несколько баллонов со сжатым воздухом или какой-либо другой дыхательной смесью;

(2) редукционный клапан первой ступени для снижения очень высокого давления воздуха, поступающего из баллона, до низкого уровня давления;

(3) комбинация клапана вдоха, открывающегося по запросу, и клапана выдоха, что позволяет воздуху поступать в легкие при небольшом отрицательном давлении во время вдоха и изгоняться из легких в море во время выдоха под давлением, немного выше давления окружающей воды;

(4) система маски и трубки с небольшим мертвым пространством.

Система запроса работает следующим образом: клапан первой ступени снижает давление, под которым воздух выходит из баллона, и воздух поступает в маску под давлением лишь на несколько миллиметров ртутного столба выше, чем давление окружающей воды. Дыхательная смесь не поступает в маску постоянно. Вместо этого при каждом вдохе небольшое дополнительное отрицательное давление в клапане запроса маски тянет диафрагму клапана, открывая ее, и воздух из баллона автоматически поступает в маску и легкие. Таким образом, в маску входит лишь необходимое для вдоха количество воздуха. Затем при выдохе воздух в баллон не возвращается и выделяется в море.

Самой важной проблемой при использовании автономного подводного дыхательного аппарата является ограниченное время, в течение которого человек может пребывать под водой; например, на глубине 61м можно оставаться лишь несколько минут. Это связано с необходимостью использования огромного потока воздуха из баллона для вымывания углекислого газа из легких: чем больше глубина, тем больше должен быть поток, т.е. количество воздуха в минуту, поскольку объемы сжимаются до небольших размеров.

б) Специфические физиологические проблемы в подводных лодках. Спасение из подводной лодки. По существу те же самые проблемы, с которыми сталкиваются при глубоководном погружении, часто возникают в связи с подводными лодками, особенно при необходимости выбраться из затопленной субмарины. С глубины до 91 м возможно спасение без использования какого-либо аппарата. Однако надлежащее использование аппаратов возвратного дыхания, особенно с применением гелия, теоретически может обеспечить спасение с глубины 183 м и, возможно, больше.

Одна из главных проблем спасения — предупреждение воздушной эмболии. При подъеме человека на поверхность газы в легких расширяются и иногда разрывают легочный кровеносный сосуд, что позволяет газам войти в сосуд и вызвать воздушную эмболию системы кровообращения. Следовательно, при подъеме человек должен предпринять специальные усилия для поддержания непрерывного выдоха.

Проблемы здоровья, связанные с поддержанием постоянства внутренней среды в подводной лодке. Кроме решения проблемы спасения внимание подводной медицины, как правило, сосредоточено на нескольких технических проблемах, связанных с предупреждением риска нарушения внутренней среды.

Во-первых, в атомных подлодках существует проблема риска облучения, но при наличии соответствующей защиты количество радиации, получаемой командой в условиях глубоководного погружения, меньше нормальной радиации, получаемой выше уровня моря от космических лучей.

Во-вторых, в атмосферу субмарины иногда выделяются ядовитые газы, поэтому должна быть возможность их быстрого устранения. Например, во время погружения длительностью несколько недель курение сигарет командой может привести к накоплению угарного газа в количествах, достаточных для отравления, если угарный газ не устраняется быстро. Иногда обнаруживалась даже утечка фреона из систем охлаждения в достаточном количестве, чтобы оказать токсическое действие.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Гипербарический кислород. Организация нервной системы"

Оглавление темы "Нервная система и его физиология":
1. Растворимость азота в жидкостях организма. Декомпрессионная или кессонная болезнь
2. Выделение азота из тела. Сатурационное погружение
3. Ныряние с аквалангом. Спасение из подводной лодки
4. Гипербарический кислород. Организация нервной системы
5. Моторная часть нервной системы. Интегративная функция нервной системы
6. Хранение информации - память. Функционирование центральной нервной системы
7. Субкортикальный уровень нервной системы. Кортикальный уровень нервной системы
8. Физиология нервных синапсов. Анатомия синапса
9. Медиатор пресинаптической мембраны. Постсинаптическая мембрана
10. Вторичные посредники синапса. Рецепторы постсинаптической мембраны
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.